2,750円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 2件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-01-30

漢字の参考書といった感じです
小学3年生になって漢字でつまずいていた子どものために、先生から薦められたこちらの辞典を購入しました。
一般的な漢和辞典を想像していたのですが、漢字の成り立ちの種類によって分類されていて、読み物としてもおもしろい内容でした。金八先生が教えてくれるような漢字の成り立ちに秘められたエピソードのようなおはなしが全ての漢字について紹介されていて、漢字の暗記がイメージで覚えられるような工夫がなされています。
また、漢字の並び順が特殊なだけに、辞書引きするための索引も充実しています。部首索引、総画索引、音訓索引といった一般的な索引のほかに、漢字の形(左右に分かれる、上下に分かれる、その他)と一画目の形(横棒、縦棒、ノ、点)の組み合わせで調べる早繰り索引というのが特徴的だと思いました。これだと、読み方も部首もさっぱり分からないような漢字でも調べることができます。
ちょうど改訂の時期と重なり、新しい指導要領に準拠したものが買えたのもラッキーでした。

4 2012-06-09

小学1年生の子供のために買いました。
ルビがふっていて、情報量も多くわかりやすく、
大人も楽しめます。
辞書としても、読み物としても楽しめます。
ただ、索引のページ数がすべて、漢数字で書いてあります。
縦書きの漢数字なので、大人でも、一と二と三は、
わかりにくい。
1年生には、ちょっと難しいというか、なれるまで面倒です。

• Cochoさん
  • Cochoさん

4 2012-01-04

勉強嫌いの子どもに・・・
漢字をリズムを付けて覚えられて楽しそう!と、練習帳と一緒に親が勝手に購入・・・小学校1年と2年の息子たち、あまり興味をしめしてくれません、、、(泣)
調べ方も『わからな〜い』とすぐにあきらめます、、、
でもあと何年後かには大活躍してくれるはず!!!と勝手に思い込んでいます。
確かに、あかさたな順ではないので見つけづらいかもしれませんが、親的には満足な1冊です。

5 2011-09-10

初めての漢字学習辞典
皆さんのレビューを参考に小学3年の子どもに初めて与える漢字辞典としてこちらを購入しました。索引の種類、漢字の成り立ちの絵、意味等分かりやすく書かれています。文字も大きめなので読みやすいです。

5 2011-06-23

小学3年で学校で必要なので買いました。大きくて見やすく、使いやすいです。他といろいろ比較してこれにしました。初めは子供と一緒に辞書引きして楽しんで身に着けてほしいです。

4 2011-06-05

使う頻度が高い国語辞典は使用している教科書の出版社のもの、漢字辞典は教育感度の高いママ友お薦めの下村式を購入。
漢字辞典は学校であまり使わないし、他社と比べて価格帯が上ですが「読み物」感覚で目を通すことができるので結果的に価値があると思います。

5 2011-06-03

小学生にはいい!
小学生にはとても使いやすくていいです。低学年から使えそうです。

5 2011-03-06

子供へのプレゼント
この辞書は見ていて面白いところが気に入りました。
他の辞書とは違った視点で作られており、子供にも
わかりやすく、興味を持ってもらえる辞書です。
もう少し子供に使わせてみて興味があれば、
同じシリーズの国語辞書も購入しようと思います。

4 2011-02-18

子供が一人で漢字を探すには少々使いづらいかもしれませんが、年長さんがよろこんで毎日開いて使おうとしています。
親のちょっとした手助けで、学ぶ喜びを感じてもらえるなら、とてもよい教材だと思いますよ。

3 2016-12-24

はじめての辞書です。
子供の漢字学習用として購入しました。画数・読み方・何年生で学習するかなど、いろいろな方法で漢字が探せます。今までは、わからない漢字は親が教えたり、学校の漢字ドリルから探したりして教えていました。今は辞書を使って自分のわからない漢字を自分で調べています。

3 2013-05-24

4歳の息子に
まだまだ使いこなせませんがなかなか面白そうです
漢字辞典を自分があまり使ったことがないので探し方がわかりませんでしたが手引書もあったのでよかったです

2 2011-11-09

好みがあるんでしょうが・・・
正直使い辛い!引きにくい、熟語が沢山書いてあるけど、意味がわかりづらい。四字熟語が少ない・・・。ちょっと高い買い物でした・・・。子供なら上手く使いこなすんだろうか・・?うちの子、いちいち国語辞典引いてるんですが・・・。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑