880円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-03-31

接着芯のことで 分らず ネットで検索をしているうちに
とあるブログで紹介されていました。
基本的なことが イラスト入りで わかりやすく
書かれてあります。
製図入りでどこに 芯地を貼るかを書かれてあります。
衿 カフスなどの部分もあります
裏地についても パターンと共に 作り方が書かれてあるので 大変参考になりました。

5 2012-11-19

服作りに
生地の種類別の接着芯の貼り方や、貼り方の失敗例と対策などとても役に立つ内容でした。これぞ実用書!。接着芯(2〜48ページ)裏地(49〜96ページ)。裏地つきのジャケットの縫い方が丁寧に説明されています。

5 2012-04-08

いざという時に
いろんな大人服の制作にトライしていますが、その度に合う芯地や裏地をネットで調べるのも大変面倒なので、手元に置いておくことが出来て助かります。「チラよみ」の目次をご覧いただければお分かりのように、素材別や主要なメーカー別に芯地の紹介やトラブル(事故)対策、そして今までは何となくだった裏布の選び方も参考になります。
情報量は申し分ないですが、レイアウトやイラストは昔のままかしら?と思います、やや見づらい(モチベーションがあがらないかも)ところもあります。

4 2011-11-26

初心者にはおすすめ。
私は、裏地なしのかんたんワンピースばかり作っています。この本をよんで、レベルアップしようとしています。接着芯にこんなにメーカーがあり、多くの種類があるのかと知識が増えます。裏地にする生地ついては、今までは表に透けなければ、適当でいいのであろうと考えていましたが、生地同士の相性や特徴など、正しい知識を得ることができます。

• dramaticaさん
  • dramaticaさん

5 2011-02-01

辞書みたい
趣味で洋裁をするのですが、表布はともかく裏地や接着芯はいまひとつ種類などがわからず、どうやって選ぶのかいつも迷っていました。この本はそれぞれのメーカーさんのブランドごとに伸縮性や成分といったものまでかなり細かく解説してくれているので、ものすごく実践的だと思います。また、ちょっとした製作例も載っているので、自分で作るときのイメージがしやすい気がします。本を買ってから裏地をつけるようなものは作っていませんが、作るときの不安が減りそうで嬉しいです。

4 2011-01-20

2年前に通っていた被服科の先生が持っていて、オススメしてましたが、その時は絶版でオークションなどでは高値になっておりあきらめてました。改訂版が出て、定価で購入できて良かったです。
接着芯は商品ごとに選び方が載っており、表布の素材別に貼り方が載っています。
裏布は服種別にパターンと縫い方付け方が載っています。最後に、少しですが部分縫い(ポケット、あき、衿)が載っています。値段の割に情報量が豊富で、満足です。
ただ、裏表紙に折り目がついていたのがすごく残念でしたので、ー☆で。

5 2011-01-18

洋裁初心者です。先日、久しぶりにブラウスを制作して、適当に手元にあった薄手の接着芯を衿と袖の見返し部分に貼ったら、硬くなって着心地がNGでした。不織布タイプではなくて、もっと薄いオーガンジー風のを選ばないと駄目だったんですね。裏布も、スーツの上着にはキュプラが良い、程度の知識がありません。
接着芯の選び方と素材別の貼り方、裏布の選び方と服種別裏布パターンが網羅されており、参考になります。接着芯はメーカー名と型番と用途がグラフや表になっているので便利です。

5 2013-05-20

手作りの基本
久しぶりに洋裁をするために入手しました。改めて見るとわかりやすく持っていてためになる本だと思います。

• sana127さん
  • sana127さん
    女性 購入者 レビュー投稿 165

5 2013-05-03

今年に入って、いろいろなものを作るようになりました。
作れば作るほど、わからないことがいろいろでてくるようになりました。
手元にあれば解決してくれそうな本です。
注文後すぐに届かなかったので、もう買えないのかなぁとあきらめかけて
いましたが、買えてよかったです。

5 2013-02-17

入手出来て良かった
注文してから届くまで18日待ちました。キャンセルになってしまうのかと心配していましたが、入手出来て良かったです。
素材の使い分け等の分かり易い説明があり具体的な縫い方もあります。残念ながら総裏ワンピースはありませんでした。

5 2012-10-16

名のとおりの商品で、布の相性など、細かいことがわかって便利です

4 2012-07-30

接着芯と裏布の教科書です。
接着芯と裏布の種類、選び方、使い方など基本的なことから、効果的な使い方などが載っています。私はまったくの初心者だったので、ほんのさわりだけ参考にしました。原型の作り方を知らないと難しいかもしれません。

4 2011-10-12

絵が古い
他の方が書いていましたが中身の絵が古いです…。ポイントがたまったのと、初心者には役に立つ気がしたので購入しました。

4 2011-05-28

こんな感じの表紙ですが、本文もマンガ風イラストや4コマ漫画まであります。
わかりやすくていいと言えばいいかもしれないし、840円で内容充実しています。

4 2011-03-01

超初心者の自分には分かりやすかったです。
ただ・・・本のデザインが古くさい・・・
改訂版ならイラスト等新しくすればいいのに。。。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁