7,602円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2011-02-21

• 操作性:2
  • ゲームバランス:2
難易度は高め
プレイし始めて10時間ほど(未クリア)でのレビューです。
キャラデザや音楽(BGM)は結構好みの部類です。
グラフィック的にもまずまず頑張ったのではないでしょうか。
ストーリー部分はアトラス側がネタバレを好ましく思っていないようなので省略。
難易度はノーマルモードで始めましたが、1面からパズル解きは難易度は高め。
時間制限が短くリトライ回数にも限りがあり、ゆっくり考える時間は無い。
上手くクリアできたときの達成感や爽快感は有るにはあるけど。
操作性にも若干難有り。思い通りに動いてくれない時もしばしば。
自分が下手なだけかもしれませんが、かなりの慣れが必要と感じました。
世界樹の迷宮等の超が付くほどの高難度ゲームと比べれば易しいのかも知れませんが。
最近のTVゲームは時間さえ掛ければエンディングまで辿り着けるけど、
ファミコン世代を経験した身としては、当時のゲームはクリアするのは購入者の2,3割程度を
想定して製作されていた気がします。
それを考えると、現在のゲームは至れり尽くせりでヌルく感じるのもまた事実です。
でも正直ノーマルでは手詰まり状態なので、イージーでプレイしようかな。

5 2011-02-20

• 継続性:5
キャラデザにひとめぼれ
初めてキャサリンの広告を見た時から購入する事を決めていたんですが、実際プレイしてみて「これは当たりだな」と思いました。
【操作性】
操作性は、ちょっと難しい…と言うか、少し動かしづらい所もあるかも。
右のキューブを掴みたいのに右に行き過ぎたりとか、別に登りたいわけじゃないのに登ったりとか、そういう操作感の難しさはありました。
【グラフィック】
まず、キャラがすごくいいですね。
ひとりひとりきちんと作りこまれていて、どの人の人生にも色々あったんだなぁ〜と思わずサブキャラにまで目が行ってしまいます。
バーで飲んでいる時も色々キャラにあった細かい行動するので見ていて面白いです。
個人的にはジョニーのタバコを吸う姿が好きですvV
そして、CGで作られたアニメも普通のアニメ部分もすごく綺麗で格好良くて素敵デス。
普通にアニメで見たいくらい。
【サウンド】
パズル解いてる時はあんまり聞く暇ないんですが、きちんと聞いてみると知ってる曲がかかっているので何の曲かなぁ〜とか思いながら聞くのもイイですよ
サントラ聴くのが楽しみです。
【熱中度】
すごく熱中してます。
届いた当日から既に7時間プレイしましたから(笑
次の日も5時間はプレイしましたし(・∀・)
塔を上るために足場を作っていくんですが内容はパズルゲームになるんですかね??
個人的には珍しくパズルが解けなくてもイライラせず、次!!次こそは!!ってなりました。
解けた時の達成感はハンパないです。
【継続性】
ただ今3日目突入です。
【ゲームバランス】
イージーモードとか自分で選べるので、自分のレベルに合わせて出来るので助かります。
イージーモードですごく苦戦してるので他のモードに変えるなんて出来ませんが(;´ρ`)
【その他】
これは是非ともプレイしてもらいたいですねぇ〜。
声優さんも豪華だし(*゚∀゚*)
ちょっと流血表現あるし、ホラーな要素もあるので、個人差はあると思いますが「眠れなくなるほど怖い!!」ってことはないと思います。
ただ、修羅場が・・・怖い(;´ρ`)
ものすごく緊張する(笑
キャラもお話もパズルも面白いので個人的にはオススメです(*´ー`*)

5 2011-11-17

キャサリン PS3版
最初は Easyで プレイが お勧め 慣れるまで 難しい
Easyでも クリアには、苦労します・・・
ア二メのクオリティも 高いので ア二メ化も 希望
(ペルソナ4 ア二メ 面白いの こちらも お勧めです)
特典も まだ 付いていたので 良かったです。
(CDとポイントカード)
ポイントカード 100円も 付いていますが 期限が 切れています。
品切れでも 再度 販売する可能性 あります。
自分は、1度 買うの悩んでいると すぐに 品切れました。
再度 販売した時は、迷わず 購入

4 2011-02-17

• 継続性:1
前評判通り
非常に引き込まれる傑作の部類に数えられると思われます。誰ぞやの感想をお借りし恐縮ですが往年の名作I.Q.を思わせるパズル、ドラマ性と魅力的なキャラでじっくり短篇映画として観賞したくもなるストーリーは秀逸。但し現状エンディングの分岐を確認したら即刻ブックオフ行きが懸念される程パズルが面倒に感じる時があります。ハード設定等間違ってもライトユーザーはやらないでしょう。

5 2011-02-01

• ゲームバランス:4
久々にハマりそうなゲーム
きのうPS3で配信された体験版をやってみました。アニメの絵は大人チックできれいだし好きな声優さんなので聞いていて嬉しいし、ゲーム中に流れる音楽は落ち着いたクラシックだったりと、いろいろオシャレ要素満載です。ただ、体験版のOPからサイコチックでおどろおどろしい雰囲気は漂っているので好き嫌いが分かれるかもしれません。アクションは操作に慣れれば難しくないですが、アウトになった時の死に様が恐ろしいです。完全に大人向けなので小さい子供さんの前では絶対見せないほうがいいと思いました。

• Fesmaniaさん
  • Fesmaniaさん

4 2011-02-19

• ゲームバランス:5
とても斬新で面白いゲームだと思います。
グラフィック良し!
キャラクターは個性豊かで、声優も聞いたことある声の人ばかりでした。
アクションパートはやってると、たんだんハマってクセになってきます!
難易度は高め。何度もやり直しました。
バーでできるミニゲームもだいぶ難しいです!
ただ、できるアクションゲームは石を動かしてひたすらゴールまで登っていくだけなので、バラエティ性には少し欠けていると思います。
メインのストーリーは、ハラハラドキドキで最後まで楽しめると思います!
ホラーといってもそこまで怖さはないので、怖さを求める人には物足らないかもしれません。

5 2011-03-09

• ゲームバランス:4
3/9 難易度を下げるパッチ配信開始!
難易度を下げるパッチが配信されてます。これで手こずってたステージもクリアし易くなると思います。PSNに接続した状態でゲームを起動すれば、自動でアップデートされます。

以下、ファミ通.comより抜粋
【パッチファイルの内容】
■スーパーイージー機能の搭載
タイトルメニュー画面(右画面)の“Golden Theater”にカーソルを合わせた状態で、SELECTボタンを長押しすることで、イージーモードに“ドリンクアシスト機能”を付けることができる。悪夢パートの石を動かすことで3段を一度に登ることができる“ドリンクアイテム”が出現するようになるので、とくにアクションやパズルが苦手な人にとって、悪夢パートの難易度を大幅に下げることができる。
■悪夢パートで“枕アイテム”を拾ったときの効果を難易度により変更
イージー/3回、ノーマル/2回とリトライ数を追加。ハードは1回のまま変更なし。
■アップデート後に新しく追加された機能をもとの状態に戻す機能の搭載
アップデートしたあとでもゲームのタイトルメニュー画面(右上画面)で、R3ボタンとL3ボタンを同時に押すことでもとの状態に戻すことができる。
■オンライン機能におけるオンラインリーダーボード内でほかのプレイヤーの順位が表示されないことがある不具合の対処
■そのほか、ゲーム難易度の微調整ならびに案内文の変更

4 2011-02-22

人を選ぶゲーム
個人的には、ストーリー、音楽、世界観、秀逸だとおもいます。
また、声優さんも上手い方々ばかりでストーリーパートではマイナス要素は微塵もないです。
問題は悪夢パート(パズル)ですが‥‥
カメラアングルが悪いです。ブロックの裏に回れるのに、アングルはそちらには無いし
ボスが攻撃を仕掛けてくると、衝撃で一時的に操作不能など(仕様では無いとおもいます。ボスも一時停止しちゃってるし)

やりにくいですが‥easyであれば5〜6夜位なら頑張って進めそうですが‥‥
公式が修正パッチやeasy攻略のヒントを近く公開予定との事ですので、ちまちま進めながら待とうとおもいます。

4 2011-02-07

• 操作性:
  • ゲームバランス:5
体験版をプレイしてからの購入ボタンポチ。
ペルソナうんぬんを抜きにしても買ってた!
サウンドも恐怖心を上手くあおってくるし、
グラフィックも申し分ない。
後は実際にプレイしてからだと思うけど、
たぶん裏切られることは無い…かな?
ただひとつ心配なのは、悪夢パートで挫折せずに
クリアできるかどうかw
体験版でもちょっと挫折しかかったのでw

4 2011-02-06

• 熱中度:3
  • 継続性:3
  • ゲームバランス:2
予約特典のサントラ好みのアレンジで最高でした!
主役声優陣はエヴァでおなじみの山寺さん(加持)三石さん(ミサト)です。子安さんも出ていたりで最高っすね!
アニメシーンも多いので声優さん目当てでも楽しめます。
ゲームは「ホラーパズルアクション」のジャンル発表通り。
しかし難しいです。
イージーでも難しいの声で簡単にする修正パッチ配布が決定なので、クリアできない人はパッチ取得するといいです。
選択肢や難易度によってストーリーやステージ構成も変化するのでやり込める事は間違いないです。
糞ゲにはならないのでオススメはします。

4 2011-02-05

• 操作性:
  • グラフィック:
  • サウンド:
  • ゲームバランス:
特典CDもあるので買いですかね
体験版をやってみてストーリーが面白そうだったので、迷いつつ購入ボタンを押してしまいました。あとアクションシーンの演出がとても怖いです。
XBOX360版との違いはパッケージのデザインだけなのでしょうか?360なら(一部の例外を除いて)HDDにフルインストールできるので、そちらを選ぶのも良いかもしれません。

• 6shakuさん
  • 6shakuさん

4 2011-01-03

• 継続性:5
  • ゲームバランス:3
パズルゲーム
まず、これはパズルゲームです。
今までの情報やパッケージからはちっとも想像できませんが。(笑)
イージーモードでもかなり難易度が高く、敷居は高いと思います。
パズルがあまりに難しすぎてストーリーがちっとも進みません…。
でもパズル自体の出来はかなり高いと思います。
今まで思いも付かなかった技を閃いたときはかなり快感です!
ストーリーはある浮気男の良心の苛責が主なテーマですが、
まだエンディングまで進んでいないのでレビューできません。
が、人間臭いストーリーで好感をもてました。
大人にぜひやって欲しいゲームです!
おまけのCD&アートブックも満足です。
楽天オリジナルのおまけはポイントカードでした!

4 2011-02-18

• 熱中度:3
  • 継続性:3
  • ゲームバランス:4
声優陣も豪華です。
画質もストーリーも体験版で感じた通りとても良かった。
パズルが苦手な人は難しいかも。
エンディング分岐を確認したら確かにやりこみはしないかもしれない。
特典がサントラと楽天カードが付いたので満足。

4 2011-02-05

• ゲームバランス:4
体験版の動画を見た感じでは面白そうです。
声が加持リョウジと葛城ミサトなので、エヴァファンなら買いじゃないでしょうか。

5 2011-04-18

• ゲームバランス:4
パンツ1丁で上れ!登れ!!
閃き、経験、カン、運!?全てを駆使して、ひたすら上を目指して、上れ登れ!!!!!!!
それ以外の道はない。どんなに理不尽でもwww。
操作は簡単、押す、引く、登る、ちょっと攻撃。
只今ノーマルで終盤絶賛Play中。何度挫折したことか…。
でも、攻略できた時の達成感、逃げ切れた安堵感
「よっしゃーーーーーっ」の雄たけび快感です。
オフィシャルより「おたすけパッチ」公開されてます。
途中で投げ出しそうなあなたもこれで安心!
ちなみに、普段アクションほとんどやりません。はっきり言ってド下手です。
なのにハマってます。
四角いもの見るとキャサリンの世界へすぐダイブできるくらい。www
シナリオは、攻略しないと進まないので
もどかしいですが、なかなか面白いと思います。
アクションのみのパートも別に用意されているので
シナリオがいらない方も遊べます。
イージー、ノーマル、ハード、ゲーム中でも選択できます。
(たぶんできたはず・・・)
オフィシャルでヒント、ヨウツベで神ワザUPされてます。
ハマれば中毒性の高いゲーム、苦痛になればそれまで。
そんなゲームです。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション3ソフト