4,400円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 志穂9208さん
  • 志穂9208さん

4 2015-02-11

今日 届いたばかりなので まだ 目次に 目をとおしたくらいです。

基本医療従事者用に 書かれた本ですので 私自身は 独学の知識になるなら
と思い 購入しました。

値段も それなりに しますので 漢方に 興味のある方なら 同じ新見先生の
”西洋医がすすめる漢方”のほうが 手軽に 購入できると 思います。

あとは 本を 読んでから 感想を あげたいと思います。

4 2014-02-17

わかりやすい
個人的に、漢方の勉強をしてみたいと思い購入しました。
症例も載っておりわかりやすかったです。

• peco369さん
  • peco369さん

5 2011-01-15

日々の診療の指標として
以前から一般外来でどうしてよいか今後の治療に迷う患者さんが時々出ていました。そのたびに漢方薬を処方できれば自分も、そして患者さんこそどんなにか幸いだろうと思うことがありました。そのたびに漢方の入門書を読んでいましたが、どうしても「証」の解説から入るものしかなく、困っていました。それらに対し、この本は「証」の記載はわずかで、先生の「とにかく漢方は副作用がほとんどなく、西洋薬の併用もほとんど問題ないため、どんどん処方すればよい」との言葉に励まされました。書名にもあるように、本当にすぐに処方したくなる本です。皆さんに是非お勧めします。

5 2013-06-06

面白いです
読み物として、面白いです。漢方は、とっつきにくい領域ですが、解りやすく説明されています。入門書としていい物と思います。

5 2012-12-06

漢方薬の本は沢山ありますが、とても分かりやすく、処方しやすく説明されていますのですぐに役に立ちました。

4 2012-02-20

入門
内容は、あまり、漢方の証についての記載は少なく、入りやすいと思います。
西洋医学?中心で学んできたドクターで、どうにも対応しにくい、メンタル?と思っていまう患者さんの症状に対し、とりあえず対処できる可能性を示唆していると思います。
もちろん、万能ではありませんが、少しでも患者さんの症状の軽減が可能であれば試してみたいと思います。
ただ、漢方の処方例はあるが、用量についても記載がないので、十分チェックする必要はあるかなとは思います。

5 2012-02-14

非常に分かりやすい
自分も「妖怪」だと思っていた漢方。大学で体系的な勉強もしておらず、なんとなく経験的に便秘には大黄甘草湯や麻子仁丸、イレウスには大建中湯、足のつりには芍薬甘草湯くらいの処方くらいしかしていなかった。一般的な臨床医の漢方に対する認識もこれくらいではないだろうか。
まったくの初心者だったため、とりあえずこの本を選んだが大正解だった。難しい体系はなく、明日からすぐにでも処方したくなる内容だった。「目からうろこ」もたくさんあった。不定愁訴などにうんざりしていた外来がこれで楽しくなりそうだ。

5 2012-01-26

実践的でよみやすい
本当に明日から漢方を使ってみようと思えました。
ものすごく単純化されているので、本物志向の人には向きませんが、
漢方に興味があるけど、分厚い本を読むのは・・・という人におすすめです。
読む速度も本当に6、7時間ぐらいですぐ読み終わります。
特に、領域別漢方の処方は非常に役に立ちました。
このときはこれ、こっちはこれ、と具体的にパターンが書いてあり、
実際に試してみたくなり、ちょうど自分が風邪をひいたのでいろいろ飲んでみました。
漢方の入門書、使い始めのとっかかりとして、おすすめです。

5 2014-09-09

役に立つ本です
素人なのでちょっとお医者さんにいくまでもないときか 行ったけどまだなんかすっきりしないときに 何かいいのがないかなと 本をめくってさがしています わかりやすくてとても良かったです

4 2013-11-06

医師じゃないけどね
おもしろいです。医療従事者ですが医師でも薬剤師でもありません。でも、漢方が大好きでおもしろいです。処方をするのは法律でできませんが、自分で飲むのにランク別処方とか、内容が写真つきで載っているので、ミーハーな気分で読めます。

5 2013-08-25

とても読みやすく、わかりやすかったです。

5 2013-08-19

読みやすいです。
あまり深く漢方を勉強するつもりではなく、日常診療で役立てればいいなという程度の私にもいいです。

5 2013-03-25

よいです。
具体例が多く、本当に明日から診療できそうです。

5 2012-12-10

良かったですよ
筆者による漢方決め打ち本と思う。極端によらず、大きく間違わないように気を配っている様に感じます。僕としては腹診の項目が特に良かった。入門用としてオススメします。

5 2012-01-22

超実践的!薬剤師にも使える!
非常に分かりやすい内容。ツムラのMRにこの本の感想を伝えたところ、著者名漢方界でも
上のほうに位置する方なのだとか。著者の経験を踏まえて解説しているので患者さんにも説明しやすく、評判どおりの充実した冊子でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学薬学