1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • flancafeさん
  • flancafeさん

4 2010-06-14

楽しみにしていました。
以前よりブログも見ていて、実際にケーキ教室に参加したことがあります。工程が丁寧に紹介されていて、わかりやすいと思いました。卵黄生地とメレンゲの混ぜ方が大事なので、それが詳しく載っているのが良いと思います。経験に基づいた理論は、科学的ではない部分もあるのかもしれませんが、十分に信頼できるものだと感じました。
人気の生キャラメルシフォンのレシピが載っていたのも嬉しかったです。とろけるチョコシフォンがないのは残念でしたが、とても難しいシフォンだそうで、教室でもテストに合格した方にだけ、それもLサイズでしか教えておられないため、一般に販売する本にMサイズでのレシピは載せなかったのかなと思いました。
本の感想ではありませんが、ケーキ教室に参加して思ったのは、著者の作成スピードはかなり早いということです。私も初心者ではありませんが、ついていくのに必死でした。メレンゲがゆるまないように、手早くするのが肝心だからだと思います。
これから色々なシフォンを作るのが楽しみです。

• soleil_sunさん
  • soleil_sunさん

5 2010-06-09

お菓子作りが好きで前はマカロンにはまっていたのですが最近はシフォンに凝っているので発売と同時に購入しました。バニラを作ってみて食感が好きだと分かり、あっという間に米粉、和三盆、オレンジ、紅茶、焙煎コーヒー、抹茶と甘納豆、バナナ、カシス&ヨーグルト、マーブル、チーズ、生キャラメルを作りました。前はグルテンの力を引き出すタイプのシフォンを焼いていたのですが、デコしたり生クリームを添えずに焼きっぱなしで美味しいこちらのレシピが断然好きです。全レシピ制覇したいです。

• mai7933さん
  • mai7933さん

5 2010-06-08

失敗しない為に
シフォンの材料の卵は型が大きいほど数も多く使うため絶対失敗したくないし無駄に出来ません作る段階でいつも気を使う部分はメレンゲと卵黄生地を混ぜるところ。がこの本のとおり作ってみたところとても作りやすく今までは??何をしていたのだろうと目からウロコとはこの事。とても楽しくおいしく本の名のとおりシフォンができました。いろんな方のレシピ本で数々焼いてみましたがしっとり感がなかったのでこの本に巡り会えてうれしいです。

5 2010-06-07

色々作ってみました
基本のバニラは、丁寧な作り方解説が載っていて
初心者でも分かり易いと思います。
(ゴムべらでの混ぜ方がとても丁寧に載っています)
失敗例や、対応方法なども載っているので参考になりました。
ふんわりしっとりの食感は、初めて食べた時に感動。
作ったシフォンをお友達にプレゼントしたら、あっという間に完食。大好評でした。
今度は、ティラミスに挑戦してみたいな。

5 2010-06-01

シフォンの作り方をこんなに詳しく書いてあるシフォン本を初めて見ました。日頃からシフォンはよく作りますが、この本の通り作ったら今までにないくらい出来の良いシフォンを作ることが出来ました。特に卵黄生地とメレンゲの合わせかたが詳しく書いてあってとても参考になりました。購入して本当に良かったです。

4 2018-01-31

初心者には★4つ
初めて購入したシフォンケーキのみのレシピ本は、今は廃番になっているみたいですが
小嶋ルミさんの『とっておきのシフォンケーキ』でした。
卵はg表記で難しかったですが、手順が丁寧に書いてあり、一度も失敗したことがあり
ませんでした。
ですが、プレーンはとても美味しかったのですが、アレンジレシピがあまり好みではなか
ったので、自分で配合などもアレンジしてつくるようになりました。
シフォンケーキはしばらく作っていなかったのですが、突然シフォンケーキ作りたい病を
発症し、バターを使ったシフォンケーキを焼いてみたくなったのです。
津田陽子さんのレシピ本と迷ったのですが、バターのレシピも載っていて、他のアレンジも
好みかも?と思いこちらを選びました。
他のサイトで、プレーンは全卵使いきりだったので、すべて全卵レシピだと勘違いしていました。
私の使用している型は17cmなのですが、卵白3と1/2個というレシピが結構あり、またアレンジ
レシピも正直あまり好みではなかった(まだ作った訳ではありません)ので、少し後悔しています。
ネットでのレシピ本購入は8割は失敗するので、今回も中を見ていたら購入しなかったと思います。
ただ、タイトル通り初心者の方にはとてもわかりやすい、いい本だと思います。
ですので、★の数はあくまでも初心者の方へのおすすめ度という意味での評価です。
私自身の好みの評価だと★2.5ぐらいです。

5 2013-03-18

いろんな種類がありますね
オーブンレンジを買ってもらったので?
参考本を購入することにしました。
この本はなかなかよいですね♪

5 2011-01-12

シフォンを上手に作りたくて
夏ごろからシフォンケーキを作るようになりました。
クックパッドのレシピ等を見て試行錯誤してそれなりの物は作れるようになり、家族や友人にも好評でしたが、自分の中では心から満足出来る仕上がりではありませんでした。
たまたま友人にこの本を薦められて購入しました。
手順の工程が写真でとても分かりやすく、初めて「自信作☆」と思える仕上がりに!!
あまりの嬉しさに、年始の購入から早くも5種類のレシピに挑戦しました。主人も「前もおいしかったけど、もっとおいしくなったね!」と喜んでくれています。

4 2010-07-03

実際に教室に通ったので、どのように本で説明しているのかと思っていました。
本を見て基本のバニラは、ゴムべらの混ぜ方がとても丁寧に載っていたので、これなら分かりやすいと思いました。
失敗例や、対応方法なども載っていたのは凄く参考になり、自分が作っていて困っていたことが、解決出来て良かったです。
材料も見ていると、凄くこだわってる感じがしました。
レシピの中で何種類か作ってみたのですが、私のオススメはきなこシフォンでした。
この本を買って益々シフォンケーキにはまりそうな気がします。

5 2011-04-15

大成功!
シフォン初挑戦でしたが、大大大成功!
お店のシフォンみたいにフォワフォワに出来ました〜!
プレーンでの挑戦が上手くいったので、次は紅茶のシフォンを作りたいですー!

4 2010-10-02

シフォンケーキが好きで本も沢山持っているのですが、卵黄生地とメレンゲの合わせ方が独特で、それがこの本の特徴でもあると思うのですが、ものぐさな私には指示が細かすぎて作る気が失せてしまいました。
気泡を防ぐ方法などは他のレシピにも応用できそうで参考になりました。

5 2010-07-06

シフォンケーキの本を見る度に買ってしまいますが、これは久々に満足できる一冊でした。
ちょっとしたコツが丁寧に書いてあります。
しっとりさせるために水分が多いレシピなので、完成までには何度かチャレンジが必要かもしれません。

5 2010-07-12

細かくシフォンケーキの作り方がのっています。
わかりやすい。
失敗したときの理由もわかるようになっています。
このレシピで作ってみたら・・・凄い!
とってもしっとり、ふわふわに出来ます。

4 2010-06-09

よりおいしいシフォンを目指して
大変参考になる1冊だと思います。余分な添加物を入れずにシフォンができ、多くのバリエーションも載っています。

4 2010-07-26

ビックリです!
シフォンケーキの本は何冊か持っています。
本を出版されたと知り、購入してみました。
シフォンケーキの作り方って、
卵黄生地の作り方や、最後の卵白の合わせ方など、
微妙に違がある事は知っていましたが、
この本での、卵白と卵黄生地の合わせ方は初めて知りました。
私にはちょっとビックリな合わせ方でした。
内容的にはとても良いと思います。
シフォンケーキの種類もとてもバラエティー豊かです。
☆が4つなのは、この本を購入してからこの本通りに、
シフォンをまだ作っていないからです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン