1,980円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2011-09-06

数学の基本書といえる本です
ちょっと前になりますが、NHKの「クローズアップ現代」で、今ちょっとした数学ブームで、この本が取り上げられており久々に数学の本が読みたいと思い少々懐かしさも感じながら購入しました。
8/17に到着し、時間がある時に少しずつ読んでいきました。今、この本のタイトルでもある234ページのオイラーの公式のところにたどりついたところでこのレビューを書いています。
約500ページもある分厚い本ですが、ここから先はあと、応用公式、行列、ベクトル、フーリエ級数で、309ページ以降は付録(発展的内容、数表、問題解答)なのでさらに時間のある時に読もうと思います。
大学で数学の単位はとりましたが、オイラーの公式に関しては、今となってはうろ覚えではっきりとした記憶がなくなっているのですが、この程度の記憶レベルの私でも、わかりやすい本なので十分に理解して読み進めることができました。途中の問題をやりながら読めば、もっと実感しながら理解を深められたと思いますので時間のある時に取り組んでみたいと思います。「はじめに」のところに実際に具体的に計算することが重要であり、より理解を深められるという主旨のことがこの本の特徴でもあると書かれています。時間に余裕のある方は問題をやりながらじっくり読まれた方がよいと思います。
数学が得意な方はわかるところはどんどんすっ飛ばして読まれれば良いと思います。
タイトルでもあり、キャッチコピーでもある『eiπ=−1』の式がドーンと表紙に書かれている本ですが、大学教養レベルまでの、バラバラに見えた内容がわかりやすく体系的に書かれています。そのこれまでバラバラに見えた内容が、1つにつながってある種の美学をもって象徴的にあらわされているのがこの公式なんですよということです。理系出身の方が数学の基本書として持っておくには格好の本だと思います。
本を買って本当に良かったと思えるものはそうそうありませんが、この本はその数少ない中に入る本だと思います。
この本(元本、今回のものは新装版)は、私の学生時代にはなかったようなのですが、もしこの本を読むことができていれば、もっと数学の理解が深められ、得意になっていて、ひょっとしたら今とは違った人生を歩めていたかもわかりません???

• AND2009さん
  • AND2009さん

5 2010-02-17

オイラーの贈り物を読む
オイラーの公式というのは山ほどあるが、ここまで衝撃的な公式はそうそうない。このオイラーの公式を独習できるように、この公式にたどり着けるように、この本だけで必要十分な条件を揃えている。この公式の意味を理解し、使うことが出来るだけで、三角関数、指数関数、虚数、微分、積分、級数展開、数列・・・あまりに応用範囲が広いのできりがないが、数学のひとつの頂点ともいえる公式であることは間違いない。この山の頂点から見下ろせば広い裾野が見える、ということである。まさに人類への贈り物。数学を味わえる一冊。

5 2010-09-25

中学校で数学を教える人の必読書
読み終えるのに2カ月もかかってしまいましたが、鉄道や船で移動するときには必ずこの本とノートを持って出かけました。最近の「ゆとり中学生」が独習するには少し難しいけれど、中学校の数学の先生には是非読んでほしい1冊。中学校の数学が、この美しい世界への第一歩であることを再認識させてくれます。微分積分から関数の級数展開まで丁寧に書かれていて、この1冊だけでe、i、π、sin、cosのつながりがすべてわかります。専門用語が英語でも書かれていて、豆知識になります。

• maimi09さん
  • maimi09さん

5 2010-03-01

教養のための数学
500ページもある本ですが、三平方の定理を習う中学生や、微分積分を習う高校生から十分読みこなせるように比較的やさしく解説されているとおもいます。また練習問題を通して理解を深めることができるように構成されています。オイラーの公式は、普段の生活している中で使っているありふれたハイテク製品に必ずといっていいぐらいに応用されていますので、教養として確り抑えておきたい内容だと思います。

5 2011-09-28

数学の辞書として
定年後で、ボケ防止をかねて数学には興味を持っていましたが、数学の本は難解なものや、字が小さく読みにくい本が多い。この本はNHKの「クローズアップ現代」で取り上げられ購入しました。広い範囲にわたって、わかりやすく、文字も大きく、しかも高度の内容となっており数学に対する興味が増しましまた。用語には英訳が付いており、英字で表現されているプログラム関数がわかりやすいなどの利点があります。数学の座右の書として、また辞書として活用していきたい。

5 2011-11-28

数学再入門
放送大学で20年以上ぶりに数学を勉強中です。教科書とは違った構成に興味をかきたてられ購入しました。理解しながら読み進めるのは時間がかかりそうですが、チャレンジしたいと思います。

4 2011-12-19

久しぶりにちゃんと数学を勉強したいという夫に頼まれ購入しました。部長に薦められたそうで、本人も楽しく読んでいるようです。

4 2019-06-28

子供に頼まれて購入
中3の子供に「この夏休みに読みたい本、何かある?」と聞いたら、この本を指定されました。
今、期末前なので期末が終わり次第、手渡したいと思います。
それなりの値段がするもの(専門書?)なので、見た目かなり分厚い本です。
私自身は数学が好きでもないので、今のところ中身に目を通す予定はありません。
ですので、子供が読み始めたら、どんな感じの内容なのか、理解できるのか、また追記します。

5 2013-07-23

贈り物でいただいたのをきっかけに着手
面白さに惹かれてしまい、かつての教え子にプレゼントしたところ、彼もまたハマったようでした。
数学がバトンを渡される形で発展してきたという、連綿脈々とした先人たちの試行錯誤と、その帰結の美しさに感動します。

• da_yasuさん
  • da_yasuさん

5 2012-03-04

難解な問題に挑戦
大人って、なかなか難解な問題に挑戦する機会がなかったので、
頭な体操のために奮闘しています。
わかりやすく書かれているので、数学が得意でない方も理解できると思います。

5 2015-09-09

高校一年生の息子のゼミの指定図書です。
私には全く分かりませんが、本人は満足しています。

• 木香さん
  • 木香さん

5 2012-06-14

人から頼まれて注文しました。とても喜んでいました 。

5 2011-10-30

高校・大学数学
前から気になっていたので、最近の数学ブームにのっかって購入しました。
中味は非常にわかりやすく、満足しています。似たような書籍も購入を
考えています。お勧めです。

5 2011-10-10

とても興味深く、じっくり読むのに最適
時間を忘れてじっくり読んでいます。
なるほどと思える部分が多く、数学物理好きにはたまりません。

5 2011-10-07

まだ途中です。
本の内容構成がよく、大変分かりやすいです。
数学が苦手な人ほど読んでもらいたいと思いました。
ただ、ページ数が多く読み終わるのはいつのことやら(笑)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術数学