1,485円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-12-18

遠野物語そのものの漫画ではなく、水木しげるの世界観や独自の漫画のような本でした。原本、口語訳とはまた違うものなので、面白く読めました。

5 2023-04-26

遠野物語が好きで以前も所有していたのですが、
知人にあげたため再度買ってみました。
保存版ですね。

• GOLFPさん
  • GOLFPさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 118

5 2022-10-18

迅速な対応有難うございます。
商品も直ぐに届きました。
この度は有難うございました。

5 2022-09-30

すごい!
現在の漫画よりもとても興味深くストーリーにも絵柄にも入り込めます。

5 2010-02-13

趣味・妖怪好き
日本民俗学(民間伝承)の聖典であり、妖怪の原点と言える、柳田國男氏の名著『遠野物語』を水木しげる先生が漫画化。本作は、小学館『ビッグコミックススペシャル』の全29回連載をまとめたものです。一番のポイントは、本家遠野物語の全119話を水木先生独自の解釈とチョイスで漫画化していることです。本作中には水木先生ご本人もたびたび出演!水木節での遠野物語をご堪能あれ。
第1回 地勢、神の始め、山女
第8回 魂の行方、まぼろし、神女
第9回 山男、天狗
第10回 山の霊異
第11回 狼(おいぬ)、家の盛衰
第12回 狼(おいぬ)
第13回 熊、猿の経立(ふったち)、猿
第23回 山の霊異、魂の行方
第24回 魂の行方
第25回 狐、雪女、蜃気楼
第26回 山の神、雨風祭
第27回 ゴンゲサマ、塚と森と、地勢[ダンノハナ、デンデラノ]
第28回 昔々[ヤマハハ]
第29回 歌謡
コラム 2010年、遠野の風景

• ShinFishさん
  • ShinFishさん

5 2010-02-15

満を持しての登場
柳田國男の「遠野物語」のコミカライズ。遠野を訪れている水木先生が物語を読み解きながら所々コメントをしていくかたち。「遠野物語」ってこんなに怖かったっけか?と思うほど、原作で淡々と語られるエピソードが、絵柄のせいなのか怖さを増している。まだ冒頭のあたりしか読んでませんが。

5 2014-09-10

面白いし、分かりやすい
遠野に旅行しようと思い立ち、遠野物語を読んでいたのですが、読書が得意ではないのでイメージのしにくい話もありました。そんな中ゲゲゲの鬼太郎の作者が漫画で解説してくれるいうのであれば飛びつくしかありませんでした。この漫画を読んでから原作を読むと、かなり読みやすくなりました。
ネズミ男が村人として登場したり、水木しげる氏がコメントを加えたりと、単に漫画にしただけでは無いので、原作を読んだことのある人ない人も楽しめるのではないかと。
遠野ではこの絵の描かれたバスでツアーをしているようなので、今から楽しみです

5 2016-03-02

読みやすいです!
遠野を訪れてみて本を探し、購入いたしました。水木先生の漫画を見ながら進みますので、楽しみながら遠野に触れることができると思います。

5 2014-05-17

難解な物語をわかりやすく作品として示されています。

5 2012-08-03

よかった
小説で、読んでみようと思っていましたが、やっぱり漫画の方が読みやすい、しかも頭に残りやすい。
すぐに読み終えました。

5 2010-10-01

イニシエの遠野の星界
言わずと知れた「柳田国男の遠野物語」の水木しげる版です。柳田国男の愛想の無い遠野が、良かれ悪かれ水木しげるの世界で甦っています。私個人としては、非常に気に入りました。

5 2010-07-26

近所の書店では置いてなかったので助かりました。

5 2010-07-21

朝のNHK連続ドラマでおなじみの水木しげるさんの著書とあり、母に頼まれて購入。私も読みましたが、とても読みやすかったです。水木さんなりの取材も入っていて、こちらは「遠野物語をこれから読みたい人への入門書」のような気がします。興味がわいたので、「遠野物語」もぜひこれをきっかけに購入してみたい気持ちになりました。

5 2015-09-11

遠野物語が漫画になってさらに読みやすく。水木先生の画でさらに奥深く。

5 2015-06-07

当然と言えば当然の出来
水木先生と遠野物語という題材は出会うべくして出会っている訳で、精緻な筆使いが産み出す世界観は、原作を読んだ時に抱いたイメージより鮮烈にさえ感じる。ただし各話毎の掘り下げは若干浅いので、原作を読んだ後の挿絵集として眺めるのが適しているかな?

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年