1,980円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2012-10-17

理由があったんですね!
持ち物を片づけていたらだんだん家が現れてきました。
そんな時にたまたまジュンク堂で見かけて立ち読みでざっと読んで、
帰宅してやっぱりゆっくり読みたくなったので購入しました。
家の中でなんとなくやりやすいからそうしてたり、
習慣で続けてきたけどやりにくかったりするのには
それぞれ理由や意味があったんだと気づかされました。
私は建築関係でも家を新築する予定もありませんが、
今住んでいる家の各場所の意味を意識しながら住まうと
何も知らずに住んでいるよりも住みやすくなっていくんじゃないかと
思いました。
例えばキッチン。
実家の台所と比べてうちのマンションのキッチンが使いやすいのは
狭くてコンパクトだからだと思ってましたが、
冷蔵庫、シンク、まな板(切る、刻む)、コンロ(煮炊き)の順が
実家の台所はちぐはぐなのに対して(だから行ったり来たり無駄が多い)、
うちのマンションはきれいに並んでいたからでした。

5 2022-01-18

イラストが多く内容は私のような素人にも分かりやすくてとても読み易いです。まだ途中ですが楽しんで読んでいます。

5 2010-11-02

おもしろい!
絵もたくさんあって分かりやすく、この本を読んでいると将来家を購入するのに役立つなぁと思いました。
普段から家の間取りをネットで見たり、インテリアを見て歩いたりするのが好きなのですが、また違った角度から家の事がわかってとても楽しめました。
全く家作りに関する仕事についている訳ではありませんが、趣味としても興味深い一冊だと思います。

4 2012-02-19

住宅建設のために
自宅の建築の知識がために購入しました。少し教科書的な感じもしますが、他の本にはない考え方が載っていて楽しめました。他の住宅の本を読んでからの方が内容が理解できると思います。軒の大切さ、窓の意味、玄関先のサイズ、階段の幅に対する考察、ドアの開く方向なんかは参考になります。もう少し安いと読者が増えそうな本です。

5 2020-08-26

満足!
家の購入を検討していて、知人からお勧めされてこちらを購入しました。イラスト付きで大変読みやすくあっという間に読み終えてしました。今後間取りなど家を建てる時の参考にする予定です。

5 2012-08-08

マイホーム新築にあたり
妻です。タイトル通り、住まいを解剖してます。希望を叶えるための必要最小限の広さや、ドアや窓の配置や意味など、全てに納得させられます。
現在プランニング中なので、これらの知識を頭に入れて、後悔のない家づくりができたらと思います。

5 2010-07-12

絵図が随所に載っていて、理解しやすいです。
説明も簡潔で素人でもなるほど。と思います。
読み物としても十分おもしろいです。
これから、新築・リフォームの予定のある方にはおすすめです。

5 2016-05-24

家づくりに興味のある娘に
将来の夢の一つがハウスデザイナー?という小2の娘に。
専門的なことがイラストをふんだんに使ってわかりやすく書いてあるこの本を与えてみました。
小2には読めない漢字も多いのですが、イラストを見て前後の文脈から判断して読み進めているようです。すぐに飽きるかと思いきや、ちょくちょく本棚から出してきて読んでいます。
家をお弁当箱に例えてあるところなどを面白いと言っていました。
大人が読んでもなるほどと思う内容で、マンションを購入済みの身からすると、これから自分の好きな家を建てられる人がうらやましく思えます。
しかし、最近の本はルビが振っていないので子供が読みながら漢字を覚えるということができなくて残念な気がしますね。

5 2019-09-16

気楽に読めるけど知識もふえる!
これからマイホームについて勉強しようと思って評価の高いこの本を購入しました。
構えることなく楽しく読み進められました。建築家の筆者のユーモアが利いていて分かりやすい言葉と図解でサクッと読めるのに気が付いたら知識として世界が広がり、家族で回し読みしました。
日常的に一番側にある住宅について、先人達の知恵と工夫に納得した一冊です。

4 2016-12-02

リフォームする時に便利だね
バス・トイレ・キッチンの配置からドア・玄関・駐車場等の配置機能まで素人が理解しやすく書かれている。文章はごく少なく図解が多いのでスラスラ読める。後半はちょっと内容に飽きてきた。筆者も書いているが、建築デザイン素人さん向けだと思います。新築戸建・マンション購入時に役立つわけではなくリフォーム準備時や、注文住宅設計準備時に役立つと思います。

5 2012-10-06

是非読んでほしい
中古住宅をリフォームする参考に買いました。
とても良い本だと思います。
理解しがたいよう専門用語はありません。
ユーモアを交えてわかりやすく納得することも盛りだくさん。
何度も読み返しています。
住まいのことを考えたことがある人には
是非お勧めしたい本です。
なるほどねぇと思うこと、そうだったんだと思うこと
最後まで新鮮に読めました。

5 2010-11-29

書店で見て楽しそうなので購入。
主人がすきで読んでいます。
ただ値段がちょっと高いかな。
イラスト満載だからかな?

5 2020-08-30

家を建てるか検討しているところ、いろいろ勉強になりました。

4 2019-03-04

間取りや配置等すごく分かりやすくて、これから家を建てたい人は役に立つと思います

4 2016-04-23

近くの図書館で見つけ、気になったので購入。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定技術・建築関係資格建築士