4 2011-03-19

【目次より↓】
おとうさんのナポリタン
ふたりぶんの朝ごはん(バタートーストとハムエッグ)
春のおいなりさん
ごほうびからあげ
おかあさんのホットケーキ
サンドイッチ(ツナ、たまご、ハムチーズ、野菜、ハムきゅうり)
ハンバーグ(ポテトサラダ、バターコーン、にんじんのグラッセ)
ちいさなお祝いの日のちらしずし
おうちデートのミートソース
お休みの日のパパカレー
おうちのプリン
かもめ食堂のしょうが焼き
ともだちが来る日のオムライス
夏の終わりのてんぷら
おばあちゃんちのおはぎ
うんどうかいのおむすび
おとなのさば味噌
家族がそろった日の炊き込みご飯
お手伝いしてね、のロールキャベツ
温めて食べてね、の豚汁
お夜食グラタン
忙しい日の親子丼
【感想】
タイトルの通りの日常が巡ってきたとき、「あのお料理作ろうかな」と思わせてくれそうな本です。しっかりとしたハードカバーの本が届いたのでびっくりしました。普通の料理本とはちょっと違うぜ!という佇まいです。
本の通りに作ってるつもりなのに、うまくいかないこともある、ものすごく料理オンチな私なのですが、この本のおかげでやっと、おあげを袋状にすることができそうです。工程のひとつひとつを写真で教えてくれていて、わかりやすい。ひとつたりとも省かないように心がけて作ってみたくなります。
ページの上か下にでも、料理名をつけてくれていればもっとありがたいです。ケチをつけるとしたらそこだけです。
ずっと大事にしたい本が増えました。
ほぼ日ブックスの本を初めて買いましたが、スリップって言うんでしょうか、売上カードもイラスト入りでかわいいですね。

4 2010-10-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
本当に美味しいレシピ本
かもめ食堂が大好きで購入しました。
写真がどれも美味しそうで、実際作っても本当に誰もが美味しいと思う確かなレシピでした。
帯の「ほんとうにおいしいレシピ」という文字に、偽りのない本だと思います。レシピ本としてではなく、食べる事、作る事、もっとちゃんとしたくなる、私にとっては宝物の一冊になりました。
ただレシピの量は22と少なく、割高感がある為、星4つにしました。

5 2013-04-24

プレゼントしました!
友人の誕生日にこの本をプレゼントしました。
(写真は自分でラッピングしたものです。)
友人は“かもめ食堂”と“南極料理人”が好きなので、
ならばそれらの作品のフードスタイリスト
をしている飯島奈美さんが好きだろうという事で
この本を選びました。結果、とても喜んでもらえました。
私は詳しく中身を見てはいませんが、
いい意味で“ふつう”の料理のメニューが
載っている印象です。
“ふつう”を“ちょっぴり特別”に格上げしてくれる。
そんな素敵なレシピ本です。

• tomy^さん
  • tomy^さん

4 2009-12-28

内容もいいなぁとは思うけど、実用するには
本の材質というか、製本状態というか…
読みながら作るには不便さを覚える

5 2009-11-05

丁寧な暮らし
少し毎日が丁寧に暮らせるような、飯島さんの工夫を知りたくて購入。
早速、「お母さんのホットケーキ」つくってみました。
本を見ているだけで、つい料理したくなってくる不思議な魅力があります。
ひとつずつ、楽しんでレシピのとおりに作ってみたいです。

5 2011-06-18

LIFE2と3を先に購入していたのですが、こちらも気になって購入しました。料理本としては少し高い様な気もしますが、工程写真が詳しく載っているので分かりやすいです。飯島さんのレシピは正直面倒だなと思う工程もあるのですが、アレンジせずに作ると本当に美味しいので頑張って従っています。ただやっぱり料理本なのにハードカバーっていうのは使いにくいです。他の料理本ともサイズが合わないので、収納する時もスッキリしません。

5 2011-01-20

買って良かった大正解!!
このおかず美味しーどうしたの?って聞かれてばかり。。
これから入院を控えているので、家族全員に教科書代わりに
読ませてチャレンジしてもらいます。
自己流はせず、忠実にレシピに沿うよう言ってあります。
満遍なくレシピの種類があって助かりました。
ポイントもたまり、安心して入院できます。

4 2009-10-20

「かもめ食堂」のフードスタイリスト飯島さんの本
ということで購入してみました。
どこか懐かしい、定番のお料理やデザートが載っています。
届いてすぐ一番簡単なトーストを焼いてみました。
ひと手間でこんなにも美味しくなるんだ〜!っと
幸せな気持になりました。
「レシピそのままに作る」ことがこの本のポイントなので
料理を楽しむ余裕がある時に作りたいレシピ集です。

5 2014-09-12

飯島奈美さんが好きで、今回はLIFE1〜3を購入しました。
料理をしながらは眺めにくい(レシピは最高ですよ!)けれど、エッセイとか写真とか楽しみが沢山あって、ずっと本棚に並べておきたい本です。

5 2014-02-07

結婚祝いに
結婚祝いに、毎回購入していますが、
いつも、とても喜ばれます(^^)

4 2012-04-19

この年になって今更ですが評判がいいので買ってみました。特に鶏のから揚げの作り方になるほど〜〜と思いました。今までよりずっとおいしく作ることができるようになりました。作るレシピは数種ですけどそれでも購入してよかった。

4 2011-11-30

おしゃれ
見た目がおしゃれなレシピ本。
実際作らなくても眺めてるだけでもいい気持ち。
おにぎりの海苔の切り方は参考になりました。
これからいろいろレシピに沿って作ってみたいです。

4 2009-12-11

ほんわかした気持ちになれます。
この本を開くと、とってもゆっくりゆったり時間を過ごせる気分になります。あまり料理が上手でない私にも取っつきやすいメニューばかり…変に気取ってなくて、それでいてとてもおいしそうなものばかりです。ところどころにコラムが掲載されていて、読み物としても楽しそうです。

• mikijaさん
  • mikijaさん

4 2010-11-10

☆何だか 凄い 本 ですね・・・。買おうと思った時売り切れで、大量に再入荷したと思ったら、また すぐに売り切れ状態みたいな・・・。
なんとか買えましたが、レビューで何人かの方がおっしゃってるとおり、ゆっくり丁寧にお料理をしたくなる なんとも不思議? なレシピ本でした。

4 2009-10-28

台所恐怖症のわたしに。
かわいらしい本です。
ハムエッグから作ってみます。
エッセイもさらっと読めていい感じ。
LIFE2がでたら買っちゃう。