1,012円 送料無料 買い物かごに入れる
  • pinokiyoyoさん
  • pinokiyoyoさん

5 2022-06-24

境界性パーソナリティ障害
心理学系の本は専門用語が難しくてなかなか頭に入ってこないことがありましたが、わりとスルスルと読み進めることが出来ました。
著者の体験や診察での経験値を踏まえて、よくここまで立場を越えて境界性パーソナリティ障害の理解を深めているなぁと感心と尊敬の念を抱くばかりでした。
書籍内容全般については、解決したい課題や受け取り方はそれぞれではありますが、個人的には大変勉強になり読んで良かったと思っています。

5 2010-06-30

希望がもてる良書
夫に理解してもらう為に購入しました。
類似の本はあまり希望がもてない内容のものが多いのですが、
全体的にこの障害は適切な対応により治るという、
当事者にとっては非常に心強い内容になっています。
いろいろ専門書を読んできましたが、
ともすると迷惑者ととらえられるこの障害の当事者の立場に立って、
抱えている複雑な心理を的確に表現できていると感じた専門書は初めてです。
特に、私は先天的な広汎性発達障害(高機能自閉症)も抱えていることがわかり、
今まで家族や専門家からすらなかなか理解されづらかったのですが、
内容の中で境界性パーソナリティがなかなか良くならないケースとして、
背後に発達障害が潜んでいるという点に触れられています。
この点に気付いている専門家、特に臨床医がどれほど少ないか。
人格障害と発達障害の並立診断をしない、また人格と発達の問題をすっぱり分ける概念は、
私のように何年もの間発達障害を見過ごされ、
本当の治療の機会を失う人が増えることになっていきます。
この似て非なる両方の問題から治療を実施している病院はごくごくわずかで、
現実は前途多難で難しい問題なので、
こうして家族(夫)を専属カウンセラーとして協力してもらい、
せめて境界性パーソナリティの「自家療法」をするしかないのです。

• cyaco330さん
  • cyaco330さん

5 2011-09-25

まだ「はじめに」しか読んでませんが・・・
境界性人格障害を理解する本には曖昧な表現が多い傾向が有ります。具体的に理解に苦しんで適応障害になる人が多いと思います。海外の著書は逆に想像を超え怖く感じます。
この本を選んだのは、理解、対応、改善、統合と期待が持てたからです。
読み終わりました。とても分かりやすくておすすめの本です。期待通り自分がなぜそうなっていったのか、何で理解に苦しんだのか少し頭で整理がつきました。

5 2010-10-22

不可解な人々
ここ数年で、不可解な人々に出会い、振り回され、一体これはどういうことなんだと悩み、苦しんで、人格障害というものを知りました。この本はわかりやすかったです。もっと早く読んでいれば良かったと思いました。

5 2010-08-12

私はこの病気です。自分を知ろうと思い買いました。
正に自分だ!と痛感しました。
解決策など参考にしたいと思います。
内容が濃くて買ってよかったです!

5 2011-12-09

著者の方の親しい御友人が実際にこの障害であったとの事、突き放すような内容でなく、また障害の説明のみに留まらず、対応はどうしたら良いか等の対策にも重きを置いて下さっている点が良かったと思います。大変ためになり読んで良かったと思いました。

5 2016-06-06

タメになりました
友人にBPDだと告白され、円滑にコミュニケーションをとれるようにと購入しました。

5 2014-05-12

とても読みやすい
大変読みやすい文章なので理解しやすい。
いままでにもBPDに振り回されて大変な思いをしたことがある。
身近にいる困った人たちの特徴や対応の仕方が具体的に書いてあり、改善のイメージがしやすい。
さらに自分に内在する物の見方の偏りに気づかせてくれるのでこれからの良い指針になった。
専門用語ばかりだと区別がつかない色々のパターンも、それぞれに属する例が書いてあったので、わかりやすい。

5 2011-09-10

パーソナリティー障害って
この手の本は多く出版されていますが、この値段でこの内容は大満足。具体的なタイプ別の対応があり、分かりやすく参考になります。

5 2016-04-28

境界性パーソナリティー障害を理解するには最適な本だと思います。

4 2015-06-05

まだ読み始めたばかりですが、分かり易く、希望が持てるように書かれています。
自分が、境界性人格障害かも...と漠然と思っている方にお薦めです。

5 2015-05-10

学びのために
人間力を高め他者理解のために購入しました。読みやすい本です。

5 2013-10-19

読みやすい
とても分かりやすく記載されていると思います。又、別の本も購入したいです。

5 2012-08-13

なかなか患者目線で面白かったです。良い本だと思います。

5 2012-05-28

良書です
良書だと思います。
患者本人ですが、今までで一番勇気づけられた本です。
当事者にも寄り添った本だと思います。
難治な病ですが、この本を読んで希望を持つことが出来、著者の先生の治療のアドバイスが大変勉強になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他