5 2010-02-16

親が読んでも勉強になるかも
5歳の息子が日本地図から世界地図に興味が広がってきたので購入してみました。国別の形や特徴、国旗、広域図での国の場所等がが50音順で並んでいるので知りたい国を探し出すのも簡単です。自分自身も幼いころは事典の付録にあった世界の国々の本を読んで(中央アフリカが帝国だったりしたけど)地理を好きになったので子供達も自然に地理を受け入れてくれれば良いかなと思います。またソ連の解体等で新しい独立国が増えたりしているので親も復習を兼ねて読むと面白いかも。対象年齢は6歳以上ですが長く使える良書だと思います。

• don01さん
  • don01さん

5 2010-06-06

小3の息子へ
最近、地球儀を眺めるのが楽しい様子の息子へ。「○○○」ってどんな国?と聞かれて、うまく答えられないことも多く、せっかく興味を持っているのに何か良いものがないかと思っていた矢先に見つけたので購入しました。案の定、かなりはまって、片っ端から読んでいます。
魅力は、
・辞書引きのように使えること
・説明文にもすべて振り仮名があるので、低学年でも読めること
・キーワードは索引形式になっていて、各国の説明ページのあとに詳しく載っていること
などですね。
もっと詳しく知りたい高学年以上のお子さんの場合は少し物足りないかも知れませんが、基本的な知識を得るには十分です。
また、「6歳から」となっていますが、説明文に出てくる単語の語彙が多いので、1年生以下だとちょっと読み進めるのが大変かもしれません。特に語彙量の多いお子さんでない限り、文中に出てくる語句をひとつひとつ説明しないといけなくなると思います。

4 2009-05-29

地理が苦手さんも、得意さんも♪
子供の頃、地理が苦手だった人、得意だった人、そして旅行が大好きな人も、そしてもちろん子供も、みんなが楽しめる本だと思います。
国の名前が50音順に出て来ますので、子供には周辺国とのつながりが分かりにくいのではと思う親御さんは、最初から必ず最初の頁の世界地図と照らし合わせて学ばせる(調べさせる)ようにすればいいと思います。
細かいことですが、国がベタ塗りされて紹介されているのが残念。大まかでも地形(山地とか平野とかの特徴や高さの差)が分かったらよかったです。

• rooiibumさん
  • rooiibumさん

4 2009-03-20

塾の生徒のプレゼントに
4種類あるので迷った末に、こちらに決めました。
国旗もいいかなと思ったのですが、こちらだと国旗も載ってるし、国の情報も多いので。
ぱらぱらと見ましたが、大人でも名前も知らないような国もあり楽しめます。
あいうえお順なので、ニュースなどで見た国を調べて興味を持って貰えたらなと思います。
また、世界遺産も写真付で載っているのがいいです。
最後には、日本を見直そうと書かれていて、日本地図も買おうか悩みました。

• Pochtyさん
  • Pochtyさん

5 2012-02-21

辞書びきえほん世界地図
小学校2年生の娘に与えました。既にこのシリーズの「世界の国旗」は持っていて、国旗に対して大変な興味を抱いていましたのでそこからの派生を期待してみました。セールストークにもありますが、同シリーズ内の複数の本を連携させることで、本の読み方、書物を通しての物事の調べ方を体得できたらと考えています。
早速、地図→国旗、国旗→地図のように2冊を往復し始めているようで、この点は目論見通り。記載内容は小学生に過不足ないものと満足できています。
唯一の難点は、縦長で厚く、重いものであるため、扱いやすさに多少の難を感じるところかと。

5 2011-03-08

意外に分厚い!2cm位?
購入前にレビューを見て「縦長で開きにくい」とあったのが気になっていたのですが、縦長の方が、宿題やノートを広げた横でこの本を見ても邪魔にならない幅なんだなと納得しました。もっと薄いのかと思いきや、ボリュームがありびっくり。でもしっかり開きます。前半は各国の説明で、後半には名所などの世界の色々が載った部分があり、思った以上によい辞書です。内容的にはそれぞれ少ないので、小学校低学年向けかなという感じですが、7歳のお誕生プレゼントなのでちょうどいいです。国旗の意味が書いてあった部分に、子供は興味を持ったようです。最初のページには世界地図も付いています。世界の国に興味を持つには、手軽で持ってこいの教材だと思います。

• kouma-maさん
  • kouma-maさん

4 2009-04-06

大人も勉強になる本です
もうすぐ5歳になる息子が、世界にはいろいろな国があるという興味を持ち始めたので購入しました。挿絵も豊富で、子どもでもわかりやすい内容となっています。国を代表する風物や国旗も描いてあります。また、国の広さを日本の約何倍とか○○県くらいの広さなどと書いてあってわかりやすい。表示の順番が地域別でなくあいうえお順になっているのはどんなものかと思いましたが、かえって調べやすく、世界に知らない国がこんなにあったのかと主人と二人して驚きました。難点は、本が縦長なのに厚みがあるので本が閉じやすく、読もうと思うページを手でおさえていなければならないという点でしょうか、子どもは特にたいへんそうです。

5 2012-06-06

親子で楽しい!
このシリーズ、大好きです。小2の息子は、暇さえあればページをめくるほど。
特にこの「世界地図」が大好きで、親子でクイズを出し合って楽しんでいます。
見開きに、国名が2〜4つ。
国の形、首都、主な有名なもの・・・などが書いてあり、イラストもかわいい。
あっというまに、国名と首都を覚えてびっくり。
また、縦長なので、子どもの小さな手でも持ちやすく、開きやすいようです。

5 2011-06-03

3年生の娘に!
3年生になり、社会や辞書を引く勉強が始まったので購入しました。
初めに世界地図が載っていて、次にあいうえお順に世界の国の特徴が書かれています。最後に世界の色々な名所・事柄などが、あいうえお順に載っています。
本当に辞書引きの練習も出来ます。
縦長なのでコンパクトですが、少し開きにくい気がします。初めの折りたたみ式の日本地図がしまう時に違う所で折れてしまうのが使いにくいかな〜と思いますが、内容はとても良かったです!

4 2011-05-12

国旗を覚えるのにはまっている幼稚園児の子どもにプレゼントしました。たくさんの国が載っているのは良いですが、その分1つ1つの中身が薄いのが少し残念でした。質より量といったところでしょうか。それと、一般的な本のサイズではなく奥行きが極端に短い本なので、本棚にしまいにくいのが難点です。でも大人でも知らないようなことも載っていたりして、子どもよりも親が読んでいる気がします^^;

4 2011-01-19

誕生日に地球儀をもらってから、世界の国に興味をもつようになりました。そこで、以前本屋さんで見たことのあったこの本を購入しました。小学二年生の息子ですが、自分で国名からひいて国の情報を見ています。残念な点は、あたりまえですが、のっていない国があることです。以前探した国がのっていなくて、がっかりしていました。その点で★4つです。

5 2010-05-05

5才の子どもの誕生日プレゼントに
図書館やネットの検索で子ども用の地図の本を探して、これに決めました。日本地図と2冊購入しましたが、テレビを見ながら手軽に使え、大満足です。始めは読み物として、その後は手元に置いて始終調べています。絵が適度にあり4才の子にも難しさを感じさせません。子どもの記憶はすごいもので、びっくりするように覚えています。

• びーなsさん
  • びーなsさん

4 2009-11-27

日本地図とともに購入してテレビの側に置いてます。子供に国の場所を聞かれてもすぐに答えられないし、辞書を引くのが好きな3年生の次男には丁度良いようです。活字嫌いの5年の長男はやはり見ないし、1年生の三男にはちょっとだけ難しい(?)かな。図鑑や辞書を好むお子様には普段使いにいいみたい。
「読む」というより、気になった時に「すぐに調べられる」という感覚で、ついでに豆知識も得られる という内容だと思います。
三人のうち次男しか手にとらないので、★4つ。

5 2009-09-05

自分達が住んでいる国以外の国に興味を持ち始めた、小学2年生の娘達にプレゼントしました。
ページ数が多い本は、めったに読まないので、今回もまだ早かったかと思っていたのですが、テレビやラジオなどで耳に入ってきた国を、何度も何度も言いながら部屋に行きすぐに「辞書びきえほん世界地図」で調べ得意な顔をして教えてくれています。
わかりやすく、また興味を引き出される1冊に出会えたと思い購入してよかったと思います。

• mitsu5963さん
  • mitsu5963さん

5 2009-05-27

入學祝に
以前日本版を購入しましたが、とってもよかったので世界版を購入しました。
夏休みの自由研究にも使えるのでオススメです。
普段も子供が、テレビを見ながら時々開いて見ています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑