770円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件

4 2012-07-19

A5サイズ
■初級編 年長〜小学1・2年対象

小さい子向けなのに、A5サイズって言うのがちょっと気に入らない。
しょうがないので、プリンターのコピー機能でA5→A4にコピーして使用中。
内容は、意外と難しいが、面白い。
理論的に考える力、空間把握力が鍛えられます。(年中児でも実感させれば出来ます。ビルディング、四角い積み木、秤、鏡、折り紙など駆使して楽しんでいます)

5 2020-04-19

ちょっと難しかったかも
これまで小学受験対策をしてきたお子様であれば、その延長線上にある問題でさほど難しくないと思います。
テキストが年長〜小2向けとありますが、全く受験対策をしていない子がいきなり始めるには少し難しいのかもと思いました。
その子の読解力次第な気もします。
うちの子は、公文をしていますが、算数といっても全く考え方も別物なので、新しい視点を持つにはとても良い教材だと思いました。

5 2019-05-22

ハマっています
小2の息子に購入。届いた日から時間を見つけては1人コツコツやっています。まだ途中なのにトレーニング2も欲しいと言っています。
トレーニング1は年長〜小2、トレーニング2は小2〜小4とあるので、どちらを買おうか迷いましたが、問題慣れをしてからのステップアップでちょうど良さそうです。

5 2018-08-02

素晴らしい
質問がとても抽象的で分かり難いように、ワザとしてる。難しいと放り出した娘が、なぜだかもう1度向き合う。閃いて問題を解く。ページが進むごとに少しずつ難易度が上がるので、飽きない。毎年問題視される基礎学力と応用力の差。この問題集は応用力をつけるのに、最適だと思う。所々に工夫が見られて、真剣に作られた物なのだとわかる。子供の大事なやる気を削がないように、簡単すぎだとしても、初級からやるのがオススメ。

4 2013-10-25

上の子に続いて、購入をいたしました
下の子にも購入しました。
上の子は、パズル1に続き2をもうすぐで制覇します。
2をやっていて、途中からほぼ間違えなくなりました。
間違えても、すぐに修正できます。
この力の付き方は、このドリルのおかげかと思います

4 2012-12-18

教室に通えなかったので、こちらを購入。
年長の息子が楽しんで解いています。

5 2011-12-29

楽しんでやっています
小3の息子に購入しました。「年長〜小学一・二年生用」とありましたが、パズルは初めてやるので「トレーニング1」から始めました。サイコロの問題などもあり初めて体験する問題があったので少し手間取りましたが問題を重ねていくごとにコツをつかんでいき、一気に終えることができました。迷路の問題や積み木の問題があり、とても楽しんでやっています。終わるとすぐに「トレーニング2」を挑戦中です!!

5 2021-01-05

各ページはカラーではなく白黒印刷なので、子供(小1)があまり興味を示さないかな?と思いましたが、えんぴつと一緒に渡してみたら、自分から進んでもくもくとやっていました。途中、小1ではまだ理解しにくい箇所もありましたが、親が少しフォローするとまたひとりではじめました。買って良かったです。

4 2019-09-11

2年生の子供には難しい問題もあったのですが、少しは刺激になったのかなぁ?

• イチゴαさん
  • イチゴαさん

5 2018-06-17

いいかも
楽しそうに取り組んでいます。
特にやりなさいと言わなくても、自分の意志でしているのでよかったと思います。

• miwa420さん
  • miwa420さん

4 2018-02-11

小学一年生の息子が、楽しんでやっています。なかなか難しい問題もあって、頭の回転がよくなりそうです。

• youkoさん
  • youkoさん

5 2015-08-17

気に入っています
一年生ですが、算数がとても得意なためまずパズル道場2を購入、すらすらできるものもありますが、やはり高度問題が多いため、すらすら気持ちよく楽しくできるよう1を購入、楽しんで取り組んでいます。
図形含め、いい頭の体操になります。

5 2014-03-29

子供が楽しんでます
塾のパズル教室の体験が楽しかったとのことで、使用されているというこの本を購入しました。
子供二人は楽しんで解いていますし、学校の友達も興味を持って「解かせてほしい」といって楽しみにしているようです。
シリーズの本を一緒に買ったので、これからもしばらく楽しめそうです。

5 2014-02-09

やりごたえはありますが、似たようなパズルトレーニングの中の初級としては難しい方だと思います。いきなりやると、結構難しいです。
他のものをした後の仕上げにいいでしょうか。

5 2013-07-18

考える力がついてほしいです。
5歳の娘と、少2の娘にさせています。
簡単な問題から考えれば分かる問題など、色々あります。
「分からない」が口癖の長女ですがこ少しでも自分で考える力がついてほしいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集小学校