5 2011-08-02

クセ字を直す。
きれいに書くコツのつかみ方が解りやすく書いています。
23.5(縦)×18.5(横)cm B5位の大きさです。
練習マス用ページもあります。
599円(税込)送料無料
買って良かったです。

4 2009-02-12

綺麗に書くコツがわかりやすいです。厚さは6mmほどなので、気軽に試せます。練習帳と一緒に購入しても、1,000円程です。

5 2009-10-07

参考程度
価格も価格なので、内容もそこそこ、と思っていましたが、
薄い本の割にはなかなか上手にまとめられていて、参考に
なりました。知っていることでも、こうしてまとめて書いて
くれていると、その都度見直して勉強になります。

5 2010-05-12

私は朝のラジオ体操のあと、今年流れていた再放送をみて買いました。本当に簡単にきれいな字がかけそうな気分にしてくれます。同時に日本語の文字がいかに美しいものかも知る事ができます。二冊かいましたが、母と妹にとられました。

• ya99saさん
  • ya99saさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,362

5 2007-10-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
少しでも,きれいで,分かりやすい文字を書きたいと思いこのテキストを購入しました。続けて練習しようとしたのですが,1週間でサボってしまいました。また,はじめたいと思います・・。

4 2013-01-14

基本のポイントである「右に6度上げる」「右下に重心をかける」「等間隔」
などが説明されています。こういった本はこれがはじめてなので比べられませんが、
わかりやすいと思います。書き込みはせずに別のノートに練習しています。
基本的に一文字ずつの練習なので、次は文章にした時のバランスが練習ができる本が欲しいです。

• PTS28さん
  • PTS28さん

5 2009-08-22

大人へのちょっとした贈り物としても
字を気にしている大人や、中高生などへのちょっとした
贈り物としても、気兼ねなく贈ることができる価格だと
思います。
内容は、ポイントが簡単に整理されており、
小学生でもわかりやすいと思います。
外国にいて日本語の字を書くことの少なくなっている
日本人や就職活動を控える学生などにも喜ばれると
思います。

4 2007-05-16

偶然放送を見て購入。本だけでもきれいに書くコツはつかめそうだし再放送が5/21〜6/8まで連続で有るようでぐっとタイミングでした。
ただし字が汚くなった原因が、仕事中 時間がないから常に走り書き→普段もその字に・・の場合は活用にが問題に思えます。書き順を正しくすると早く書いても崩れにくいらしいので書き順辞典の方が必要かも・・。

4 2010-05-06

お手本として
全部で12項目。1項目4〜6ページ程度です。一応、書込み欄もありますが少ないですし、教本として参考にして、別途、6度法のノート(ショウワノートの¥300前後)を併用すると効果的です

• Dora2001さん
  • Dora2001さん

4 2009-05-28

基本ルール「右に6度上げる」、「右下に重心を掛ける」、「等間隔にする」と見栄えの良い字にする様々なコツが載っています。新しい発見があるわけではないのですが、さらっと目を通すだけでも勉強になりました。

• alice_cafeさん
  • alice_cafeさん

5 2012-01-29

字がまだまだ上手くないので購入しました.
頑張って練習して上手くなりたいです.

5 2010-05-14

家族で使用してます!
これ一冊で、字がきれいになるのは間違いなし!!位の重宝さですよ!!

• kotechaさん
  • kotechaさん

4 2007-10-21

この手の教則本にしては安くて『ためしにやってみようか』という気持ちになりました

4 2014-04-10

きれいな字をみながら一生懸命練習を重ねてくせ字や汚字を直していくのではなく、ルールに沿って書く事できれいな字に見せるとのコンセプトにほ〜と思い購入してみました。過去に大量のテキストがあるボールペン字の通信講座に挫折したので(汗)、お値段も安く、本の厚さも薄くて気軽に出来そうだったのでこちらを選び、最後まで終了させる事が出来ました。まだ字は汚いですが、コツは良く理解出来ました。簡単ルールで〜シリーズの練習帳も一緒に購入しましたが、こちらだけでも良かったかなと思います。6度の角度を体におぼえこませたいです。

5 2012-04-19

上手と言えない我が字、きれいに書けないかと遥か昔、書道の通信教育に挑みましたが続きませんでした。ほとんどあきらめていましたが、今回購入の薄めのテキストですが、ザーと目を通しました。翌日、勤務中に意識して書いた字が少しきれいになっていました。うれしいですね!これから日常少しづつ意識して書いてゆこうと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術書道