550円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2009-09-10

漢字ドリル系ではいちばんおすすめ。
というのも、レイアウトがいいのです。
大抵のドリルは、自分の書き込む欄の上に見本が掲載されています。
このドリルは、文字を書く欄の左隣に正しいお手本が一文字ずつ並んでいる。これ、実はかなりのポイントです。
なぜなら書く「ます」からわざわざ視線を動かさずとも見本が目に入るのです。
これは集中力を妨げることなく隣の文字を模倣するという結果につながるので、文字を覚えたり、きれいな字をレッスンするためにはとても効率がよいレイアウトだと思います。
薄く入っている十字のガイドライン、文字を書く欄の大きさなども絶妙です。
ということでリピート買い!なのでした。

• yutatoさん
  • yutatoさん

5 2012-04-21

基本をこなす
1、2、3年用に引き続き、購入。子供たちが手本の書き順を確認しながらでき、コピーして何度も使ってます。このシリーズは基本を繰り返すことで、覚えていきます。やりたい所を全学年いつでも練習できる、というのが素晴らしい。学校の似た様な練習帳は書き込んでしまいますし、また、その書き順を確認しながらノートに練習する…という器用さはないいい加減な息子には、ぴったりでした。

5 2013-04-01

これで漢字苦手を克服してほしい
漢字を正しく書くいちばんのポイント
それは、「きれいに書く」こと。
そしてきれいに書くポイントは
「書き順を正しく書く」こと。
と陰山先生がおっしゃっています。
なるほど、きれいなお手本を見ながら、お手本からズレないように書くことで。指先から覚えていくんですって。
そして今度は「徹底反復 新・漢字プリント」で熟語などの練習をするとよいそうです。
まぁ余力があればそちらに手をだすとして、とりあえず、正しい書き順を覚えながら何度も何度も書かせようと思います。

4 2013-08-27

読み仮名だけのページも欲しい
6年生の子供に復習のために購入しました。
今の子供って、あまり字を書かないせいかあやふやですね。
さすがに高学年ともなると漢字も複雑で、数も多いので、
1日7-9文と決めて色分けしてやらせています。
出来れば、確認テストのために例文に対応した読み仮名だけのページがほしかった。
(なかったので、確認のつど親が読んでいますが結構手間です。
ですからパソコンで読みだけのページを作ることにしました)

4 2013-02-09

一文字につき、5つ6つしか練習枠がないのがちょっと物足りませんけれど・・・ゆっくり集中して覚えながら書いていく習慣付けには良いと思います。背表紙を切り落とし、たくさんコピーして兄弟で何度も使えるようにしましたのでお得感はありました。

5 2009-04-24

陰山メソッド徹底反復〜(小学校1・2・3年)を使って良かったので購入しました。

5 2006-12-15

漢検6級のお勉強用です!
学校よりも先取りなので、自習用です!
500円だから安いでしょ!

5 2006-02-17

よかった。

• 5時30分さん
  • 5時30分さん

4 2017-05-17

チャレンジタッチ用
書き順の問題のたびに辞書を引かせるのですが、載っていないとかなんとかで
やたら時間をかけるのでこちらならと思い、ほとんど辞書替わりで購入しました。
これから習う漢字だけコンパクトに載っているので調べさせるのに便利です。漢字ドリル自体は学校のものがあるので必要はありません。

• bam*keroさん
  • bam*keroさん

5 2015-03-11

1〜3年バージョンも使って良かったので、4年生になる今回購入してみました。漢字はとにかく練習あるのみ。手を使って覚えこんでいって欲しいし、書き順もきれいな字を書くためには必須ですね。

4 2014-10-28

見やすくて、コスパがよかったです。これから子供に使わせます。

4 2014-09-22

小6の総まとめ
音、訓の表記、熟語の例も適当にあり、抽象的な熟語が急増する小5,6の漢字のまとめに短時間に学習するねらいで購入。

5 2013-03-10

コンパクトで良いです
書き順、読み方、熟語がすべて載っているのでこれ一冊で済み、便利です。毎日コツコツ漢字練習するもの良いし、公開テスト前などにさっと学年分までおさらいするにも便利です。

5 2013-03-06

これから使います。
カラーもレイアウトもシンプルで見やすいです。
書き順がしっかり書いてあって、学校で使うドリルのような感じです。

5 2012-05-10

再勉強
子どもの漢字書き取り練習を見ている中で、いかに自分が正しい書き順を知らなかったか思い知らされました。
正しい書き順がきちんと表記されている上に何度も同じ字を書かせるので、本当に勉強になります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育