5 2007-03-18

時代に取り残されて、今頃、彼の存在をネットで知りました。最初の印象は、みんなと同じ「面白い!」。
でもそこに秘められた(いえ何もないんですけど)彼のコミュニケーション能力の高さと知らずに内にCS(顧客満足度)をあげる原動力になった有名人。
見習うべき点が多いですね。

4 2009-08-02

白石さんアゲイン
最近また新聞に取り上げられていたので、今さらでも購入してみました。
白石さん出世して、今では生協の重要ポストらしいです。
へんな解説は要らないので、白石さんと学生のやりとりをもっと増やして欲しかったですね。
白石さんと結婚したかったです。

• aqicoさん
  • aqicoさん

4 2009-03-28

ほのぼのできます。
白石さんの対応は『おもてなし』とも言えるかもしれません。
どんな質問に対しても相手を裏切らない回答をする白石さんは素敵な紳士だと思います。
読んでいて心が和むので、そばに置いておきたい1冊になりました。

5 2009-02-26

純粋におもしろい!
かなり以前に購入しましたが、最近は顔も公開されたようで、実物を見てびっくり!の想像をはるかに超えてとっても若かった白石さん。内容を読めば白石さんの人柄が垣間見られます。どうしたらそういう切り返しを考えられるのか本当に感心します。学生が夢中になって投稿するのも分かる気がします。

• パタスさん
  • パタスさん

5 2009-02-06

白石さんの転属の記事を見たので
面白い。「大笑い」より「クスッ・ワハッ」な軽い笑いで楽しめます。かなり常識的で穏健な考え方の方が、豊かなユーモアを発揮するとこんなことが興る・・・楽しい時間を過ごせました。

• macosamuさん
  • macosamuさん

5 2008-10-27

話題の本は楽しい
話題の本で購入しました。やっぱり楽しい内容でした。

4 2008-01-22

テレビで紹介されて・・・
気になっていました。
夫も気になっていた本らしいです。
読んでみて、ほのぼの〜しました。

5 2006-06-11

本当に心がほっこり。すぐに読み終わってしまいます。社会人として見ておくのも勉強になってよいと思います。営業マンとかにもおすすめです。

5 2005-11-08

面白くて1日で読み切ってしまいました。もっとひとことカード見たいなぁ。白石さん!これからもがんばってくださいね

4 2006-09-07

もう、紹介知るまでもないかな?
なんて、思っていたのですが、
やっぱり、書いちゃいます。
東京農工大学の学生さんの質問に答える、
生協の白石さんの、回答集です。
白石さんは、きっと、すごく頭がキレて、
ユーモアのある方なんだろうなぁと、
読んでいて何度も思います。
文房具などの商品についての質問には、
非常に丁寧で、値段もしっかり記載してくれるので、
学生さんも納得するでしょうね
全体的に、やっぱり、単位がほしいんだなぁと、
自分の学生時代を思い出してみたり
私の一番のお気に入りは、
「白石さんは誰似ですか?」
「どちらかといえば、母似です。」です(笑)
最高っす・・・
残念なことに、1度読むと、
本棚の奥に行きそうな本なのですが、
そのおかげで、古本屋さんでかなりの確立で手に入る様子。
一度で良いけど、一度は読んでみたい1冊です。

• Mikey-2!さん
  • Mikey-2!さん

4 2006-02-07

「そんなことを、なんで真面目に答えるの!?」というのが、第一印象!。大学生協の新たな一面を打ち出し、それをさりげなく公表した人にも驚かされました(結局顔写真が出ていない…のですが)。
体調不良で、昨年末、初めての入院中に読んだのですが、集中力散漫の状態でも読める!素晴らしい脱力感と、ホンワカした感じ、更には密かに笑える(お腹にはちと響きましたが… )。責任転嫁や発言拒否を繰り返す輩が多い昨今だからこそ、余計に新鮮に思えるのだと思います。…実は読みたい人が近所に続出しており、現在貸し出し第3回目!今も手元にないのが、ちと寂しい限りです☆

• てて★さん
  • てて★さん

4 2006-01-06

評判どおりに面白いです(笑)白石さんの回答センスの良さに脱帽!第2弾も出て欲しいな。
ただ、質問や回答の中には「元ネタ」が分かれば「大爆笑」なものでも、それが分からない人には何のことだか・・・というものもチラホラあるので、誰にでも理解できるように「※注釈」がついていたらもっと親切だったんじゃないかな〜?と思いました。←主にマンガやゲームネタです。

• SOOPYさん
  • SOOPYさん

5 2005-12-30

先日新聞の広告欄にて面白そうな本があったので
さっそく楽天ブックスで注文しました。
そして本日届きました。
タイトルは『生協の白石さん』という本でなにやら東京農工大内の生協で働く職員の一言集のような内容。その生協では『○○を置いて欲しい』とか学生の要望を『ひとことカード』に下記その回答を職員が書き、掲示板に掲示するシステムがあるらしい。
特にその白石さん(実名)というひとの回答がほのぼのかつ粋な回答をして学生の間で人気になったらしいです。
たとえば学生の要望に『宇宙に行きたいです』や『愛は売っていないのですか?』とかまったく生協に関係のない質問にも白石さんは粋な回答をしていました。
新聞の広告をみて『癒された』とか『この本とであって幸せ』とか書いていましたが実際読んでみるとその白石さんの世界に吸い込まれ、実際忘れていたことやホッとした時間などのゆとりがもてる本でした。
内容も読みやすくすぐに読みきることが出来ました。この本はすでに85万部突破しているようです。
特にお忙しい方におすすめですよ。

5 2005-12-24

著者は、東京農工大学の生協で働く職員です。
生協の『一言カード』の担当者として、どんな問いにも、ユーモアを交えて、丁寧に答えています。そのコメントがネットで紹介され、多くの人の共感を呼び、人気者になってしまいました。
型にはまらない回答は、白石さん自身が楽しんで回答しているからではないでしょうか。
その自然体の回答(でもなかなか奥深い)が、また魅力になっていると思います。
「牛を売ってください」「単位を売ってください」「愛がほしい」などの質問に対する白石さんの見事な回答は、本で読んでほしいと思います。

• TENMEIWさん
  • TENMEIWさん

5 2005-11-20

なんだか売れている。という噂は聞いていました。楽天ブックスのメインページにいつも掲載されていて気にはなっていたのですが内容がわからず、購入しなかったのですが、本屋で立ち読みをし(本屋さんすいません。)思わずすぐ、楽天ブックスで購入しました(こちらのほうがポイントがつくため)。
あっという間に読み終えてしまいました。とても面白く、生協の人でこんなにユーモアがある方がいたなんて。商品の質問だけではなく、普通であればくだらないことでも、ちゃんと真剣に、またユーモアがあふれる回答をしていて、いつの間にか読み終えてしまいました。続編を希望します。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメントサブカルチャー