748円 送料無料 買い物かごに入れる
  • Naomi77さん
  • Naomi77さん

4 2008-04-28

作家になるための受験指南本といった感じです。
「小説を書きたい」というよりは、「小説で賞を取りたい」といった方向けだと思います。

• Gratisさん
  • Gratisさん

5 2007-01-11

表題通り、プロ及び入賞を目指している人向けです。
小説を書くに当たって気をつける点が、事細かに、事例を伴って説明されています。修正前と修正後の二例を並べてあり、良い点、悪い点が明確です。事例には実際に「応募して落選したもの」等も含まれており、落選の理由も選考員の立場で説明されています。
内容も特に偏りなく、ジュニア小説や同人誌なども視野に入れ、幅広い観点から捉えてあります。無意識な視点の偏りを正すという点においても大変役に立ちました。いい本に出会えたと満足しています。

5 2009-03-16

読みやすく分かり易い
私は普段途中で眠たくなってしまってあまり実用書を読まないのですが、この本は最後まで読めました。「読んで面白い小説の書き方」(=まずは最後まで読ませる小説の書き方)を解説しているだけあって、この本自体がまず読みやすい。それだけでもポイントが高いです。
その上、小説の書き方なんてハウツー本でどうにかなるか?と思ったりもしていたのですが、結果的に読んで良かったです。
内容的には、素人でも分かるようななんだか分かんないけどコレはマズそうだ!と言う(意外と自分の書いたものだと気付かなかったりしますが)「悪い例」を挙げつつ、それが何故いけないか?どうしたら改善できるか?を解説していってくれています。
無意識にコレはマズいと思って避けていたことが多かったのですが、何故?と言うことを深く意識していなかったので、それを理解することで、今までだと気付かなかった悪い点に気付いたり、なんだかよく分かんないけど根本的なところでイマイチな感じがする自分の書いたものが何故イマイチなのかが分かるようになりそうです。
発想の面白さや展開の面白さについてのお話は基本はこうですよと言う話をされているので、それを守るかどうか、また守っただけで「面白い話」になるかどうか、というところはありますが、それ以外のところの「まず明らかに無茶な文章」「まず明らかに無茶なスピードで展開する話」を書かないためのハウツーは確実にかなり参考になると思います。
作文とかニガテだし小説とかあんまり読んだこともないけど流行りのケータイ小説とかちょっと書いてみたいな!と言う人がいきなり読んでも、は?となりそうな本ですが、小説を二・三編でも書いたことある人、小説でなくても作文や小論文は得意ですみたいな人で、この手のハウツー本を探している方にはとてもおススメです。
逆にめちゃめちゃ書き込んでいる人には物足りないかも知れないですが。それでも一度読んで、コレでいいのね、と確認するのにいいかもしれません。
それと、この本の醍醐味は実際の「悪い例」をたくさん挙げてくれていることです。自分のことはさて棚に上げて、悪趣味な好奇心で最後まで読み進めてしまうのです。
まずは全部読めないことには始まりませんからね。

5 2008-01-18

上級者向き
本気で小説の賞を狙ってる人向きで、初心者には向いてないかもね、でも、読書として面白かったよ。

5 2006-08-29

なんか納得! なことがいっぱい。
文芸部をやっているので、みんなで読みました。
言われてみればそうだ! なことって、案外自分では気付かなくて。
これは良いお買い物だったと思います。

5 2006-03-17

作家になりたいと思っている人は大勢いると思います。また、何度も投稿しているが、決して採用されないという人も。この本には、採用されやすい小説を書くためのエッセンスがぎっしりと詰まっています。あとは皆さんの努力次第です。

5 2012-11-24

新人賞を目指す人必読。
公募ガイド社刊行の『公募ガイド』の連載をベースに書き下ろしたものとのこと。
視点移動の頻度を下げろ、回想シーンを用いるべからず、伝聞報告で物語を進めるべからず、などなど、小説を書き慣れない人にとって陥りやすいミスを戒めてくれます。新人賞の受賞傾向とその対策、編集者や選考委員がどういう作品を求めているかというテクニック論になると行き過ぎな気もしますが、それでも勉強になります。そんなに高額な本ではないし、読むのも時間がかからないので一読の価値ありかと。

5 2017-12-31

この本で書き方の勉強してます。
文章の書き方をいろいろ勉強中です。よく読んで楽しく文章を書けるよう頑張ります。

5 2009-01-27

賞狙っている人向き?
文章の書き方の作法と言う初心者向けから、狙いどころのマーケティング方法と言う上級者向けから、幅広いです。単純に勉強になりました。でも、創作意欲にはつながらない(笑)。モチベーションが下がる面もありそう。

4 2008-12-27

どちらかといえば、マンガ作家方面なのですが、話の筋立てに必要な要素とかを学びたいと思って買いました。小説にも興味があるので、読んでみる価値はあるかな?まだ、忙しくて読めてないので★ひとつ少ないです。

4 2007-03-24

指南書を何冊も出されている作家さんみたいです。
小説学校などを出た人と同じ土壌で勝負するにはルールーも知っといたほうがいいのかも。

4 2006-02-28

目次の『歴史小説と時代小説は資料との付き合い方が肝心』というのを見て、衝動買いいたしました。(まんまとそこをつまみ読みして積ん読…)
じっくり読んで、ストーリー構成の勉強をしたいです。

• katsu_123さん
  • katsu_123さん

3 2011-01-29

作家を目指して勉強中
自分は、作家を目指して勉強中です。
独学では、無理があると思い、今回購入しました。
基本的なこと、タブーであることなど色々細かく記載されています。
ただ、私のような初心者には、もっと基本的なことが多く知りたかった。

3 2009-07-29

ためしに
文章の書き方を勉強するのなら、この本はおススメできません。賞のとり方を知りたい人にはいいかもしれませんが、書いてあることがだいたいウェブでいわれているようなことばかりなので、買って読むほどの価値はないかもしれません。

3 2008-11-18

全体を通して読みやすかったです。
こういうジャンルのものを読んだのが初めてなので、どの程度のレベルというか完成度なのかは私には判断できないですが、納得できる部分もありました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他