1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2022-05-07

開きやすい本です。
折り紙だから、もちろん本を押さえながらは出来ない。キチンと開いてくれる本です。
折り紙好きの小2男子が毎日せっせと折っています。

5 2007-06-03

素敵な薔薇や桜玉が私でも折れたの♪
折り紙博士で有名な川崎敏和さんの本です。表紙はなんだかクールな感じですが、この中身は植物(バラ・桜・海の植物)&生物(キツネ・貝など)が主です。「これが一枚の折り紙で折られているの???、そうは見えないくらい・・・素敵・・・」なんて見とれちゃうくらいです。それが、私でも折れるような簡単な折図になってるんですよ。嬉しいなぁ。美しい大人の折り紙です♪。

4 2013-07-01

難しー!
でもいつか絶対にすべて折り上げたいと思えます。
中でもコウイカが気に入りました。絶対おりたい。けどわかんない。困りました。
折り方の説明で、今は裏を見ているのか、表を見ているのか、これはどこの説明なんだ?
というのがあります。
結構説明が感覚的な部分があって、そこができたときにはアハ体験みたいにものすごく気持ちいいのですが、わからないときはずっとわからないです。
あと、思いっきり初歩ですが、折り紙はきちんとしたメーカー製をおすすめします。
川崎先生の作品には教育折り紙系の薄いのじゃなくて、厚めの紙の方がおりやすいものが多いようです。
100均のは、そもそも正確な正方形ではない場合があるので、おすすめできません。

5 2009-06-05

器用な息子へ!
楽しそう〜♪(^^)折り紙に夢中の息子(現在8歳)にプレゼントしました。難しいと思っていたけれど、器用な息子、どんどん折りあげていきます。今まで平面的なものが多かったのが、立体的になり、仕上がりを見るのが楽しみになってきました。解説も分かりやすいようです。

5 2009-06-01

最初、展開図を見ただけだと「えっ、こんなの面倒くさい!!」と思いましたが、パーツの作り方と組み合わせ方を覚えれば、どんどん作っていけました!!蒸気機関車はトーマスカラーを二台、シルバーを一台作りました。色を変えてトーマスの仲間達もどんどん作れますので、とっても楽しいです。折り紙の本は「女の子向け」が多いですが、この本は「男の子」が興味を持つと思います。かえって女の子には、「いつもの折り紙(伝承や一般的な平面造形の折り紙の事です)」ではないので、入り込むまでに時間がかかるかな?

• cocokokoさん
  • cocokokoさん

5 2008-10-30

夢の世界へ
『桜玉』と『おたくさ』の折り方を探していて、やっと巡りあえたのがこの本です。
桜玉やおたくさ以外にも、汽車、雪の結晶、バラなど、素敵な作品の折り方がとても丁寧に記載されています。
今まで知っていた折り紙と違って、タイトル通りの夢WORLDです。

5 2014-05-27

凄い
見てて楽しくなるような本です。
子供は折り紙を何枚も使う作品を見て、とてもビックリしてました。

• 24zumii24さん
  • 24zumii24さん

4 2013-03-13

楽しい
大人の折り紙でとっても面白いです。
薔薇が苦戦しましたが、折り紙1枚で折れるので折り方をマスターしプレゼントしたらとっても喜ばれました。

5 2011-11-09

とてもよい1冊です。表紙の機関車は親子で作りました。とても見栄えのする作品ができ、大変満足しています。他の作品にもチャレンジしてみたいと思う本です。

5 2008-04-05

すごすぎて作れませんが楽しい本です。かわいいものもあります

• pipi3678さん
  • pipi3678さん

5 2007-03-11

バラの本と一緒に購入しました。子どもと一緒に、という類の折り紙ではないですが、折り甲斐のある作品が多々あって、長く楽しめると思います。

• synmizunoさん
  • synmizunoさん

5 2007-02-23

螺旋折りという折り方をベースにサザエの折り方が乗っているマニアご推薦の本。
折り紙好きの息子を口実にママが楽しんでいます。

5 2007-01-19

花と動物編とあわせて購入。四角い紙がなんでこんなに表情豊かに変化するのでしょう!中でもイカは妙にリアルで、お気に入りです(笑)いえいえ、まだちゃんとは折れていませんが。練習します。

5 2006-01-22

作るのは結構大変だったけど面白かった。
作品は部屋の出窓に飾ってあるのですが、お隣さんにほめられたので、新しい作品に挑戦中!!
子供に戻ったみたいで楽しいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作折り紙