1,056円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2024-01-02

本・窓ぎわのトットちゃん
黒柳徹子さんのこちらの本は話題にもなっていて随分前に発行された本ですよね。
(1991年6月15日第1刷発行)となっていましたので33年にもなるところです。
トモエ学園の話などTV番組で話されていたりで興味がありましたが購入して読むと言う所まではいかないでいました。先月映画化されたこともあり1度ちゃんと読んでみることにしました。
大好きな”いわさきちひろ”さんの絵の表紙も挿絵も嬉しい。
(字も大きく読みやすいのも嬉しかったりします)

5 2024-01-19

映画を子ども達と見に行ってとっても感動してよかったので即購入!
寝る前に少しずつ読んであげてます

5 2024-01-05

5年生の娘に買いました。
毎日少しずつ読み進めているようです。
今の時代では考えられないようなことも興味深いようで、
トットちゃんを読んでたらこんな事が書いてあった!
と、教えてくれます。

5 2023-11-16

小学3年生の子供用に絵本よりもこちらかな!?
と思い購入。
楽しそうに読んでいます(^-^)

5 2023-09-11

お気に入りです(*^^*)購入して良かったです。

5 2022-12-14

昔買って何度も読んだのにまた読みたくなって探したのですが見つからなくて、母も読みたいと言ったのでまた購入しました。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,039

5 2015-12-15

感動しました
日本で一番売れている本と言うことなので、一度は読んでみたいと思っていました。子供がADHDだったので思い起こすことも多く、感動しました。

5 2011-01-03

なつかしい
なかなか本を読まない小4の娘用に図書館で借りてきたら「字は小さいけど面白い!」とまずまずの反応だったので、返却期限を気にせずゆっくり読めるように買いました。
ちょうど私が娘ぐらいの歳のころに大流行した記憶があるので、世代を超えてまだこうして読み継がれているのが不思議な感じです。今読み返しても全然古くなく(まぁ内容は戦前、戦時中の話ですが)、改めてハッとするところもあっていい本だなぁ〜と思いました。

5 2011-01-15

『読み聞かせ』に使っています(5歳)
娘(5歳)の『読み聞かせ』用に購入しました。寝る前に読んであげると、ケラケラと笑って喜びます。娘はやっとカタカナが読めるくらいですので、自分ひとりでは読む事は難しいのですが、「読みたい!!」と自分でページを開く事もあるくらいです。黒柳さんの幼少時代が書かれた本なので、TVで「アノ人の小さい時だよ」とお話も出来て、親子で楽しめる本だと思います。

5 2009-12-05

子育て中の方も
子供のころに読んだきりでしたが、今回娘に読ませようと購入しました。でもその前に自分が再読してとても感動しました。この学園のように、子供をのびのびと育てられる環境が戦前にあったことが信じられないし、自分の子育てを振り返り、反省する材料にもなりました。ぜひ子育て中の方にお勧めしたいと思います。

4 2015-07-17

テレビでおすすめの本にランク
子供の頃からある本ですが、内容は知らなかったです。とても面白い本で、すいすい読めてしまいました。昔の話ですが、戦争の話や、私の知らない部分も色々出て来て、当時の子供達の様子が分かりました。黒柳さんのご両親は立派な方で、恵まれた方だったんだなと思いました。トモエ学園も面白い学校で、それぞれの子供達を尊重した教育だと思います。良いなあぁという部分もあり、今の時代背景では難しい面もあるかなと思います。友達に優しく、自分なりに考えさせる授業は今の子供達に足りない所だと思いました。全部はマネ出来ないと思いますが、取り入れられる部分はあると思いました。もっと早く読みたかった本です。子供も読みたいと言って、少しだけ読むはずが、結局最後までよんでいたほど面白かったみたいです。うちの娘は、もどしとけよのお話が、こえだめの話だとは分からなかったみたいです。今はトイレは水栓が当たり前ですから・・・。爆笑してました。
こういう事も勉強になるなと思いました。

5 2020-12-06

親子で。
自分が子どものころに読んで、また読みたくなり探しました。子どものころは、トットちゃんおもしろいなぁ、くらいしか考えなかった気がするけれど、大人になってからじっくり読むといろいろ深く考えさせられる作品だったのだたと気付きました。小3の子どもも読み「ちょっと悲しいところとか、難しいところもあったんだけど、トットちゃんおもしろかったよ。」と言っていました。親子で語り合える一冊だと思います。

5 2017-11-01

ドラマを見て
『トットちゃん』は子供の頃の私の一番の愛読書で、ボロボロになるまで何度も読んだものでした。
最近ドラマになったのを見て懐かしくなり、一緒にドラマを見ていて興味を持った年長の娘にも読んでやりたくなり、買いました。
字ばかりの本ですが、幼稚園の子でも面白さは分かるようで、最後まで飽きずに読み切りました。

5 2011-04-20

塾の国語の教材に、一部抜粋で何度か掲載されたので、子供が続きに興味を持ち購入してみました。ベストセラーになった頃、自分はまだ子供だったので面白い本だと思って読んだ記憶があるのですが、今改めて親の目線で読むと深いものがありました。

• caca渚さん
  • caca渚さん

5 2020-12-17

読みたいとの希望あり、娘に購入しました。クリスマスプレゼントのプラスに致します💕

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他