990円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-02-11

2歳前の娘に購入しました。寝る前の本として気に入ってくれてます。

5 2023-03-31

生後3ヶ月から寝かしつけの前にこの本を読んでいます。
ちょうどお母さんがこぐまちゃんに絵本を読んであげて、
そこからおやすみの挨拶をして、寝る、
という所がしっかり描かれているので、
寝かしつけの状況がリンクして使いやすいです。
今生後5ヶ月ですが、
これを読んでおやすみの挨拶して
電気を消したらねんねだと理解してくれて
スムーズに眠れるようになりました。
赤ちゃんは毎日同じ、ルーティンが好きと良く聞きますが
これを読むのが日課だからか?
この絵本を読むとニコニコ他の絵本とは反応が違います。
こぐまちゃんを見るだけでニッコリしたり泣き止んだりするので
親としてはこぐまちゃん様様、足を向けて寝られません。
他の絵本でもきっと読み続ければ
同じ効果があるのかもしれないですが、
とりあえず我が家では買ってよかった絵本No. 1です。
そして、パパにもしっかり活躍の場があるのもいいです。
絵本に合わせて子供にタッチして、
触れ合い遊びをしたり、引き出しの色を指さして色を教えたり、
内容は2歳とかの子供向けですが、
低月齢の子供にもおすすめできる絵本だと思います。

5 2022-09-18

夜寝る前にこの本を読んでから寝るようにしたら、寝室に行くのもスムーズになりました☆

5 2010-11-09

図書館で借りてお気に入り
服をぬいだり、着替えや歯磨き。ちっちをしたり、寝る前に絵本を読んでもらったり。寝る前の一連のことが書いてあるので、買いました。
うちの息子のお気に入りは最後寝るところの「すーすーすーすー」です。

5 2018-12-24

しろくまちゃんのホットケーキが大好きな2歳4か月の子供に。
毎日お布団に行くまで大変なので、寝る前の一連の行動が書かれているこの絵本でスムーズに寝てくれるかも?と思い、購入。「こぐまちゃんは○○してるよ」と言うと、素直に歯磨きやトイレ等してくれました。
また、こぐまちゃんがはだかんぼになると、子供は大爆笑してました。

• yusi1129さん
  • yusi1129さん

5 2019-03-27

このシリーズがお気に入り
子供がシロクマちゃんシリーズが好きで、これも購入
長年ベストセラーで内容も面白いです
子供しか気づかないことがあります

4 2016-06-29

10ヶ月の娘には早過ぎました。
このイラストがツボで、こぐまちゃんのホットケーキは持っていたのでこぐまちゃんおやすみを寝かしつけ用で購入!10ヶ月の娘には早過ぎました。ホットケーキは最後までニコニコしながら見てくれるのに、これは2ページ目で飽きてしまってどっかにいってしまいます。。文が長すぎるみたいです。寝るまでの一部始終が書かれていて個人的には面白いとおもうんですけど、三年後くらいですかね〜この本が活躍するのは。泣

4 2015-09-18

2歳の娘に購入しました。「こぐまちゃんおはよう」を毎晩何度も読まされているので、他のこぐまちゃん絵本も気に入るかなと思い、寝る前用にちょうどいいと思いチョイスしました。が、内容がおすもうさんだったり、男の子のおしっこだったり、娘には微妙な内容でした。でも相変わらず何度も何度も読まされているので、おもしろいのかな??

• ASAMiffyさん
  • ASAMiffyさん

4 2015-02-01

1歳息子の寝かしつけに☆
1歳息子の添い乳をやめ、寝るタイミングを理解してほしくて購入しました。
寝るまでの一連の流れをこぐまちゃんがやってくれているため、○○くんも歯磨きできたね!など、ページをめくりながら一緒に振り返っています。本人もとても嬉しそうで、読み終わったら寝るという習慣ができました。お風呂のページがあったら、いっそうよかったと思います。

5 2014-03-31

2歳の子どもがこぐまちゃんシリーズが大好きで購入しました。
寝る前に本を一式持ってきて「読んでほしい」とねだってきます。

5 2011-02-03

こぐまちゃんシリーズは娘の大のお気に入りです。
パジャマの脱ぎ着を自分でしてみることも増えました。

5 2010-06-17

息子とのコミュニケーション
こぐまちゃんシリーズお気に入りなので、何冊か持っています。その中でも、夜寝る前に必ず最後に読むのがこの本。
こぐまちゃんがお着替えしていれば、「自分で着れたね〜」「ぼくも自分でできたよね〜」など、こぐまちゃんと自分を重ねて思い出して楽しんでいるようです。
「明日も自分でお着替えしようね」とお話したり、自分で着替えも、トイレもがんばるようになりました。
とても買ってよかったと思います。

5 2010-01-30

ねかしつけ
3歳の娘の寝かしつけ用の本を探していて、選びました。こぐまちゃんシリーズはホットケーキを持っていたので、子どももすんなり本の世界に入り込めたようです。そして、何度も読んでと繰り返すほど気に入っています。この本を読んで寝るかどうかは別として、こぐまちゃんが寝る前にすることがお話になっているので、自分も同じように布団に入るようになりました。
買って良かったです☆

4 2008-06-24

子供にはウケがいいです
親子で、こぐまちゃんのホットケーキのファンなので購入。子供にはウケてますが、個人的にはホットケーキのほうが話の展開にメリハリがあって面白いと思いました。

4 2007-06-19

こぐまちゃんシリーズが大好きな2歳の次男に。
テレビを消して、着替えたりする場面があるのですが、自分でも真似してみたくなるらしい。
ロングセラーの絵本なだけに、スグレモノです。