880円 送料無料 買い物かごに入れる
  • MRVSさん
  • MRVSさん

4 2023-04-16

猫の絵がいい
まだ読んでいませんが、絵が気に入って買いました。

5 2019-12-23

無償の愛☆ファンタジー
矢川澄子氏翻訳の「さすらいのジェニー」は愛読していましたが、
表紙の淡いティファニーブルー&猫のイラストに心奪われ思わず購入。笑。
表現の捉え方や言葉のニュアンスの違いが両氏の感性に現れていて楽しめましたが、
セリフの言い回しが読み手によって好みがわかれそうかな、と思いました。

5 2013-10-28

著者は猫です
そう断言してしまいたくなる程、猫に対する愛情が
ひしひしと伝わってくる物語でした。
8歳の少年ピーターは猫が大好き。
でもばあやは猫が苦手なので家で飼う事が出来ません。
ある時通りの向いにいた猫を触りたくて道路を渡ったら交通事故に遭い、
ピーター自身が猫になってしまいました。
ばあやにはそんな事が分らなかったので、家を追い出されてしまいます。
心は人間のまま街中に放り出されて、行くあてもなく人間に蹴られ、
車に轢かれそうになり飢えながら辿り着いた倉庫で休んでいたらボス猫に
叩きのめされて、半分死にかけていた所を雌猫のジェニィに助けられます。
そしてジェニィによって猫としてのモラルやノウハウを学びます。
とにかくまずはピーターが飢えていたのでジェニィがネズミを捕ってきて
くれましたが、ネズミなんか食べた事もないし気持ち悪い。
でも勇気をだして食べてみた所あまりにも美味しくて全部食べてしまいました。あばら骨が見える程痩せて飢えていたジェニィはそんなピーターを咎めるどころか、全然気にする事もなく本当に嬉しそうな顔をして微笑みます。
このエピソードでジェニィがどんなに素晴らしい猫か分かっていただけたと思います。そして二匹の猫は船旅をしたり、その先で起こった事故や事件、
人間との関わり等を通して多くを学び成長してお互いが必要な存在である事を認識してゆきます。猫の世界にも裕福な家猫や途中で捨てられてしまった猫、初めから親のいない宿無しなど様々です。
擬猫化したヒューマンドラマといった所でしょうか。
今後猫に出会ったら話しかけてしまいそうです。

4 2021-11-14

30年位前に読みましたが、30年前と変わらず感動しました。ねこ好きな方にはお薦めの一冊です

5 2015-08-30

面白かったです。
ポールギャリコの本をまとめて購入しました。友達にプレゼントしたりするので、たぶんこの本も4冊めくらいです。

4 2012-06-22

おもしろそう
表紙の絵がかわいくて購入決定。
届くのが楽しみです。

5 2011-09-25

懐かしい
若い頃、何度か読んだ本です。また、読みたくなり、購入。在庫があって、良かったです。

4 2009-07-31

まぁまぁかな
結構一気に読めます。
猫の苦労とかがわかる1冊、かな?
でも最後がスッキリしないのが……ちょっと不満ですかね。
みんながハッピーエンドじゃないのか〜って感じでした。

• kyu365さん
  • kyu365さん

5 2009-02-11

兎に角久し振りにワクワクする気持ちで本を読んだ。ピーターの成長ぶりもさることながら、なんと言ってもジェニィがとても魅力的。
また猫好きなポール・ギャリコだけに、心理描写やグルーミングの方法までもが実にリアルに描写されている。名作。

• neaneayさん
  • neaneayさん

5 2009-01-01

はまりました・・・
すごい猫好きには、たまらないです。
猫のしぐさや、オキテのことや、
色々と・・・2回、3回、泣きました。
読んで欲しいです。

5 2008-09-09

大人が読む童話
読んでいると自分が主人公の猫になった気分になる位、描写が素晴らしいです。さすが、大の猫好きな作者だからこそ書ける作品だと思いました。猫好きな人もそうでない人も読んで欲しいです。読んでいて心がほっとする一冊です。ポール・ギャリコの数ある本の中でも、私はこれが一番のお気に入りです。

• reidiaryさん
  • reidiaryさん

5 2006-09-08

猫好きにはたまらない本です。
猫になった気持ちで読んでしまいます。

5 2007-05-08

猫好きが、猫の気持ちをわかるためには、ぜひ読んでおきたい一冊です。
この本を読んだあと、いろいろな境遇の猫(野良ちゃんとか・・)を思いやる気持ちが、凄く湧いてきて、また、家の猫ちゃんの様子も今までより気になるようになりました。
でも、本当は、猫ちゃんが、そこまで考えているかな〜なんて思ってみたりするのも、この本の楽しみ方の一つでしょうね・・・。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他