• rasikosanさん
  • rasikosanさん

4 2016-12-16

普通〜に良い
前の炊飯器が壊れてから、普通のテフロン加工の鍋で炊いてまとめて冷凍してました。
生活スタイルが変わり予約炊飯が必要になったので炊飯器購入。
7〜8年ぶりに買いますが、ご飯の味は普通の美味しさです。
時短で無洗米使ってるし、こんなもんかと。
炊きたてはやっぱり美味しく、
保温を1日もしてるといわゆる保温しっぱなしの米の匂いがしてきます。
美味しく炊きたい時は鍋使えばいいし、
IHで2、3万レベルまでの炊飯器なら大差ないと思うのでコスパのよいこれを。
大人2人、幼児1人で5.5合にしました。
炊き込みご飯作るときは少し余裕が欲しいので。

4 2017-02-12

イイです
操作も簡単で軽いしスタイリッシュでイイと思います。
ご飯も美味しく炊け、十分だと思います。
唯一の難点は「とりけし」のボタンが大きくて、つい
触ってしまい保温を解除してしまう処かな?
近所の量販店よりも安かったのもGood(^-^)/

5 2017-09-24

ごはん甘かった・・・涙
結婚して10年、旦那が持っていた、いつ買ったかわからないかなり古いマイコン炊飯器を頑張って使ってきました。
新米のころになると、古米がおいしくなくなり、毎年買い替えたくなります。
今年はもう炊飯器の音が出なくなったし、しぶしぶ夫のOKが出たので、いよいよ買い替えることにしました。
条件は、ふたが取り外せることと、保温の温度設定が変えられること。(今までの炊飯器にはなかったので、もうずっと切望していたことです)
夫から2万円くらいという要望がでましたが、炊飯器で2万円はかなり微妙なライン。
こちらは評価もよくお安かったので、初IHにも期待して購入してみました。
初めて炊いたご飯、一口目から甘さにびっくり!やっぱりちがうなぁと・・・。
いろいろレビュー観ましたが、なかにはこの機種への批判もあり、もっと高価だとどんだけおいしいのかなぁと想像してみてもよくわからないくらい、私にはおいしく感じました。
7時間くらいうるつや保温し、冷蔵庫で1日保存したのをレンチンして食べましたが、これまた香ばしいようなうまみがあっておいしい!
ただ、古米なので水分が足らずぱさぱさでしたが・・・それはこちらのミス!
それと、おいしく炊くための10か条が入っており、目からうろこの内容でした。
2歳の娘がその紙をびりびりに破ってしまったので、テープで修理してとっておくくらい、有益な情報でした。
新しい商品って素晴らしいとしみじみ感じるお買い物でした。
購入後3週間 追記
実家にてガス炊飯器で炊いた同じスペックのお米をいただきましたが、やはりガス炊飯器には負けます。見た目から完敗でした。
比較の問題で、これが一番に素晴らしいわけではないということ。過度な期待は避けていただければ幸いです。

5 2017-01-01

とっても美味しいです
お取り寄せしていただいてありがとうございました。
内釜が少し剥げたまま15年程使っている炊飯器をもう休ませてあげようと思い新しいのを探していました。
最安値とゆう事もありましたが決め手はやはり内蓋が洗えるとゆうことと、うるつや保温ができること。
商品が届いてみたら内釜が軽い!(笑)
内蓋のお手入れも簡単だしエコ炊飯でも無洗米3合が程よい硬さで美味しく炊けました。
感動です!

5 2017-01-02

コスパ最高
機能はシンプルですが炊くってことだけでいったら問題ないです
余程のコメへのこだわりがないのでしたらこちらでいいですね

5 2017-10-24

やはり象印はよい!
内釜のフッ素コートがはがれてきたので、買い替えです。
以前使っていた炊飯器の後継機種なので、使いやすいです。
以下、お手入れ方法です。
三つの部品を取り外し、炊飯のたびに洗います。
・内釜(引っ張ると簡単に取り外せる)
・上部ふたの後方の部品(二つの部品が組み合わさっている)
(※写真参照)

4 2017-04-21

今まで使ってきた炊飯ジャーがだいぶボロボロになってきたので買い替えました。最近は高価な炊飯ジャーが人気のようですが個人的にはこの位のもので十分かなと思います。まあ実際高価な炊飯ジャーと食べ比べたことはないのですが。

5 2017-01-22

満足しています。
確かに美味しく炊けます。甘みが増します。毎回、ごはんを炊くのが楽しみになりました。価格と性能のバランスが良いです。

5 2017-02-06

土曜日の夜に注文して、月曜の指定時間に到着しました!とても迅速な対応に嬉しく思いました!早速ご飯を炊いてみましたが、今までの炊飯器が同じ象印のこの製品の10年近く前の物を使っていたので、操作は難なくできました。水加減も今まで通り、線のギリギリ下ぐらいに合わせて、ちょうど良い硬さの炊き加減です!買い替えのきっかけは、内釜のコーティングが剥がれてるのにそのままずっと使っていて、流石にもう駄目かなと思って、お買い物マラソンをきっかけに買い替えました。こんなにお安く購入できるならもっと早く替えれば良かったです。

• hanako1401さん
  • hanako1401さん

5 2017-07-22

プロの味でした!!
商品の入荷まで日数がかかった難点は別として、
届いてさっそく古米を炊きました。
普通にといで炊いただけです。といでお米に水分が浸透するまで
1時間放置してから炊きました。
炊けて10分程蒸らしてからいただいたのですが。
めっちゃくちゃ美味しい〜〜〜最高ですっ!!!!!!!
お米の一粒一粒がその存在を主張していて、
私の大好きな粒感ある食感。
この食感は、お店で出される憧れの炊き加減と全く一緒で
理想的なほど美味しい〜♡
あまりにも感動してしまって、いつも以上に
御飯をいただいてしまいました。
本当に美味しく炊けています。
お店の炊き加減が自宅で味わえるなんて最高です。
もう、外食無しで自宅御飯が楽しいくらい美味しいです。
想像を超えて感動してしまい、身内にも更に購入しようと思いました。
食べる事が大好きだった私の旦那様は、大病をして、
ずっと食べられずに体力を奪われていました。
ここ最近、術後の後遺症も快復してきて食べられる様になってきたので、
この炊飯器を購入してプレゼントしたのです。
そして炊いてみたら、あまりの美味しさに本人も
食が進んでしまって凄く食べる様になって、
体重も戻って来ました。
御飯が美味しくて美味しくて止まらない様子です。
炊飯器が、これほどまで進化している事に私は驚きました。
しかも、その食感が病気を回復させるきっかけにもなるなんて
本当に良い買い物をしたと感動しています。
実家の母にも美味しいご飯を食べさせたいので、
迷わず再び購入します。

5 2017-05-05

新しく買い替え
今まで使っていた炊飯器のテフロンが剥がれてきたので新しく買い替えました。
この値段でこれだけお米が美味しく炊けるなら全然良いね。
使い勝手も炊飯器のカラーも何も悪くなかったし、値段がこの炊飯器が売っているお店の中で一番安かった。
自分なりの美味しかったお米(無洗米)の炊き方です↓
【計量カップに擦りきり一杯のお米(無洗米)に対して、(お米(無洗米)が普通の硬さなら)水は計量カップの8~9割位一杯でちょうど良い硬さ、(硬いご飯が好きなら)水は計量カップの6~7割位一杯で硬めに炊きあがった】(どちらもメニュー=無洗米,白米熟成で炊いています)
人それぞれなので、何回もお水の量を変えて炊いて、お米(普通米,無洗米)を自分の好きな硬さにするのが良いですよ!!!

• psasapさん
  • psasapさん

4 2017-04-25

以前使っていた炊飯器が窯のコーティングが取れてきたので新品を購入。
以前のものより、窯の厚さ、重量感が軽減されましたが、味は十分な範疇だと思います。軽くなった分使いやすくもなりました。
出来上がりの音がブザーからメロディに変わったことで気分的にもいい感じになりました。炊飯の仕方のメニューが多いのもいいです。

4 2018-02-10

保温性
保温性は気にしてなかったですが
なかなかのものでした。

5 2017-10-11

注文後、中1日で届きました。
延長保証も付けて14000円程度だったので良かったです。操作も難しい事は無く、説明書を読まなくても予約炊飯位は出来ます。IH炊飯器は初めてですが、ご飯に弾力と甘味を感じます。機能を全て使い尽くすには熟読が必要かも知れませんが、お値段なりの用途であれば、必要充分な機能です。熟成炊飯機能は是非試してみたいと思います。普通炊飯の白米、美味しかった!

• 08melonさん
  • 08melonさん

5 2017-09-12

美味しく炊けます。
一台あるので、値段の安い5.5合炊きを探していました。
発芽玄米ともち麦を無洗米に混ぜて炊くので、仕上がりが
心配でしたが、何の遜色もありませんでした。色々な
メニューもあり、パン等にも活用してみたいです。
本当に良い買い物でした。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器