4 2022-12-25

ピンクの着物に薄紫の袴を
卒園式用に購入しました。
写真では優しめのピンクに見えましたが
蛍光ピンクに近いピンクで
セットについてる腰紐と同じようなピンク色で
子供らしいと思えばいいのかな・・・
薄紫の袴は写真より少し暗めに感じました。
実物を見た娘は喜んでたのでokです。
120cm20kgの細めの子です。
購入前にYouTubeで、すなおさんの着付け動画を見て
足りない物も一緒にこちらのお店で購入しました↓
帯締め(マジックテープ式)
帯板
コーリンベルト(帯板を留める用)
3月までに身長が3〜5cmは伸びると予想して足元は他店で編み上げブーツを購入済みです。
着付けは浴衣を自分で着れるぐらいの素人ですが
到着後1度着付けてみました。
肌着は着物用肌着は無しにして、
北海道なので本番は中は長袖シャツと厚手のタイツにする予定です。
すなおさんのYouTubeの通り、お腹にはタオルをマスキングテープで固定→襦袢→着物で着せました。
衿芯が入ってましたが衿芯が細くて幅が足りず、襟がゴソゴソして浮いているので本番までに衿芯か厚紙を追加予定です。
ほかの方も書かれてますが、着物も襦袢もかなり長いです。
まあ、袴を履くので適当に腰紐で長さは調整できるので大丈夫かと思います。
肩幅は若干大きい気がしますが身体が大きくなるのを予想してそのままでいきます。
伊達締め→帯板(コーリンベルトで固定)→袴下帯
帯板はいるか悩みましたが結果買って正解でした。
帯板1枚あるだけで帯の張りが違いますね。
問題は袴下帯です!(笑)
見てびっくり!帯の幅が普通の帯の半分でした(笑)
リバーシブルでいいと思ってたんですが
帯の端の上下左右は切りっぱなしな上カットに失敗したのか所々ギザギザに(笑)
おまけに長さも短いし(笑)
もうほんとに笑いしかでませんでした(笑)
帯で高さを出したい方は絶対、別に帯をかったほうがいいです!
ちっちゃーいリボンの形しかできません(笑)
まあ、袴があるので帯板の下辺がモロ出しでしたが
そのまま最後に袴を履かせて完成!
袴の長さは子供なので結構高めに気付けたかったので
身長を考えると編み上げブーツにして正解でした。
これから3月まで何度か着付けの練習をして
今回足りなかった衿芯とあとは可愛い刺繍の半衿か幅広のレースのリボンで半衿代わりにしようかと思います

4 2022-08-17

七五三用に購入。届いた箱を見た瞬間の箱の薄さに嫌な不安しかなく、開けてみたら不安は的中。生地の薄さにビックリ。着物(ポリエステル)生地に詳しくない私でも、薄すぎないか?とビックリ。3歳の頃の着物を7000円代で購入したが、そちら方が十分厚みがあり値段以上。レビュー見まくり評価高かったため決めたが、かなり久しぶりに失敗品にあたりました。袴なんかタスキやハチマキ生地と同等くらいの薄さ。夏の制服スカートより薄いんじゃないか?当日のシワの出来やすさが心配です(プリーツが潰れる。プリーツがなくなる)。着物の厚みは浴衣程度だと。浴衣にも色んな生地があるけど、子どものプクプクしたような生地にプラスαした浴衣。とにかく私的には値段相当じゃないのでショックです。高くても10000円くらいであったらここまで言わないです(10000円だって高い方)。とにかく、私には高くつきました。ここまでレビューが参考にならなかったのは初めてでした。サイズ等は承知して買ったので文句はありません。ひとつ言うなら、着物がショート丈だったら良かったです。でも、それも承知済みなのでいいのですが。今日、たまたま初めて行ったお店の中にレンタルショップがあったので、着物と袴をいつくも確認してみましたが、こんな薄っぺらさの商品はなかったです。袴も赤白帽くらいの厚みがありました。七五三後のメ◯カリの出品も送料くらいしか提示出来ない。お店の対応には特に意見はありませんが商品はかなり残念でした。ここから使用後の感想を追記します。とてもヨカッタです!見た目には薄さは感じませんし、全体にシルエットがキレイ!なので星1からアップです。袴は他にいないし目を引くものでした。プリーツも1日で潰れることはなく問題ありません。一応、座るときは後ろのプリーツは気を付けてましたが。ちなみに、付いていた半衿は真っ白でつまらないので、手芸店に行き、和裁する方に相談して細かい花柄の布を購入して付けました。

2022-08-18
この度はご購入頂きありがとうございました。
また、ご満足いただける商品をご用意することが出来ず申し訳ございませんでした。
いただいたご意見はメーカーと共有させていただき、今後商品作りの向上に努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。
  • 由良MAXさん
  • 由良MAXさん

5 2016-03-20

とても満足です
着付けの経験のない男ですが、娘の卒園式にと思いこちらの商品を選びました。柄もとても綺麗です。ただ、卒園式の子どもにはとても大きいです。そこは、未経験ながら、肩上げ腰上げしてなおしました。男でも簡単ではありませんができるものです。
それと、私のように着付けの経験のない方は、和装のセットを合わせて購入することをオススメします。(私は購入せず着付けのとき困ってしまいました)
家族みんな絶賛ですので良い商品を購入したと、大満足しております。

• kt.91さん
  • kt.91さん

5 2017-02-02

満足♪
この価格で
着物を購入袴付きは安い!
着物の生地もお値段的にはOK!
柄も記載写真通りでした。
試着もしましたが
着物の長さも7歳の七五三に使うには丁度良いです。
袴を70にしましだが
107センチのウチの娘には少し長かったですが、
うまく着せてあげたいと思います。
袴の着付け方の説明書も同封してあり
わかりやすかったです。
注文確定後発送まで円滑に行っていただきありがとうございます。

5 2016-03-27

とてもよかった
娘の保育園卒園式で着ました。身長120センチ、袴はジャストでしたが着物は腰揚げ40cm肩あげ左右とも8cm 自分でやりました。Youtubeに動画があるので初めてでしたが出来ました。柄は純和風で品があり、袴の刺繍もとても良いです。親バカ目線ですが娘が入場したときは、会場がざわつきました。かわいかったんです。本当に。娘の希望で袴にしましたが、親にも良い思い出になりました。おすすめしますよ。

• 0hh34jさん
  • 0hh34jさん

4 2014-02-05

卒園式
子どもが保育園に通っていて、制服が無いため卒園式と入学式の服装で悩んでいた所、お友だちが袴を着用と聞き、七五三にも使えると思い卒園式に合わせ購入しました。値段も安いので、素材自体は期待してなかったのですが、届いて確認したら割りとちゃんとしているのでよかったです。ショッブの電話での対応もとても感じがよかった。

4 2018-02-15

孫の素敵な衣装が見つかりました、ありがとうございました。

5 2017-10-12

さすが楽天
到着注文から3日で届いた
色すごくキレイ
包装丁寧
サイズバッチリ
満足

• まま5229さん
  • まま5229さん

4 2017-04-06

卒園式のため購入。97cmの娘には大きすぎました…動画を見て腰あげ肩上げ挑戦してみましたができず…着付けてもらう人にお願いしました。maxあげれるとこまであげてやっと着れた感じです。でも皆からは大好評でした!

• b.miwaさん
  • b.miwaさん

5 2017-03-19

幼稚園の卒園式
幼稚園を卒園する娘に購入しました。
身長118センチの娘で、袴70cmサイズでぴったりでした。
着物はだいぶ大きく、肩上げが必要でした。

5 2017-03-17

素敵です
卒園式用に購入しました。着物の生地も意外としっかりしていてとても良いです。ただ自分で肩上げと腰上げをしなければいけないので出来ない方は、大変かと思います。

5 2017-01-24

素敵!
卒園式に袴を着せたかったので探していたところ、娘と私が気に入ったのが合って良かったです!
届くのも早くて助かりました。

4 2015-12-21

子供らしくて華やかでとてもよかったです。

• SAFARI1173さん
  • SAFARI1173さん

5 2015-10-04

非常にいいです。
孫の七五三祝いに購入しましたが、非常に気に入ってます。

4 2014-03-09

可愛いかったです!
写真で見るより、実物の方が可愛くて満足です!
ただ、60〜70センチの付属の袴の着物にしては、着丈が相当長いかと思いますので、着物の裾上げはかなり必要です。
なので☆4つで、