墨運堂 墨液 玄宗 中濃墨液 500ml(書道用品の東方交易)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-10-21

コスパの良い墨汁です
伸びが良い墨汁です。
墨含みの良い筆と合わせて使えば、何度も筆に墨を付け直さなくてもスラスラ書くことができます。
やはり、スーパーで売られている墨汁とは質が違いますね。
練習用として使う分なら、このクラスの墨汁がちょうどよいのではないでしょうか。

4 2016-03-23

安価で助かりました。
安価でまとめて購入でき、よかったです。また購入します。

5 2014-03-14

安いです。
いつもは墨すり機を使っていますが最近は墨汁も良くなったからと作品でも使っていると偉いの先生に言われたようで墨汁も使ってみようと買ってみました。
これは文房具屋に売ってるよく見る種類の少し濃い墨汁でそのまま使ってくださいと書いてありますが少し薄めても良いかな。
いつも使っている練習用の紙と作品用の紙にいつもと同じように書いてみましたが濃淡の出方や墨の深みや黒の出方はすった墨の方がやはりいいですね。
練習用なら十分だと思います。

5 2013-09-29

2回目の購入です。
一般の店には中濃が置いてないので、大変助かります。3年前に初めて中濃を購入しましたが、普通のタイプよりなめらかさが出てよかったです。

4 2012-10-15

玄宗 中濃墨液500ml
何時も呉竹の墨液ものを使っていましたが、玄宗の普通のものと同時に購入しました。以前より筆の滑りが良く変更して良かったと思っています。

5 2006-04-25

漢字練習用に、また仕上げ用に、混合して使用している一番馴染みの墨液です。

• hatti8493さん
  • hatti8493さん

4 2012-02-17

何時もこれ
書道をやっていますが、何時もこれを使っています。いいか悪いか分かりませんが、これで満足しています。

• 龍芳さん
  • 龍芳さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

5 2011-02-18

墨液玄宗中濃液
木版画裏彩色に最適でありこれまでこの製品は数回使用している

4 2011-01-07

もともと利用している商品がこんなに安く購入できるなんて感激です。
作品にもつかえますし、使いやすいです。
ありがとうございます。

5 2010-09-28

探していた商品
普通の濃さの商品は一般店でもありましたが、少し粘り気のあるものを探していて、やっと中濃を見つけることができました。
しかも値段もお安くて大変嬉しいです。

5 2006-08-23

ちょっと薄めて使ったのですが、墨の伸びが良かったです。

4 2006-05-31

作品作りに使ってます。

3 2006-05-18

作品づくりの練習用に使用しています。