5 2011-08-19

2個目です
3年前にKANZANのバックを購入し、今回2個目です。
幅が8cm広いモデルを購入したので、物がたくさん入ります。
ビジネスで使うのに、幅広い年層に使えるデザイン、使い勝手とてもお勧めです。
前回のモデルはグリップがゴムで、3年にして回ってしまったので今回は木にしてみました。
握りやすくいい感じです。
使い始めてから半年が過ぎましたので、修正しに来ました。
木のグリップにして正解でした。 使い続けていると艶に磨きがかかり格好良くなります。
私の姿を見て、子供は使わなくなったKANZANのダレスバックを握って「仕事に行く」と、遊んでいます。
子供の目から見ても、格好いいバックのようです。
ただ一つ注意が! USBメモリなど細かなものは中央のシッパーで閉じられる部分に入れておかないと電車の網棚等に置いて横や逆さになった拍子にマチの部分から落ちる可能性が否めません。
小物の収納には、工夫した方が良いようです。

• ___rar___さん
  • ___rar___さん

5 2016-08-30

すでに絶版ですが、入手できました!
長いこと、このタイプのワンサイズ小さいものを使用していました。

生地は強靭ですので長持ちしていたものの、金具が壊れたり、ストラップが傷んだりしても、その都度自分で交換・修理してきましたが、角が擦れて来たり、全体のフォルムが変わってきたので更新です。
内部の生地やタグなどマイナーチェンジはしているものの、ほぼ同じオリエント2を選びました。

同じ外形で、素材違いが後継のメーカーから出ていますが、10年近く使ってこられた実績から、再度KANZANを選びました。ワンサイズ大きくしましたので、幅で30mm、高さで10mm大きくなりましたが、違和感なく使えます。
欅製の持ち手が新しくなり、新しくなったなと感じます。

これまで使っていたものと並べてみました。また持ち手に味が出るまで使い込んでいきたいと思います。

つくづく、KANZAN[東京ラゲージ]がなくなってしまったのが残念です。

5 2015-09-09

14年間使って、2回目の購入です。
KANZANのバッグを毎日通勤で14年間使い続けました。
この間、一度だけカバンを開閉する金具のネジが緩んだくらいで、他は全く壊れませんし、生地に傷もつきません。形も変形しないのが凄いですね。
こんなに長い間、使えるとは思いませんでした。
その時は高かったと思いましたが、今思えば、良い買い物でした。
しかし、さすがに14年も使っていると、木製ハンドルに傷を付けてしまったり、全体的に色あせてきたので、買い替えることとしました。
送付されてきた、同じサイズのKANZAN。
昔と違っていたのは、金具の色とロゴの位置です。
全体的に黒っぽくなって、やや高級感が薄れたように感じました。
しかし、これはこれでなかなか良い感じです。
このサイズの特徴としては、背面にオープンポケット(マガジンポケット)があることです。
(商品仕様には、「背面オープンポケット」とは記載されていませんが、実際はあります)
これがとっても便利で重宝しています。
他のバッグも散々さがしたのですが、背面にオープンポケットがついているのはあまりありませんでした。
これからも、この2代目KANZANのバッグと長く付き合っていけそうです。

5 2015-08-13

お気に入りです
平成20年にKANZANダレスバッグ(フラット)を購入、7年間毎日愛用していました。丈夫で使いやすく超お気に入りです。今回もフラットで買い替えようと思ったんですが、無いみたいなので、オリエント2に決めました。送られてきて、まず、木製ハンドルがお洒落で、バリスターナイロンクロスで丈夫で、汚れにも強く、重要書類を扱うので、カギ付きも気に入っています。前のフラットはカギ部分の周囲が革製で、カギの両側が爪で擦れて剥げてしまいました。今回のは、カギ周辺もバリスターナイロンクロスでその心配も無さそうです。内部は、中仕切りファスナーポケットがありますが、書類が少ないときは整理に便利ですが、多くの資料を入れるときは、ワンスペースのほうが使いやすと思います。中仕切りファスナーポケットが取り外し可能だと便利かな。内側オープンポケットが若干頼りない感じです。もっとしっかりしたほうがいいですね。いろいろ書きましたが、全体としては満足のいく買い物でした。大事に長く使いたいと思います。

5 2013-12-06

使いやすいマイバックに出会いました
A4ファイルサイズ ダレスバッグを買おうと彷徨うこと数ヶ月。
とあるショップで見かけた「絆・無双」シリーズに心惹かれて
ネット検索して、アスカショップさんにたどり着きました。
いろいろ目移りしながら、迷うこと数日。
そして「オリエント2」シリーズに、出会いました。
そうこうするうちに、大感謝祭10倍ポイントセールが始まり、
買うと決断してから、今度はサイズで悩みました。
ENA93230 → SIZE:W38×H28×D10cm
ENA93245 → SIZE:W41×H29×D11cm
もともと使っていたバックがSIZE:W39×H30×D△10→7cmでした。
断面が△でしたので、□に近いD10cmは厚いかも、など悩みました。
最後は、大は小を兼ねる、という言葉で決断して、
ENA93245 → SIZE:W41×H29×D11cm にしました。
結果は大正解!!
質感も良くて、防水性も期待出来て、ノートPCも入れやすく、
非常に使いやすいマイバックとなりました。
ただ小物を整理するポケットがないので、
バックインバック系のポケットものを追加しました。
それで解決。
ただ残念なのは、アスカショップさんで、
バックインバックの良いもの、取扱がなかったことです。
以後、よろしくお願いします。

5 2012-05-14

気に入って使っていた本革の鞄が劣化してきたので、A4サイズが入り軽いもの、持った時に手にしっくり馴染む持ち手のものを、実際に見て持ってみて選びたかったので、あちこちのお店で探しておりました。先日店舗にて、is・+を見つけ、本革ではないけどこれならいいかなと思い、帰宅後楽天で探しこちらのショップさんにたどり着きました。そしてアスカさんで検索していたらKANZANを見つけ、一目で気に入り購入しました。
1週間持った感想ですが、持ち手はしっくり手に馴染み持ちやすいです。全体的にもナイロン製ですが、重厚感があり安っぽく見えず気に入ってます。
ただ皆さんも書かれていますが、携帯などを入れるポケットが全くありません。ぜひメーカーさんにご検討していただければと思います。
連休中の注文でしたが、連休明けには発送していただけ、翌日には手元に届き、大変よいお買い物ができました。

5 2011-11-19

かっこいい
入金確認の次の日のAMに届きました。対応早いです。
無料ラッピングをお願いしていたことを忘れていましたが、
箱の中から誕生日の贈り物のようなラッピングをされた
品物が出てきました。きれいにプチプチで保護されており、
感動のあまり記念写真を撮りました〜!!
そして、肝心の品物も防弾チョッキの生地だけあって、頑丈かつ
洗練されたかっこよさで、またまた感動です。
木手も高級感があり、本当にかっこいいの一言です。
購入して良かったです。
一つだけ欲を言えば、内装がもう少し高級感があれば、完璧でした。
でも十分に満足です。

4 2015-07-02

良いバッグです。
もう少しマチ幅が欲しいと思いましたが、書類の整理と管理上最適と思います。
常に必要最小限の書類で軽く。 どこにどの書類という風に管理がしやすくなり
ご機嫌です。 また、気品高く、取っての感じも他に無くいいです。
ただ、ファスナーの開け閉めでの音が気に入りません。重厚感のある音の方がいいですね。

• sprb26さん
  • sprb26さん

4 2017-06-24

満足です
軽くて使いやすいカバンです。A4ファイルを入れて仕事に使ってます。筆記道具などのホルダーがあれば言うこと無しです

5 2014-04-10

木製ハンドルが気に入り購入しました。とても持ちやすく軽いので、長く愛用できそうです。

• @70さん
  • @70さん

4 2013-11-11

革の鞄も検討していたのですが、仕事上、雨の日に持ち歩くことも多いのでナイロンのものを検討していました。
大きさ、デザインともに予定通りのものでした。
ダレスバッグなので小物の多い方は、インナーバッグが必要です。
持ちての木も持ちやすくて良かったです。

5 2013-10-29

気に入りました。
なんといっても 木製取手と本体が丈夫そうなのには気に入りました。毎日使うものなので丈夫が一番です。

5 2011-10-06

今回も満足です。
3年ほど前にもKANZANのダレスバック(フラット)を購入して満足していました。
ショップの対応も以前と変わらず迅速で、注文から発送連絡、商品到着まで丸一日とかかりませんでした。
商品も、大きなカバンなのに軽く、ケヤキの木手の部分が非常に上品でとても気に入りました。

• moisan6210さん
  • moisan6210さん

1 2015-03-28

気に入りました。
現在使っているダレスバッグが傷んできた為、買い替えました。
見た目には気を使う方なのですが、黒で統一されたフォルムと木製の持ち手は実際に手にしてみると高級感があり大変気に入りました。
革だと雨に弱いし、ガシガシ使う自分にバリスタークロスは打ってつけ。
頑丈で高級感のあるコイツで当分仕事も頑張れそうです。
追記です。
雨に強いかと思いましたが、よれよれになりました。
3ヶ月で買い替えました。