• NazNaさん
  • NazNaさん

5 2022-08-02

アルスターとの比較
赤を購入 質感はサファリが好きですがキャップを閉めた手応えや重量はアルスターが好きです。ペン先はM同士の比較でサファリの方が剛性を感じますがおそらく個体差です。
楽しみたいならサファリ、機能重視ならアルスターがオススメ

• synth1111さん
  • synth1111さん

5 2012-12-13

書き易い!
ホワイトに名入れをして頂きました。
書き易く、大変満足しています!
あまり太い線が好きではないのでEFにしました。
他の方のレビューでそんなに細くないとの事でしたが、
普段0.4か0.5のペンを使用している私にも違和感なく書けました。
カートリッジも嬉しかったです!
プレゼントにも喜ばれると思います。
【0510961115】【シェーファー1212】

5 2012-10-04

すごく早い
ネーム入れも迅速で 姪っ子の誕生日の当日につきました。
本当に素敵。こんどは私も欲しいな。。。

• pooyan0273さん
  • pooyan0273さん

4 2010-11-06

スケルトンのロゴすり切れて買い増し
スケルトンだけLAMYのロゴが彫り込まれてなくプリント?クロームメッキぽいのですがすり切れてしまうのと、透明感が鈍くなってしまうので、定期的にリピートしています。まぁ書くのに問題はないですが。色々なインクを入れて何本も持ち歩いてるので増えても困らないので。透明以外では白も気に入ってます。

5 2014-12-09

この値段でこのクオリティ!
手帳ようにホワイトの極細字(EF)を購入しました。
安価の万年筆はもっぱらペリカンのものが好きなのですが、ペリカンは字幅が若干太いのでもっと細いものをと思いこちらを試しに買ってみました。
インクフローなどは問題なくするするとしたかき心地。細さも手帳にちょうどよく、クリップがあるので引っ掛けて持ち歩けます。万が一持ち歩いてる時に何かあっても、あまり惜しくない価格というのも魅力的です。
コンバーターも同時に購入して、本格的な万年筆気分も味わえるのでかって損はないと思いますよ!
ペリカンジュニアを使ってた人からしたペン先は少し固いような気がします。気になるようでしたら、店頭で試し書きをしてからの購入をおすすめします。私は店頭で試し書きをしてこちらで購入しました。

4 2013-04-16

万年筆デビュー
二十歳の頃から何でもボールペンで書くようにしてきましたが、先日、お礼状を書く場面があり、万年筆デビューすることとなりました。
雑誌やインターネットで安くて良い物との事で購入しました。
使い心地は、ボールペンと違い向きがあるので、まだ慣れていませんが字を丁寧に書くことを意識するので良いと感じています。会議中のメモには向いてないと思います。
黒のつや消しのもの(ブラック)が写真では落ち着いた感じに見えたので購入しましたが、逆に安っぽいプラスチックのようにも見えます。
カラー選びは、現物を見ることをお勧めします。

5 2012-10-28

大満足♪
レッドを購入しました。
ラミーの万年筆はずっとほしかった商品でいろんなショップと比較して
こちらのお店に決めさせていただきました。
【カートリッジインク<ブラック>付き】というのもミソです
こちらのお店も標準装備がブルーのように他店もほとんどがブルー・・
やはりなんといっても仕事関係で使うならブラックが無難です。
ブラックが5本も入っていました!!!
万年筆も書きやすいです
普段仕事でなにげに万年筆を使用していると自己満足ですがカッコイイです。
会社でも好評で色違いでそれぞれ揃えて持とうかと購入予定です
その際にはまたよろしくお願いいたします。
【030824104】【セーラー万年筆1210】

5 2012-09-28

赤EFを購入しました。
画像はクリップが黒ですが銀色(ステンレス)でした。
試し書きせずに購入するのはどうかなと思ったのですが、思ってた以上に書きやすいです。
普段はボールペンもインクペンも細字を使っているので、少し太い気もしましたがEFでちょうどよかったです。万年筆に慣れていないのでカリカリ音は少し気になりますが書いて紙に引っかかるとかかすれることはなくすらすらと書けました。
本体は丸く大きい感じですが、指が当たるところが鉛筆みたいなので握りやすく書きやすいです。
万年筆初心者には値段的にもぴったりです。
色やデザインが気に入ったので、ボールペンなども揃えたいです。
[0789019119][ブックカバー1209]

4 2012-01-19

イエロー M中字
デザインが素晴らしい!
万年筆初心者ですが、とても持ちやすくなっています。
インク残量が小窓から見えるのも面白いなぁと思います。イエローはポップでかわいらしいです。
中字は手帳に書くには太すぎますが、手紙などでは味のある字が書けそうです。
名入れもできるので、またこちらのショップで色違いでまた購入したいです。
イベントでペ・ヨンジュンさんがこの万年筆を使っていたときから気になっており、その時と少し仕様が変わりましたが購入して大満足です。
【追記】本体とペン先の間からインクもれします。万年筆はこういうものなのでしょうか?角度によってインクが上手くでないことがあり、ひっかかりを感じます。
【再追記】ラミー公式HPにペン先の掃除の仕方が載っていたので、やってみました。ペン先のインク洩れがなくなりました。☆また上げます。

4 2011-11-23

プレゼント。気に入ってくれました。
友達の就職祝いにプレゼントしました。
ネームを入れたところ大変に喜ばれました。
手渡しするとその友達は早速試し書きをして、
「大変書きやすい、ありがとう。長く大切に使います。」
と言ってくれました。
もともと付属しているブルーブラックのインク、色合いがよくて僕も好きです。
商品は丁寧に梱包されていて良かったです。
万年筆の入っていた箱が、ただの紙箱で安っぽかったので☆4つにしました。
自分もラミーサファリを持っていますが、買ったときは同じ紙製でもペン専用の箱というかちゃんとしたケースでした。
【74178378】【2012モレスキン1111】

• tama8495さん
  • tama8495さん

5 2011-11-12

やっと到着しました。
シャイニーブラックで、金色のネーム入れをお願いしました。
ネーム入れをお願いすると少し時間がかかります。またネーム入れ料が600円かかります。
でも仕上がりは、奇麗で満足してます。
初めての万年筆ですが、書きやすいと思いました。他のレビューでもありますが、ほんとに字が奇麗になったような気がします。
もっと書きやすいものも他にあるんだと思いますが、この値段ならいい買い物ができたと思います。
ペン先はEFのものを購入したんですが、やはり少し太いかと思います。
海外のメーカーなのでその辺は聞いてた通りですね。
全体としては、満足してます!

• Yoshkaさん
  • Yoshkaさん

5 2011-05-18

• 商品を使う人:親戚へ
初万年筆に
文房具好きの親戚の入学祝いに購入しました。個人的にはラミーは好きなメーカーではないですが、万年筆らしからぬポップなところと、書きやすいと評判がいいので、若い子の初万年筆に最適だと思います。スケルトンのEFを購入しました。スケルトンはインクの色が見えて楽しめるところがいいですね。EFは極細字というより、細字ぐらいの太さです。試し書きをしてみましたが、グリップが持ちやすいのでストレスを感じず、書きやすく、親戚の子にもとても喜ばれました。名入れは黒でお願いしましたが、カッコよかったです。
【67720646】【849スイス1105】

5 2011-01-25

使いやすい
とにかく使いやすいです。百貨店で書き心地は試していたので、後は来るのを、待つばかりでした。本当に気持ち良く紙をすべり、書いた文字が上手に見えます。大変満足です。細字でも筆圧が高い人は十分太い文字が書けます。オーダスと少しだけ悩みましたが、やはり、圧倒的にラミーファンです。そして本当にお安かったです。感謝です。

• ぽん710さん
  • ぽん710さん

5 2015-08-30

とても書きやすくて仕事用に使用しています。
黒以外のインクのを使いたくて買い足しました。
たくさん字を書く人にはおすすめかと思います。

• K Starさん
  • K Starさん

4 2015-01-12

初めての万年筆
ホワイトを購入しました。
初めての万年筆ということで、お値段も手頃な本商品を購入。
やはりボールペンとは違い字に味が出ますね、良くも悪くも自分の癖が字に現れますね。
商品そのものは想像していたよりは重量感がありました。(重たいわけではありません)
初万年筆としてはとてもいい買い物だったと思います。お勧めです。