• 10代   0件
  • SBF3670Rさん

4 2015-05-22

• 取り付けやすさ:5
  • メンテナンス性:
初めてのビンディングにこれを選びました。
いろいろ比較したのですが、ひざに負担が少ないということで選びました。
他のビンディングを知らないためどれくらい外れやすいか比較できませんがはずいやすいことは確かなようです。
また評判の嵌めにくさですがシューズに取り付けた後、実際に使用する前にペンチを使ってキャッチのリングを広げてみました。100回以上やってみましたがその甲斐があってか初回からキャッチできました。少しコツがあるようですが今は平気になりました。
気に入っているところはキャッチの時の動きが少ないところです。ほかのビンディングではまずつま先側をひっかけてかかと側を下すような動きですが、これだと一つの動きです。
信号待ちからスタートした時他より先にキャッチできるのが少し優越感です。

4 2014-11-25

• メンテナンス性:3
スピードプレイ☆(クロモリ)
【デザイン】
見たとおり、ドラえもんの手のような形でカワイイ^^;
【ホールド性】
距離は、あまり走っておりませんが『ヒザ』に良さそう♪
(期待を込めて☆5)
【取り付けやすさ】
気になった所が3点ほど...
1.靴底のカーブに合わせてベース用クリ-トを取りつけるのですが、靴のサイズによっては、隙間ができてしまうので付属の『プラスチックシム』を組み合わせて調整します。(シムは全部で5枚あります)
私は2枚重ねましたが、若干隙間ができてしまいました^^;
2.ベース用クリ-トを取りつけるネジが2種類あります。
(銀色と黒色でネジの『長さが違う』みたいです)
3.ネジは、締め付けトルク数がきまっているので専用工具が必要です。

【耐久性】
まだ良く分からないので☆3
【メンテナンス性】
とりあえずクリ-トの金属部分にドライ系の潤滑剤を塗りました。
ペダルのグリスアップはしてません。
とりあえず☆3
【その他】
SPD-SLを使用してましたが、ヒザが痛くなり購入を決めました。
サービスでクリ-トカバーが付いており良い買い物ができました^^
さて、肝心の使用感ですが最初は脱着が結構大変で馴染むまではガマン><
あと角度によっては、簡単に入ることも...要は慣れですかね...
どうぞ、購入時の参考にして下さいませ。

4 2014-09-20

• 取り付けやすさ:2
  • 耐久性:2
  • メンテナンス性:2
結構満足しています。
取付は簡単ですが、色々と書かれている様にカバーネジを緩めに締めたものの、最初は全く嵌りませんでした。
全てのネジをガタガタに緩めてなんとか嵌るようになり、何度も嵌めては外すを繰り返し、その後軽く増し締めして使用しました。
取付ネジをしっかりと締め込んでも使える様になればいいのですが。
マメなメンテと増し締めが必要になりそうです。
80kmほど奥多摩湖まで走行してみました。たまになかなか嵌らない時もあるが慣れの問題かと思います。簡単に外れるので初心者でも扱い易いと思います。
Keep on Koverは必須です。

4 2014-02-10

• メンテナンス性:
膝に優しいとの事で購入しました。
気に入った点
・膝に優しい(気がする)
・ペダルとシューズの一体感が高く、クランクを回しやすい。
・リリース角度が自在に調整できる。
・他社のペダルよりロードクリアランスが多い。
・ステップイン、アウトも意外と楽。

気になった点
・クリートの部品点数が多い。
・クリートの前後調整の際、金属部分を完全に外さなければならず、煩わしい。
・クリート調整の皿ネジが緩みやすい。

おまけで付けてもらったクリートカバーについても書きます。
他社のペダルと違い、クリートカバーを付けたままステップインできるのでとても楽です。
乗り降りの際、カバーを付けたり外したりしなくていいのもこのペダルの美点だと思います。

4 2015-01-08

いい感じです
SPD-SLからの乗り換えです。
ネットの情報を参考にして、バネのバリ取りをしようと思ったのですが、バリの発見には至らずでした。
ただ、構造から考えると全体の面取りは必須だと感じましたので、ヤスリを使って加工後に取り付け。
固定ローラー上で片足50回程度脱着を繰り返したところ、綺麗に嵌るようになりました。
まだ、ローラーの上だけですが、いい感じだと思います。
なにより、ルックスは最高。
手はかかりますが、買いだと思います。

4 2014-07-03

• 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:4
  • メンテナンス性:5
お気に入り
好き嫌いは、慣れの範囲ではないかと思います。
数年前より、自分はお気に入りですので、今回はサブ用に用意しました。
本体のインプレは、他の皆様と殆ど同じ印象です。
耐久性の問題は、主にクリート側の消耗に伴い発生すると思います。
当たり前ながら、トラブル回避には定期的なメンテナンスと、プレゼントのクリートカバーの装着により皆無に等しいと思います。
今後は、数倍長持ちすると言われるKeep On Kovers Zも試してみたいと思います。

4 2012-09-12

• メンテナンス性:
年間王者が確定したプロロードレースチーム「宇都宮ブリッツェン」も愛用しているペダル。
両面使えるので、まだ初心者の私には合っていると思い購入を決定。
今日注文して、なんと明日届く予定で楽しみにしてます。
さらに、レビューを書けばクリートカバーが頂けるこの企画はうれしいですね!
ただ、どのタイミングで書けばいいのかちょっと迷いました。。。

4 2016-05-06

• メンテナンス性:4
満足です
デザイン、性能ともに満足です。取説を読んで気付いたのですがメンテナンスがこまめに必要になるみたい。メンテ好きの自分には合っていますが嫌いな人には面倒かも!

4 2015-06-05

• メンテナンス性:3
初めてのビンディングにこれを選びました。
良い買い物ができました。ありがとうございました。

4 2015-06-04

• デザイン:3
膝に優しいのが納得
思った以上にイイです。
シマノSPDからの変更で、まだ違和感がありますが、ダンシング時の膝の痛みが減りました。
欠点はネジがすべてプラスねじなのと、説明書がわかりづらい点ですね。
あと、メンテが少々手間ですかね。

4 2015-05-11

• メンテナンス性:2
他社のSLペダルと違い自分好みに微調整できるとのことで購入しました。これから使うのが楽しみです。

4 2015-03-17

• デザイン:
  • メンテナンス性:
クリートの取り付けパーツが縦方向と横方向で独立しているので、他社製品よりも自分好みに調整することが出来満足しております。

4 2015-03-05

• 耐久性:4
  • メンテナンス性:4
乗り換え
SPDからの乗り換えです。
前から気になっていたのでついに購入を決意しました。
まだ使っていないのですがこれからが楽しみです。

4 2015-02-28

ハメづらい
SPD-SLからの変更です。
既出ですが最初はすごくクリートにハメづらいです。
また、左右に動かせるので踝が痛くなりました。

4 2015-01-16

• ホールド性:3
  • メンテナンス性:3
はじめてのビンディングです。
これが使いやすいらしく購入に至りました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル