5 2023-05-22

2016年6月に買って初めて使いました。と言うのもリフォームしたキッチンコンロに、ご飯モードとやらがあって、いつか使うよねぇって感じで購入。すっかり忘れてましたが、この度、麦ご飯を家族で私一人だけ食すのに別炊きになり出番が来ました。ネットで見ると、ご飯モードって一合でも三合でも底の温度センサーで上手い事炊けるらしい。白米と麦一合ずつ二合炊きましたが、お初にしては上出来でした。そう言えば昔々、昭和の幼少期に家にあった炊飯鍋も上部が広がって同じ形状でしたが、2016年に買ったこの鍋もロングランで、炊飯に適した形状なんでしょうね。これから毎日使います。

4 2008-05-29

煮物にも便利
5合炊きのRTR−500と一緒に買いましたが、こちらの方が造りがしっかりして良いです。なぜ同じリンナイなのにこんなに違うのか不思議です。

5 2013-09-22

手放せない鍋です
7年ほど前に使い始めてフッ素コーティングが少しはがれてきたかなと
感じたためリピート購入です。7年も使えば十分ですが、
今度は鍋の中でお米を研がないように気を付けます。
白米・雑穀米・炊き込み炒飯・リゾットと食卓に欠かせない鍋です。
週に4、5回はガスレンジの自動炊飯モードで炊いていますが
火加減自動で炊けたら教えてくれる・・この点でも手放せません。

• shige0205さん
  • shige0205さん

5 2007-01-20

炊飯なべ購入前は、土鍋で炊飯を行っていました。今般購入したリンナイ炊飯なべは、蓋がガラスで出来ており炊飯中も中の状態が確認出来、誰でも簡単にご飯を炊く事が出来ます。毎日1合の炊飯に使用しておりますが、中火で4分、弱火で10分、蒸らしに10分で本当に美味しいご飯が24分で炊けます。少量のご飯を炊かれる方にはおすすめします。

4 2008-10-11

味良し!タイマーがあればなぁ
コンロに炊飯機能がついてるでこの鍋でご飯を炊いてみました。あっという間に炊き上がります。おいしいし、フッ素加工してるので鍋にくっついたりしません。が、タイマーがないので朝起きたら炊き立てご飯が待ってる。。。ってのは無理。なかなか早起き出来ないのと、起きたらすぐお弁当や朝食の支度をしなければならないのでメインコンロがふさがるのはたとえ10数分でも辛いってわけで、★ひとつマイナスです。この鍋が悪いわけじゃないけど。。。

5 2016-01-30

発送が早かったです。
炊飯器が古くなったので、試しにガスでごはんを炊いてみようとこちらを購入。
リンナイのガス台で自動炊飯機能があり、自動で火力を調整してくれる上に、自動で火が止まります。
炊飯鍋初心者の私でも簡単に炊けました。
ごはんもふっくらしていてとても美味しく炊けました。
ただ、蒸らし時間を含めると約30分かかるので、朝の時間のない時にはタイマーが使える炊飯器の方が便利だなと感じます。
内側がコーティングがしてあるので、ごはんがこびりつくこともなく洗い物もラクです。(フタの細かい部分が洗えないのが少々難点ですが)
土鍋と悩みましたが、土鍋より軽くてかさ張らず洗うのがラク、値段も安いのでこれを買って正解でした。

5 2010-06-26

やっぱりいいです。
これまでリンナイ・ハーマンともに炊飯専用鍋の使用経験があります。
美味しく炊けるので実家の母に使っていた鍋を貸したらすごく気にいっていたのでそのままあげてしまい、しばらく鋳物の鍋で炊いていましたが火加減など面倒になり購入しました。
現在使用しているのはハーマンのビルトインコンロ、母にあげたのもハーマンの鍋だったので、リンナイの鍋がちゃんと使えるか心配でしたが全く問題なし。
こちらの鍋は蓋がガラスなので、炊けている様子がわかりますし(自動炊飯機能を使っているので確認する必要はありませんが)、ご飯も鍋にくっつきません。
炊飯器はパーツも多くて洗うのがおっくうになりますが、鍋は軽いしパーツも少なくラクです。
もう数年前から炊飯器は使用しておらず、半年前にはとうとう処分してしまいました。
やはりガス炊きのご飯は美味しいし、ご飯があまり好きではない主人も美味しいと言って食べてくれます。
丈夫で簡単には壊れないと思いますが、もしまた買いかえることになっても炊飯器は選ばないと思います。

• hongfenさん
  • hongfenさん

5 2013-03-21

母に頼まれて実家に送りました。。
以前同じものを使っていたのですが、古くなったので新たに購入です。
以前とは違い、内側がフッ素加工で黒くなっていました。
黒地に白の目盛りでとても見やすかったです^^

• giorgioさん
  • giorgioさん

4 2006-12-27

忙しい人用か?時間たっぷり有り味に拘る人ならもっと厚手の鍋で炊いた方がより美味しいよ。

5 2015-04-01

満足ですょ。
カセットコンロで使用する炊飯鍋を検索していましたら、こちらのショップに
たどり着きました。で、代引きが使用でき値段も納得できましたので早速に
注文し使用しております。で、使用感ですがカセットコンロですので蓋が
透明なのが条件でした。炊飯の状態が確認できるので失敗がありません。
ガスなので電気と比べると、やはり違いが判ります。もう手放すことは
ありえません。これはお勧めですょ。
追伸、
5回ぐらいの使用で鍋底のコーテングみたいなものが部分的にぶつぶつと
剥がれたようになってきました。しかし、それ以上には進行して行かないので
気にしないで使用しております。使い方が悪かったのかも・・・です。

5 2015-03-16

美味し~い!!
ガス自動炊飯機能が付いてるのに土鍋で炊いていたので、タイマー片手の忙しい朝でした。
この炊飯鍋は、目盛りも解りやすくて、後はスイッチオンしたら OK!!
楽チ~ン! 美味し~い! 嬉し~い!
みんなにお薦めしたいです。 ガスで炊いたご飯はホントに冷めても美味しいですよ!
あす楽で届いたのも助かりました。

5 2014-08-10

大満足
電気炊飯器が古く、たまに来る息子にご飯がまずいから買い替えろといわれていた。自動炊飯機能がついているグリルなので土鍋は高いがこちらの値段なら失敗してもパスタをゆでるのに使えば後悔しないかなという位の気持ちで購入。ところが買って大正解。もう電気炊飯器は外出する時など、タイマーセットが必要な時以外は使わず、毎回炊飯鍋で食べるたびにおいしいね、おいしいねといっています。一合ずつしか炊かないけれど、おいしいし、時間も思ったより早い。洗う時も内側はご飯粒がすっととれ、外側も熱火による色かわりもなくいつまでもピカピカ。炊き上がりをすぐ冷凍し、後日解凍して食べてもおいしい。吹きこぼれもありません。最初にスイッチをいれるだけでかってにとまるので安心です。

4 2013-01-12

土鍋のかまどさんから買い替えです。かまどさんと同じ3合炊きなのにとても軽くて小さくて、こんなにコンパクトなら5合でも良かったかなと思うほど。リンナイのガスコンロの炊飯機能で使っています。蓋に穴が開いていて、そこから蒸気と一緒にねばりのある水が噴出し、コンロ周りが結構汚れてしまったのですが、お米の吸水を時間をかけてしっかりやるとほとんど噴出さないことに気づきました。土鍋は重いし、きちんと乾燥させないといけなかったり、ご飯がこびりつきやすかったので、買い替えて大正解です。星一つマイナスなのは、使う度に、ガラスの蓋から「ピシッ」と大きな音が2〜3回するので、なんだか怖いです。

5 2010-08-08

炊飯なべの買い替えに
先日は購入させていただきありがとうございました。
届いて使ってみて気になったことがあったのでメールにて質問してみました。
同じ方がいらっしゃったらと思いまして流れを記載いたします。
自動炊飯でガスコンロで炊くと、ガラスのような割れる音がパチッと数回しました。
3回炊いたときも音がするのでタウンガスさんに金曜夕方メールにて質問すると炊飯完了間際には水が無くなる為、パチパチと音がする場合がございますという一般的な症状であると説明がありましたが、リンナイさんと連絡をとってもらい月曜に正式回答をいただけるとまでお知らせがきました。
月曜に益子店長様も実際に使用してみて感想をメールにてお知らせいただきました。
やはり同じような症状がでていると。
夕方にリンナイさんから回答があり
↓↓
先ほどリンナイより連絡がございました。
リンナイの話では炊飯時に自動で火力調整する際の音と思われるとの事です。
ご不安な場合は商品を回収して点検します。(メーカー担当者より)
とのこと
タウンガスの益子店長様の迅速なる対応に感動し、とても信頼できました。
また買い替えの際は何卒よろしくお願いいたします。

• TOURANさん
  • TOURANさん

5 2009-12-17

電気炊飯器を使わなくなりました
最近、高級電気炊飯器がはやっているようですが、自宅のコンロに自動炊飯機能がついているのなら、安価で炊飯時間も早く、そして何より本当においしく炊けるガスコンロでの炊飯をお勧めします。操作も簡単(なはず)です。
その上で専用鍋となるこの商品は本当にお勧めです。
炊飯用に設計されているで水加減もキチっとできますし、吹きこぼれ等もありません。(普通の鍋と炊いてるときは吹きこぼしてばかりいました)
フッ素加工で洗うのも楽々です。
これを購入してから我が家では殆ど電気炊飯器を使う事がなくなりました。
1点だけガスコンロでの炊飯の欠点ですが、タイマーでの炊飯ができないことですが、炊きあがりが早く料理している間に炊けてしまうので、特に不便と感じたことはないですね。