5 2024-04-19

金魚用の大きなスイレン鉢に土は入れず、敷いてみました。
汚れてきたら外に出せて水で流せるのですごく便利だろうと思います。

5 2014-06-13

モスの活着用に購入
シュリンプ水槽のモス活着用に購入しました。
ウィローストーンという商品と比べると
一枚がけっこう大きめなので割って使用しています。
ボリュームもかなりあり、60水槽一面に敷き詰めても余りそう。
中には水に浮く石もありましたが、放置しておくと沈みます。

5 2013-03-09

使いやすい
ちょっと軽いので浮きやすいのですが、扱い易かったです。
積み上げて花壇状にし、水草用の土を入れ両サイドに水草を植えました。
コリドラスやリングローチがいるので砂場を作ったのですが、リングローチが好んで溶岩石の下を掘るので最近ズレたりしています。。でも軽いので直すのも簡単。
自然な風合いで、小さな凸凹も水質向上に良さそうですし、モスをくくりつけたり使い勝手は良いと思います。買って良かったです。
2袋買いましたが、たくさん入っていたので1袋でも十分でした。

5 2014-11-24

エビ水槽に
コリドラスやエビ水槽の隠れ家に使いました~>゜)))彡

5 2015-11-02

リピです。
サイズや形も変えず、積んで使っています。
60cm水槽に、6lで、結構ボリュームがあります。
袋を開けるときは、埃がたつ可能性があるので、気を付けてください。

• *Madeli*さん
  • *Madeli*さん

5 2013-04-07

軽くて扱いやすく量もたっぷりでした。画像ので2/3くらい使ったかな?余っちゃいました。
重ねるのが大変でしたがとっても雰囲気が出るのでお気に入りです。

5 2016-08-30

充分な量
60cm水槽用に購入しました。
大小たくさんのスライスされや溶岩石が入っていて、届いた物を見た時どうレイアウトしようとワクワクしました。
結局60cm水槽は元から置いているものなどとの兼ね合いで全部は使いきれなかったので、小型水槽にも少々入れ、大きいサイズ二枚はまだ使っていませんが、またレイアウト変更の時に使います。
心配していたのは水質の変化ですが、たくさんいれたにも関わらずpH、KH、GHとも殆ど変化はなく安心しました。

5 2016-01-29

リピなのですが…
此方で購入したジャイアント南米ウィローモスマット10枚の伸び具合が予想外に凄く、トリミングしたウィロ全ての活着に此方のスライス溶岩を使用した所、3L殆ど使いきってしまったorz
29枚出来ました恐るべし(爆)
スライス溶岩を活着用に全て使いきりたかった訳じゃないんだまさかの予定外だったんだ遺跡っぽい物を作ろうかなとか色々考えていたのにもう一袋購入しとけば良かったー(T∀T)
とはいえ、今遺跡みたいなの作った所で置く場所ないと言うか先ず29枚の置き場所に困っている所ですが( ̄∀ ̄;)
画像は二つの水槽に一先ず無理矢理置いてある状態ww
しかし溶岩石はウィロの活着に本当良いです。
前回購入した物には南米ウィローモスを活着させましたが、ゆっくりながら綺麗に育っています※三枚目画像…今入れてる水槽がブラックウォーター状態なので暗いww

5 2015-12-08

90cmスリム水槽に3Lは個人的に少な目でした
もう一袋追加しとけば良かったかな。
レビューには軽い軽いとありましたが、最初から全て沈みました。
細切れの様なサイズから、結構大きな物まで入っていました。
入っていた物をそのまま積み上げた物を見た母が、空母か沈没船かとか言っておりましたが(笑)
ただ積み上げるだけでも面白いオブジェになりますね(^_^)
真ん中辺りの白い部分は少し透明な石が入っていて何か嬉しい\(^O^)/
今回は水草花壇用に百均で購入したステンレス製のふるいに、移動し易い様に砂を入れて根の張る水草を植えるので、そのステンレス部分の目隠しとしてなんちゃって石垣を製作してみました。
数が欲しかったので大半は割って使用。
間隔を詰めると全然足りなかったので横から見るとスカスカな石垣ですがww
ステンレス部分が目立たなければ問題ないしシェルターになるから良いかな。
画像は接着剤の乾燥前です(今正に待ってるww)
大きな物は2枚、南米ウィローモスを巻き付けて橋渡しを作る予定で、まだ生体も砂も入っていない水槽に沈めてあります。
水景を考えてする試行錯誤は楽しいですねo(^-^)o

4 2015-07-21

45cm水槽に使用。イモリ水槽なのでレイアウトと言うより陸場のかさ上げに使いました。3Lですがまぁまぁと言ったところでしょうか。大きさはプレート系が多く欲しかったのですが、小さいのもあったのでちょっと残念。かなりスパっと切られてるスライス溶岩なので好き嫌いはあるでしょうね。私は気になりませんでした。あとやっぱりレビュー通り若干浮きますし沈んでもイモリが蹴ると立て掛けてあるものは崩れてしまいます…軽くて良いし水質にも良いのですが軽すぎるが故に困りものです(笑)

• ヨシ7583さん
  • ヨシ7583さん

4 2022-03-22

参考画像とは色が違ったのですが満足してます。
小さいのも入ってたのでレイアウトしやすかったです。

• YO9999さん
  • YO9999さん

5 2021-12-04

長方形に整った商品があるとなお良い。
土手を作るのに使用。
そしてそこにモス活着させて使用。
階段を作ったり盛土に。

5 2018-04-20

たっぷりです!
30キューブ水槽でアクアテラリウムを作りたくて追加購入です。
形が不払いなので狙い通りの隙間だらけの石垣もどきができました!
小さな物は鉢底石になるかな?

5 2016-08-10

何度もレビューを読み返して3Lを買いました。溶岩石はどこでも売ってますが、スライスされてるものは見たことがありません。どのように組み合わせようか楽しみです。
大小合わせて23枚ほど入ってました。一番大きいものは私の手の平よりもう少し大きいくらいで、小さいものは、親指と人差し指で○を作ったくらいの大きさで『欠けた?』という感じのものです。早速小さいサイズをミナミヌマエビの隠れ家用にトンネル状にしてみました。モスも付けてみました。上手く付いてくれるといいなぁ。

5 2014-06-07

スライス、いいですね
水槽内に丸い石を積んでいましたが、コケがひどいので入れ替えようと購入。
軽くて積みやすくていいですね。かっこよく積んでバスコークで止めれば素敵になると思います。アクアテラで滝状に水を流すやつを作りたくなりました。
たくさん入っててお値段的にもよいと思います!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品石・レイアウトストーン