• hydefulさん
  • hydefulさん

5 2013-11-23

猫の好みがよくわかる
今まで猫草スナック等で代用してきましたが、手当たり次第にそこらの雑草を食べてはすぐさま吐き出す(毛玉ではなく草だけ)ので、猫の身体に不向きな草木を口にしてしまうのが心配になり購入しました。
もともと植物を育てるのが得意じゃないので、食べごろに成長したものが安価で購入できるのはとても助かります。
一般的な猫の好みの傾向がうちの子に当てはまるか判らなかったので、お試しセットを選択しましたが、正解でした。
届いた3ポットを大き目の鉢に寄せ植えにして置いてみたところ、1.ペット、2.スーダン、3.ライの順によく食べます。
触った感じでは、スーダンがとても柔らかく、次にライがソフトですね。
一番しっかりしてるペットグラスは噛み千切るというより、引っこ抜くような状態。
仮にペットグラスを食べつくしても他の二種類が新芽が次々と伸びてきているので、しばらく保ちそうです。
今まで一度も毛玉を吐いたことが無かった(ちゃんと便として出ているようです)のですが、これが届いてから5日目に初めて毛玉を吐きました。但し、毛玉はほんの少量で、単に草の食べ過ぎで吐いたみたいですけど。
毛玉を吐くためというより、好きだから食べているという感じです。
草の食べ過ぎで吐くのでは逆に良くない気がしますので、リピするならスーダンかライにしようと思います。
★2014/6/15 追記
昨年11/17に購入し、ペットグラスは早々に食べつくし、スーダングラスは食べつくす前に枯れました。最後まで残ったライグラスはというと、今もなお健在です!ニョキニョキと伸びた茎に穂が出て雄蕊が風に揺れています(o^^o)
猫はというと、やっと伸びかけた新しい葉を見つけては片っ端から食い散らかしていまA^_^;
4月に2週間猫を連れて旅行に行ったため、帰宅したら枯れているだろうと思っていたのですが、強い生命力で生き延び穂までつけるなんて健気で愛おしいです。
こんなに長持ちするとお店の方にとっては手放しで喜べないのかも知れませんが、猫の飼い主としては理想的な草だと思います(o^-')b

4 2013-02-17

種類を変えた方が良いのではないでしょうか
ウサギ用に購入しました。
もの自体はとてもよく、また梱包も丁寧で満足することができました。
しかし、スーダングラスは草食獣が生で食べて良いものだとは思えないので
チモシー等、何かほかの種類の牧草に変えた方が良いと思います。
ちなみに我が家ではスーダングラスのみ乾かしています。
茶色になってから与える予定です。

5 2013-07-29

生後8ヶ月になるウサギさんのおやつ用にお試しで購入してみました。
ペットグラス、ライグラスは目の前に出した瞬間、すごい勢いで食べ始めました!
しかしスーダングラスはあまり食いつきがよくなく、仕方なく食べてる感じ?生牧草でもやっぱり好き嫌いがあるのですね。
お試しで3種類試せて、うちの子の好みがわかってよかったです♪

4 2013-04-23

まずまずの手応えです
犬が散歩に行くと道の雑草をモグモグしてしまうので、ペットグラスの購入を考えていましたが、市販の物では何が好みか分からなかったので、三種類を試せるというのは良いですね。
届いてすぐに二、三枚ずつ与えたところ、ペットグラスとスーダングラスは普通に食べてくれました。イタリアンライグラスは少し食べたものの、途中でやめてしまったので好みではないようです。
セキセイインコにも与えてみようと思います。

4 2014-01-23

うちのネコは、レビューで皆さんおっしゃるように、よく食べるのはペットグラスですね。イタリアンライグラスは見向きもしない、草の好き嫌い、はっきりしてるんですね〜。
同じものをウサギに与えましたが、こっちはどれにも見向きもしない。
う〜んむつかしいです。3種買ったから、それがわかったことですが。今度はペットグラスだけ購入します。
品物は、猫砂と一緒に頼んだのに、元気な物が届きましたよ。

4 2017-05-31

ライグラスとスーダングラスは無傷ですw
ペットグラスにすぐ飽きる猫にお試しを買ってみましたがペットグラスだけが禿げちゃびんになり、飼い主はとても悲しいです。
ワサーボサーでおいしそうに見えるんですが…。

5 2014-03-21

箱ごとヒックリ返して焦った!
まだ梱包を解く前にひっくり返してしまい、めっちゃ焦りましたが
3つ寄り添わせて、袋に入っていて、しかも土がポロポロとならないエコポットとやらの為助かりました(^^;
シットリと柔らかい鮮やかな緑の葉が綺麗でした(3つとも)
ちょいと注意書きに目を奪われてる隙に、ウチのアビにつまみ食いされましたが、その後プランターに植え替え(エコポットを軽くほぐして土に埋めただけ)
久しぶりの猫草にウットリしていると、やわら2匹共やってきて匂いを嗅ぎだした。
2日ほど見守っていますが、どうやらペットグラスだけが食べられています。
猫草、、、とくに種類とか考えたコトなかった。
無作為に買った猫草の種から育てたのをいつもベランダに常備してましたが、それでもウチにゃん達は吐く為に食べる、という本来の必要性無視の「遊び食い」しかしないようで(だいたい毛玉は自前で吐けるらしい、時々食後に見事な吐きっぷりを見せてくれます(T-T)。。。)
何か3種揃えて比べるコトによって、新たな発見が?!と期待もしましたが
「ペットグラスだけで遊んでる・・・食べてる?いや、ほぼ千切られたのが落ちてるだけだな・・・」
ここ1年くらいはなくても大丈夫だったんですが、完全イエ猫なので、たまに「みどり」に触れるのもいいもんかな?
心なしか、楽しそうに千切って散らかしてる気もしますし^^*
また、たまに買ってあげよう、その時はペットグラスにしますね!

• gn23さん
  • gn23さん

5 2015-04-17

ウサギ用に。
青々とした葉っぱたちが届きました!
ペットグラスが好きなようでそればっかり食べています。
あとの2種は観葉植物になりました。
どれが好きかわかったのでよかったです。

4 2018-09-09

真っ二つに
猫達に、いろいろな猫草を試させたいと思い購入しました。到着した箱を開けてビックリ。1つだけですか、潰れていて真っ二つに割れていました。鉢は多分土に還るものだと思うので、水分にも弱いとは思いますが、根っこ丸見えという感じで、あまり気分は良くないです。
草は、猫達には大好評で、3種類満遍なく試していました。

• つまきさん
  • つまきさん

4 2015-04-29

とりあえずお試しは1セット
何故か2セット頼んでしまっていたのですが、3種類のうち2種類がアタリだったのでセーフといったところでしょうか。
8歳になるうさぎさんがいますが1年くらい前からお腹に腫瘍を抱えていて、手術ではなく緩和療法での延命を選んだので、とにかくしっかり食べてくれるのが一番なのです。
昔からいまいち乾燥牧草への食いつきが悪く、ペレットの好き嫌いも激しくなってきたのですが、生野菜・ハーブなどは大好きなので生牧草も試してみようと思いました。
結果、ペットグラス・ライグラスは結構長めなのを一鉢2日で食べつくしてくれましたが、スーダングラスだけは匂いを嗅ぎちょっと齧ったのみで全然食べようとはしませんでした。

4 2020-01-23

まだ育て中ですが、
愛猫ように好みの確認のため購入しました。まだ育成段階ですので深く感想は書ききれませんが、発送は早くに届きました。梱包もしっかりしていて、土こぼれなども無くある程度発芽している苗ですのであとは、愛猫に気づかれないように日当たりの良いところにカーテンで隠しながら育成しています。3種類どれを好むのか今から楽しみです。 ありがとうございました。

5 2019-03-13

楽しそうに選んで食べています
18歳の愛猫に買いました。届いてすぐ嬉しそうに食べていました。どうやらお気に入りはスーダングラスとイタリアングラスのようです。全部並べてサラダバー感覚で食べられるようにしておいたら、どれを食べるかフンフンと香りを嗅ぎながら選んで食べています。同じ種類でなく3種セットというのが良いですね。他の草も試してみたいと思います。ありがとうございました。

• Nico-1さん
  • Nico-1さん

4 2017-05-20

ノーマルが好き???
お試しで3種類購入しましたが、やはりノーマルな、ペットグラスしか食べませんでした。今の雨の時期だと、ポットにカビがすぐ生えてしまっていたので、カラッとした、夏に次回は購入します。

5 2016-01-05

家にゃん様たち(9・5ヵ月)は、どれも好きみたいです。
箱を開けたら、すぐに草の匂いを嗅ぎ、袋ごと噛もうとしました....(・・;)
そのまま出しておくと、土や食べかすがすごそうなので、毎日、少しずつちぎって器に入れています。ベランダに、プランターにそのまま植えました。少しずつちぎっているため、場所や育ちが良いのか、どんどん増えて、ちぎったところも伸びています。
無くなり次第、リピ予定です。

5 2014-03-06

ちがいのある三種類
猫はどんな草が好きなんだろう?そんな素朴な疑問を解決するのにとてもありがたい商品構成です。うちの日本猫2歳の好みは今のところ「ペットグラス、ときどきライグラス、スーダングラスは匂いを嗅ぐだけ」といった感じでしょうか。好奇心でひとつまみずつ噛んでみましたが(人間用の食物ではありません。真似をしてはいけません)、ペットグラスにはほのかな甘み、ライグラスは甘みよりも青臭さ、スーダングラスはキュウリっぽい味を感じました。猫的には味の好みよりも葉の形状かもしれませんが。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメント猫草