5 2016-03-08

湿気を吸いやすいトリーツ類や4kgの大袋食事療法食の袋に入れています。
ブルーの粒が湿気を吸うとピンクにかわるので替え時が判り易いです。
以前よりもしっかりしたビニパケになりましたが、多く購入して使わない分放置するとやはり湿気て未使用でもピンクにかわってしまうので、買いだめせずに10個単位で買って、残った分は念の為二重にピニパケ保管しています。

5 2016-05-08

7x5.5cm程度の、湿気を吸ったら色がピンクに変わるブルーのボール入りシリカゲルです。
大袋の食事療法食や、ミックスするカリカリ、湿気を吸いやすいトリーツ類その他湿気厳禁のガイガーカウンターなどに使っています。
以前よりはしっかり目のビニパケになりましたが、大量買いして使いきれずビニパケに入れたまま放置すると2ヶ月位で微妙にピンク粒に変わることがあるので、10袋入りを購入して更にしっかりめのビニパケ2重で保管しています。
時期や開封頻度にもよりますが大体1-2ヶ月でブルーのボールがピンクになるので見た目で替え時が判りやすいです。
画像1枚目は届いたばかりの商品、
2枚目はこちらのビニパケに入れただけでうっかり放置して2ヶ月程度のもの、青粒も残っていますが微妙に湿気を吸って青粒が透明またはごく薄いピンクに変色していました。

5 2013-05-07

結構大きめです
シリカゲル、10袋で\100なら安い、と思い5セット購入しました。
基本的には押し花を保管してある漆器の箱に入れて使おうと思ったのですが
フードストッカーの乾燥剤ケースにいくつかいれたりしても使えそうです。
お値段がお安いので、もっと小さいのかと思っていましたが
女性の手のひらの掌くらい、7x6.5cmのサイズです。
大きめで吸湿面も大きいので効率的に湿気を取ってくれそうです。
中のシリカボールを平らにならすと、結構平たくなるので
押し花専用の10倍くらいの値段のものと同様に使えるので
早速保管してある押し花の袋や箱にたくさん入れました^^
青いボールがピンクに変色したら取替え時、とわかりやすいのもいいです。
10個づつ小さいジップつきのパケに入っていますが
わたくしがいつも使っている美にパケより若干薄かったので
全部まとめてもう少し厚みのあるビニパケに入れています^^
微妙なサイズなので、お子さんがお菓子と間違えて口に入れないように
ちゃんとしまっておいたほうが良さそうです。
他に購入するものがあって送料をクリアできれば、他店さんと比べてもお安いと思います^^

5 2015-01-29

青がピンクに変わったら換え時
金額調整ですがリピートです。
ジップ付きでも特に湿気易いグリニーズなどの袋に入れています。
青のボールが湿気を吸うとピンクに変わるので換え時が判り易いです。
ドライフード保存だけでなく湿気厳禁のガイガーカウンターを入れたビニパケにも一緒に入れています。
画像3枚目左側見づらいですがピンクに変わった状態です。
一応ジップ付きのビニールに入っていますが、過去購入したものでそのまま保管したら湿気を吸ってピンクになっていたものがあったので使いきらない分はもう少し丈夫なジップ付きの袋に入れたほうがいいと思います。

5 2015-09-28

小さいトリーツバッグ用
リピートです。湿気を吸うとブルーのボールがピンクに変わるので
替え時がわかりやすいです。
ストッカーは本体に取り付けるシート状のものをメインで使っていますが
湿気やすいトリーツや栄養調整で1匹分分けているドライフード小分けのチャック付き袋に入れています。
商品はビニパケに入っていますが、このままだとすぐに湿気を吸ってしまうので
商品の入っている袋の上にもう少ししっかりした素材のチャック付き袋に入れています。まとめて買い置きすると何故か湿気をすった状態になってしまうので、買いだめせず使う分だけ購入するようにしています。
猫のフードだけでなく、湿気厳禁のガイガーカウンターや保管してある押し花などにも使っています。

4 2011-12-15

個包装ではありません
つまり一度封を開けると全て一気に使うか、空気が入らない容器に密封しなおすしかありません。
でもないよりはあったほうが色々と便利だと思います。

5 2016-10-29

猫のご飯に。
カリカリは湿気るとマズイかな?と思い
買ってみました。

• Pikutoさん
  • Pikutoさん

5 2012-12-05

安い
安さに釣られあまり目的は無く購入しましたが、思いの外役に立ちました。
主に大袋キャットフードの小分けや、おやつの保存に一緒にジップロックに入れて使ってます。
(衛生面が少し心配なので、あまり良くないとは思いますがウエットティッシュで拭き除菌材をかけて拭いてから入れてます…)
以前、シリカゲルでは無い除湿材でまとめてチャック袋に入った物を買いましたが、
何ヶ月か経っても普通に使えたので、
チャックをきちんと閉めればよっぽど多湿な場所で無ければ長期保存可能だと思います。
これだけ安ければ、食品保存以外にもミルワームのケースに貼付けて使う等色々使えるので良いです

5 2014-05-28

必需品。
フードの保管の必需品。梅雨〜秋は特に必要かも。

5 2014-04-04

こちらで注文する度に購入させてもらってます。100均で食品用の乾燥剤を使った時はすぐ色が変わって頻繁にかえなきゃならなかったです。こちらはながく持つのでありがたいです。

5 2013-07-20

ドライフードやおやつの袋にぴったりの大きさです。
御安いのでまた購入しようと思います。

4 2012-06-17

ペットフードの保存用
吸湿力はかなりあると思います。
それだけにいちどに使いきってしまった方がいいみたいです。
残ったものをしっかり保管していないと、使わないうちにピンク色にすぐ変色します。

5 2012-02-02

いいと思います。
犬猫のドライフードの中に入れています。フードが湿気ると嫌なので。

5 2012-10-24

フードの小分け用に(・v・)
ドライフードを1日分(80g)ずつ小分けにして、
100均で買った小さい容器に入れています。
大きさは丁度良いし、青ゲルが入っているので、
使用期限も分かりやすくて便利〜♪

5 2022-01-01

リピート購入です。
メインフードにしているドライフード用に。注文しようと思っていつも忘れるのでまとめ買い。メインフードは密閉容器に入れているけどご飯の時に開け閉めするので湿気対策に。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品ドッグフード・サプリメントその他