970円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 6件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2018-06-13

二点での精度管理が出来ます
マーフィードのエコペーハーに使うため購入しました。エコペーハーは購入後1年経っています。
この校正液以外にpH7.0校正液と同時購入です。
購入の動機は他の方のレビューを読んでから便利かと思い購入したのですが、私の場合は不要だった様です。元々は2点を測定して機器の信頼性を高めたかったのですが思惑が外れました。
私が使っているエコペーハーは1液だけを使ってpH7.0でキャリブレーションするだけで、2液目を使ってpH4.0を校正しその間を補完校正する事は出来ません。
今回pH7.0校正液でキャリブレーション後、興味がありpH4.01校正液を使った所、表示値がpH4.2と出てしまいました。
1年使ったので測定器に微妙な狂いが生じているのかも知れませんが、これをもって買い替える訳にも行かず、結局モヤモヤしたものが残っただけでした。
エコペーハー以外の機器がどの様な校正方法をとっているか知りませんが、2点測定をしてその間を校正してくれる測定器だと必須だろうし、有用に活用できると思います。
その後何回使用してみて何故値がずれるのか、調べたらそれらしい原因を突き止めました。
付属のカップは浅い為に電極まで液面が届いていないのではと考え、従来使っていたビーカーに30ml入れて測定したら、pH4.0と表示しました。なので、校正値だけでなく他の測定点での精度も確認出来る様になりました。
付属カップは発想としてはうれしいが、エコペーハーには使えません。

5 2016-06-04

無くなりそうだったので再購入です。
いつも校正はこれにしています。

5 2016-02-08

未開封です
ph7.0と同じ測定器の数値が不安定になった時の校正液です。

• legnum12さん
  • legnum12さん

4 2013-02-28

なくなったのでリピート
7.00校正液とともになくなったのでリピートです。

5 2012-09-04

ph4.0校正液でこの値段ならオススメ
pHメーターを使っている人で2点校正が必要なら、絶対の必需品ですが、他社製は、ほんの少量しか入ってなく、しかも高額でした。こちらは内容量も多く値段も安いので、気兼ねなく使えます。また校正液の数値も信頼できる値だと思います。オススメです。但しこの手のものは開封後1カ月で使用期限なのが気になるところですが…。

4 2012-03-31

pH7用があればいいかなと思いましたが、デジペーハーをより正確に使いたくてこちらの4.0用も購入しました。購入後1月ぐらい経過(週1回くらい4つの水槽を計測)したデジペーハーを校正したところ、ほんのわずか(0.1)ですが測定値にズレがありました。これで校正することで安心感が得られました。ときどき校正したいと思います。

5 2011-02-22

ph管理
まだ使ってませんが必需品です!
容量も多くて値段も安いからお勧めです!

• KT-MMZさん
  • KT-MMZさん

4 2019-04-04

一度に少ししか使わないのでもう少し小さいサイズが欲しいです。

5 2018-02-18

無くなったので再購入です。
他の校正液より安いのでいつもこれです。

5 2015-08-31

月1で校正しているのでいつもこれ使ってます。

5 2015-08-31

定期的に購入しています。
また無くなりそうになったら買います。

5 2015-08-31

フクロウのpH測定器に合わせてこちらを使っています

4 2012-12-16

使いやすいです。
測定キャップ付きで使いやすかったです。量もちょうどいい量です。

5 2012-12-15

pHメーターを校正するため購入しました。
値段もリーズナブルですので、またリピートしようと思ってます。

5 2012-10-06

phエレクトロードの校正に定期的に使用するため消費量が多く容量の大きなものをと思いph7,0とセットで購入、安くて満足しています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤