• @空子さん
  • @空子さん

4 2011-08-31

空気が溜まると水が出ない。。
気を付けて使わないと危険とも思われることが一点あります。
タイトル通りの内容なのですが、接続部分付近に空気が溜まり
やすい構造なのか、そうなると飲み口のボールを突き上げても
水が出てきません。
水の入れ替えの際は必ず空気を抜いてから、、を注意しないと
ウサギちゃんが全く水を飲めなくなってしまいますよね…。。
空気が溜まらないように給水するコツが何か無いかな?と
試行錯誤していますが未だコレ!と言ったコツはつかめません。
空気を抜く作業(振ったり細いもので飲み口のボールを突き上げ
たりしています。)に結構時間がかかるので念のためメーカーに
問い合わせをしましたが、空気が溜まる構造であり、気を付け
て使うしかないようです。
商品を包装してある袋にもそのように表記がありました。
ネジを締め切る前に飲み口を下に向けると多少は溜まる空気が
少なくなるようにも思えます。
うさぎの水飲みボトルはこれで三種類目ですが、このような
注意が必要だと思った商品は初めてです。
ただこの点さえ注意すれば多少の水漏れはあるものの仔ウサギ
でも飲みやすそうです。
コップのような容器からしか飲めなかった仔が、「ピタッと
水漏れしないタイプのボトル」には見向きもしなかったのに
このボトルでは初日から飲めるようになりました。
もう一つのボトルと比べると飲み口が長く突き出ており
水が滴っていたのでわかりやすかったのかもしれません。
水を入れ替えて空気を抜いて、ちゃんと使える状態になったら
ウサギちゃんが使用しているうちに再度空気が溜まるという
ことはなさそうです。
なので毎日セットする際、注意をしていれば大丈夫かと思います。
またネジをあまり強く締めすぎると水が出にくくなるようです。
水飲みボトルは、商品によって一長一短といった特徴があるよう
ですので選択に苦労しますよね。
ウサギちゃんの状態、使用する状況に応じて試してみなければ
わからないこともありますが、先に使っている皆さんのレビューは
参考になることも多いので長文になりましたが、私なりに感想を
お伝えしてみました。

• Ryu&Taさん
  • Ryu&Taさん

5 2012-10-11

小動物用のドリンクボトルですが猫用に買いました。
うちでは循環式給水器を使ってますが、
以前からこのシリーズの30ccミニボトルも使用しており、
外出時のキャリーケースに2個取り付けたところ良く飲んでくれました。
そこで部屋の循環式給水器の電源が切れた時(停電等)の補助として、
このシリーズの100ccボトルをケージに取り付けましたが、
さすがに猫2頭だと1日で空っぽになるので
今回300ccの大きいボトルを購入しました。
このボトルは、ボトルと飲み口ノズルが透明で舌でペロペロ舐める度に
飲み口のボール2個がカチカチ動くのが見えるが、
うちの猫は動くボールに興味があるのか、
ただたんに飲み口が細く水がチョロチョロしか出ないからか、
3分〜5分ぐらいずっとペロペロ舐めて飲んでいます。
透明ではない犬猫用のドリンクボトルも持っていますが、
明らかにこちらの透明ボトルの方が水の減りが早く、
うちの猫には良いようです。
取り付けについては、小動物用の細いワイヤケージ用に出来ているので
猫用の太めのワイヤケージに取り付けるには、
ワイヤー間が2〜3cmぐらいの特定の場所があれば付けられますが、
薄いプラ板などを予めケージに固定するなど細工が必要です。
我が家ではケージのコーナー部分の1cmの隙間を少し広げて取り付けてます。
耐久性が悪そうでチカラ任せに蓋を閉めたりするとバキッといきそうです。
補助の給水器ですが、循環式同等ぐらいに良く飲んでくれるので安心です。
※写真は左から、犬猫用(通常よくある太さ)、300cc、100cc、30ccです。

4 2011-06-15

安いのでどこにでも
お安く手軽なので檻に二か所付けています。寝たまま飲めるところと食事をしながら飲めるところ。気分を変えて立ち飲みしたいところとか…。暑くなるので水分補給をしっかりさせないといけないと思ってます。

4 2014-06-30

歯型がついた
ハリネズミのケージに設置しました。
最初の数日はなかなか飲み方を覚えられませんでしたが、飲み口にヨーグルトを付けてハリの口元に差し出すと、ペロペロ。
その後も「ああ、全然飲んでないなー」と思ったときに、ハリの口元に飲み口をチョンとつけてやると、こぼれた水を必死にペロペロ。
数回繰り返すと、自分から鼻や舌で飲み口をつついて飲むようになりました◎
でも、器から飲むより少しずつしか出てこないのでもどかしいらしく、ガジガジと飲み口をかじってしまいます。
ハリはかむ力が強くは無いのですが、それでも歯形がついてきました…
お手頃価格なので、飲み方を覚えるかどうかわからないハリ飼いとしては導入にぴったりだったと思います!

• yu-ma5190さん
  • yu-ma5190さん

5 2013-12-28

とっても良いです
もう何本目でしょうか?普段2匹に2本つづ使っています。(1匹は夏は1日で飲みきります)犬用などいろいろ試しましたが、ステンレスボールが硬く詰って出なくなったりりますが、こちらは軽くうさぎもストレスなく飲めているので、私も気に入っています。安いので半年ごとに新しいものに交換しています。冬場は水漏れしますが、下のトレーにペットシーツを敷いているので気になりません。

• 7e-jiiさん
  • 7e-jiiさん

5 2014-08-31

リピートです。
ケージが複数あるので。。
お値段が魅力!!
飲み口部分も小さめなので、小さいうさぎさんには飲みやすいみたいです。
写真左側のケージに設置しました。

4 2011-02-17

2か月のロップイヤー用に購入しました。
飼育セットにドリンクボトルも付いてきたのですが、
まだなめる力が弱く使えないのでこちらを購入しました。
こちらは上手く飲めているようでがぶ飲みしています(笑
水漏れが少々あるようなので、★−1にさせていただきました。

4 2010-12-04

壊れていたので新たに
以前使っていたものは飲み口が金属でした。
これより細めの口で飲みにくそうにしてました。
なのでボトルに入れずに水入れで与えていたのですが、すぐに水を汚してました。
新たに購入して使ってみたら、こちらが好みのよう水入れで飲まなくなりました。
なので水が汚れるのもなくなりました

4 2016-09-10

うちに来た時から使っていたものが水漏れが激しくなったので安かったので買い替えてみました。
逆さにしても独立しているのでレスキューレメディーを入れる時など安定してます。
前は500ccほど入るものだったので足りないかも?と思いましたが今はそれほど気になりません。
ただ、ケージなど白で統一しているのでここだけカラフルになってしまったので他のカラーも出ると良いな〜?

4 2014-10-28

10/25注文→10/26発送→10/27到着♪♪♪ 早い対応ありがとうございますm(_ _)m 合計金額が5000円超えたので送料無料でした。犬ボールおもちゃ435円、犬シャンプー2815円、犬ヘチマおもちゃ338円、 フェレット用消臭剤684円、水飲みボトル294円、フェレットシャンプー571円×2、合計5781円でした。 フェレット用としての使用です。今まで使用していた物と飲み口の大きさが同じ位だったからか直ぐに慣れました。

5 2017-09-27

以前使っていたのが壊れたので新しいのにしました。消耗品なのでこの価格は助かりました。

5 2016-12-23

水の出も良い
取り付けも簡単で、水の出も良いです。ちゃんと水を飲めている様子が目で見えます。

5 2016-05-08

安くて助かります!
この値段なので汚れたらすぐに新しいものに取り換えられるので助かります。軽くなめるだけで適量が出てくるので、飲みやすそうです。前に使っていたのは、人間でも力を入れないと水が出てこなかったので、うちの1.5キロの小さいうさぎでは飲めませんでした。また汚れたら買うのでこれからも作り続けてくれることを祈ります。

5 2014-11-22

使いやすい
モルモット用に購入しました。
「空気を抜かないと・・・」といったレビューもありましたが、出づらいことはなく、工夫いらずで問題なく使えています。水温、室温の関係か、じわじわと漏れることがたまにあるため、トイレの上に設置しました。
うまく出ないことがあるというレビューのは、不良品だったのかも?
飲み口をガジガジしてしまうことがあり細かいキズがつきますが、安いですし傷んだら交換すればいいかなと思っています。そのほうが衛生的にもいいでしょうし。

5 2014-10-21

助かりました!!
ペットショップですすめられた給水器は口が固くて人間の手でもぎゅっと押さないと水がでてこなかったため、まだ子ウサギなので全く飲めず、それに気づくまでかわいそうなことをしてしまいました・・。(仕方がないのでお皿に水をため、そこから飲ませていましたが、毛やペレットやチモシーが皿に入ってたりして不衛生なのが気になっていました。)これに変えてみたら、全く問題なく飲めるようで、しょっちゅう水を飲んでいます。うちの子の救世主でした。とても頼もしく見えます(^^)ありがとうございました!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品その他