5 2014-03-10

ロボット兵は我のもとで、かく永遠に眠りき
もう、完全に自分の趣味用として活用しています。壮大なるジオラマ画像作成用って言うところでしょうか。ちょっとしたラピュタっぽい風景を見つけたらそこに置いて写真を撮って楽しむために、以前からこんなものがあったらなぁ、って思ってたら、これ以上のモノは無いっ!!!っていうくらいイメージにピッタシのものがまさかネットで販売されていたなんて、知らなかったものだから、見つけたときは感激のあまり、思わず「うぉぉぉぉ〜〜っ!!!」って叫び、しばらくは心臓のバクバクが治まらない状態でした。もちろん二個買いましたよ。破損したときの予備用として。こういうのって欲しくなって追加購入しようとしたら、決まって値上がりとか在庫切れ、あげくの果てには廃盤なんてザラにあるものなんで、後でくやしい思いをするくらいなら二個買っとくのが無難かと。
ちなみに撮った画像は全部で14枚ほどで、私のブログでアップしてますが、その中の2点ほどをお見せします。

5 2012-09-16

リアルな見栄え。鉢としては要熟考。
以前から気になっていたいましたが、形状から普通の観葉植物には不向きなようだし、ただの飾りとしてだけに買うのもどうかとなかなか踏ん切りがつきませんでした。・・・が、水やりの量が少なめで、長時間の強い日光も必要無いチランジアなら丁度良いのではないかと思いついて、とうとう買ってしまいました。
【画像1】
正面から見たところです。なかなか良い雰囲気です。ジブリが好きな方には飾りとしても使えそう。ちょっと迫力あるかもしれませんが。
材質はポリエステル樹脂、アクリル樹脂にアクリル塗装。普通の植木鉢としては使えるのでしょうか?詳しくないですが、直射日光には長持ちしないような気もします。
【画像2】
裏側から見たところです。口が狭く奥が広く、底に鉢穴はありますが底面の作りが簡単なためか、水を入れると薄っすら底に溜まります。実用より飾り半分って感じかもしれません。小さ目の木片バークを敷き詰めて、チランジアを3つ並べています。葉が偏ってバランスを取り辛くて困っていたタイプのものも、いい感じにロボットの頭に巻きついて安定しました。

4 2014-10-12

リアル
自分は気に入っていますが、子供が恐がります。それくらいリアルです。

5 2014-01-13

水槽レイアウトに使ってます。
Webの写真ではわかりづらかったですが、底面の直径は15cmほどの円。高さも同じくらいなので、結構大きいです。わりと重量もある樹脂です。中に大磯砂をいれ、流木をさして、水槽のレイアウトに使うために購入。60cm水槽の底から頭を出したような図になっていて、なかなかいい感じです。ラピュタ好きにはいいかも。

5 2012-05-11

天空からの贈り物♪
偶然見つけて即!買い!!サイズ表示と他の方のレビューで凡その大きさは想像できた。実物も思った通りで玄関前の花壇に置いた。苔むした風の色合いと思い馳せてるような面持ち?が何とも言えず、存在感ある。ラピュタの音楽とラストシーンが浮かんだ♪私には癒しのスポットになりそう。商品が届いてすぐさま手にとり思わず、なでなでしてしまった。本当にいいですよ♪発注から到着も早く梱包も良かった。

5 2011-08-29

期待していた通りの商品でした♪。友達が遊びに来た時、必ず「あっ!これはジブリに出ていた・・・あれ、あれだよね?」と聞いてきます。夜がさびしかったので、ソーラー充電で目が光るように改造致しました。でも、ちょっと怖いかも。

• haharnさん
  • haharnさん

5 2012-07-02

屋外水槽にピッタリ!
ネットで見つけて即購入決定!皆さんがおっしゃっている通り、意外とずっしりとしていてオモチャ感はあまり感じません。ただ、ピックはオモチャそのもので、尻尾が簡単に折れてしまいました…が、使うつもりは無かったので良しとします。ウォーターポピーを植え、おでこ部分の穴から葉を出す作業をしていたときは思わずニヤニヤ。ただ、土を入れる部分は意外と容量が少なく思いました。植物のためにできるだけ多く入れましたが、後頭部からも水が入るように位置を合わせると頭のてっぺんを残して水に沈めることになり…結局面倒になって沈めてしまいましたが(笑)、水面から顔が出るようにセットしなおそうと思っています。水槽に入れる方は、土を入れる前に位置決めの確認をしておくと良いと思います。位置に合わせて植物を選ぶことも大事かもしれませんね。色々コツがあるように思いますが、いくらでも面白い使い方ができそうなので大変気に入り、もう一個買いました。センス良くレイアウト変更ができればいいな…。

5 2014-03-09

水槽のレイアウト用に
他の方のレビューを見て お!!って思い私も・・・(笑)
思ったより重くて 迷いましたがとりあえず 金魚ちゃんの水槽に投入。金魚ちゃんたちも興味津々のようで周りをグルグル回ったり 頭の部分の穴から出たり入ったり 楽しそうです。

4 2013-12-07

なかなかいい感じ
満足です
90cm水槽にうまくはまりました
お薦めです

5 2011-08-03

緑の中に、さりげなく、そこはかとない存在感。がっつり庭用なので、もっと大きいのが欲しくなりました。裏に水はけ用の穴があるので、直植え利用です。癒されます。

4 2014-04-26

ラピュタが好き
ラピュタが好きで購入しました。
リアルな分、子供が怖いと言っていました。
思ったよりも重かったです。

5 2011-12-04

プランターとしての使い勝手は?ですが。
熱帯魚水槽のオブジェ兼プレコのシェルターとして購入しました。45cmの水槽ではかなりの存在感がありますが、個人的には大満足です。
ガーデニングのために買ったわけではないので何とも言えませんが、プランターとしては上部の開口部が比較的小さいので、ツル系植物やハーブなど野趣を求めるレイアウト向きだと思います。
このシリーズは全部そうかもしれませんが、陶器ではなく樹脂製で、色も焼き付けではなく塗料ですから、屋外での使用は退色、塗装のはがれを覚悟した方が良いです。

5 2011-08-15

探してました
水槽のレイアウト用に購入。
思っていたより大きくずっしりとしていた。手のひらの倍くらいの大きさ。
とても雰囲気がよくなったし、翌日配送だったので大満足。

5 2011-07-31

水槽のレイアウトとして購入☆
かなりインパクトがあり気に入りました♪

5 2010-12-04

水槽のレイアウトに
水槽のレイアウト用に購入しました。
外観、質感共に満足です。
部屋のインテリアとしても使えますし、ラピュタ好きなら1つは持っていても損のない商品です。