4 2010-09-23

パロット専用水槽
価格的には大満足のセットです。
上部フィルターのろ過槽は工夫された構造になっており、大いにろ過能力に期待が持てます。しかし‥ろ過槽と水中ポンプをつなぐゴム部分の耐久度がちょっと不安です。
水温計はガラスが薄く、非常に脆いです。すぐ割れますので水槽に取り付ける際は強く押し当てないように注意が必要です。自分は割ってしまいました(泣)
最近流行りのオシャレな水槽とは言えませんが、大型シクリッドや金魚など糞の多い魚にはこのタイプが一番メンテがしやすく、無難ですよね。
ちなみにライトを直置きするとエサの投入場所がありません。自分はコトブキのプラスチック製リフトスタンドを使ってリフトアップしています。
このリフトスタンドはチャームさんで440円で売っています。
ステンレス製のライトスタンドは3000円以上しますので安価でリフトアップしたい方はこれがオススメです。

5 2010-05-04

初心者に限らずオススメです
キューブ型の水槽2台を保有していましたが、大きな水槽をが欲しくなり各メーカーの同型品を比較検討してこちらを購入しました。
・上部フィルター
ろ過能力は十分だと思います。ろ過用マットのほかに、生物ろ過材が付いてきます。私は底面フィルターを一緒に購入して上部フィルターに連結しました。コトブキのボトムインフィルターなら連結部品を買うことなく、直結できます。ソイルを敷いて使っています。
・ライト
2灯式の一般的なものですが十分な明るさがあります。水を張っても暗くならず、水槽の底まで明るく照らします。水槽に付属しているガラス蓋とは別にライト本体に透明の保護カバーがついています。水はね対策もしっかりされています。
・ヒーター
60cmの水量からいえば十分な能力があります。ヒーター部が黒系の色なのでセットしても目立ちません。ダイヤルを回して温度調節ができますので管理も楽です。ただヒーターがオーバースペックのため、生体がヤケドする可能性もあるのでヒーターカバー(コトブキ製)を別で購入しました。
・その他の付属品
温度計はデザインがイマイチですが正確なので問題ありません。バックスクリーンは黒/青のリバーシブルです。私は黒を使いました。ヒーターが目立たずすっきり見えます。
この商品は入門者向けにセットされた内容ですが、初心者以外でも長く付き合える扱いやすい水槽だと思います。

5 2010-06-24

60センチ水槽へのサイズアップ
45センチから60センチへのサイズアップを検討している中、今回はどうしても上部フィルターがセットになっている水槽を探しました。
コトブキというメーカーが好きなこともありましたが、水槽、フィルター(トリプルボックス)、ヒーター等個々の評判もすこぶる良かったのも理由で購入しました。
概ね素晴らしい商品だと思いましたが、あえて良かった点と注意する点を挙げるとすれば、
【良かった点】
・金額
・トリプルボックスの性能(ろ材スペース、静音性)
・ツインライトの造り
・ヒーターの色(黒)、温度設定可能
・全面曲げガラスの解放感
【気になった点】
・水量を水槽のぎりぎり付近まで満たさないとフィルターの 落水音が多少気になる
といったところです。
自分ではこのセットを購入して大満足であり、これからご購入検討されている方にもお勧めします。

• yasupi00さん
  • yasupi00さん

5 2013-05-05

サイズダウン
120cm水槽を使っていましたが、飼育している魚がグッピーや
メダカ系になってしまったので、120cmだと大きいかなと思い
新たに60cmにサイズダウンしました。
全面が曲面ガラスになっているので見栄えがとても良いです。
上部フィルターはセットのものを使用せず、120cm水槽で
使用していたエーハイムの外部フィルターを使っています。
エアレーションについても、以前使っていたものを流用です。
写真はセット後1週間経っています。1週間経過してほんのりガラスに
汚れがついてきたかなという程度です。以前も60cm水槽を所有
していましたが、上部式フィルターだと1週間毎に掃除しないと
きれいさは保てません。
水槽は申し分ないものなので、余裕のある方は外部式フィルターの
使用をオススメします。音もほとんど感じず静かですよ。

5 2012-11-21

安い
7400円で購入しました。このセットでこの値段は安いと思います。
水槽は前面曲げガラスなので格好良いです。
ライトに100V用コンセントの差込が2つ付いてるのでコンセントがスッキリして良いです。
ヒーターも十分過ぎるほどの能力があります。
上部濾過をそのまま使うと水位がかなり上の方にくるのでホームセンターでホースを買って、延長し水位を下げて使ってます。
排水の方は、まとまったエアが出るのでボコボコうるさく気になったので、付属のギザギザの濾過フィルターを5mm幅で1、5cm長に2個、切りL型の排水口に入れたらボコボコ音は皆無です。
音も気にならなくなったしほんと買って良かったと思います。

5 2013-11-13

前面に角が無くとても広く見えてきれいです。とっても気に入りました。

5 2013-02-19

デビュー
アクアリウム生活を始めようと思い水槽を探していた所、初心者にも安心なセットだったので購入しました、水槽と同時に色々購入してワクワクです!!配送も早いし解らない事はメールで教えて頂いたり、お店の迅速な対応にも喜んでいます、また他にも必要な物はチャームさんで買おうと思います◎

4 2013-01-14

癒されています。
近隣のホームセンターと比較しても断然安いです。
ガラス前面がRなのもとても気に入りました。
ただひとつ残念なのは、ライトがリフトアップ出来ないことです。
現在、エンゼルフィッシュを6匹飼育しています。

4 2010-09-08

金魚水槽のリニューアルに
8点セットでこの値段はかなりお買い得でした。(近所の店では同じものが1万円以上しましたので…)ただ上部フィルターと付属のライト(NEWツインライト)の組み合わせだと、ライトスタンドを使わないと水温がかなり上がりますので、夏場は特に注意が必要です。私もライトスタンドを後で買いました。

4 2010-10-15

60cm水槽が欲しくなり、色々と検討した結果プログレ600にしました。
トリプルろ過も魅力だったので。
ただ、モーターの音が少し気になるので、マイナス★一つになりました。
自分は初心者なので、色々と付属されてるので良いかと思います。

5 2014-08-22

オススメです
金魚初飼育のため何を揃えたらいいかわからなかったのと、曲げガラスは絶対条件でしたので、レビューを参考にこちらを購入しました。
ある程度の知識がついた今では、これで良かったと思います。
詳しい方には問題あるかもしれませんが、初心者さんにはオススメのセットです。
45cmの普通の水槽も持ってますが、鑑賞が目的の飼育ではやはり曲げガラスですと立体感がありとてもいいです。
サーモはまだ未使用ですが、調べたところW数も問題なさそうです。
セットの上部フィルターもしっかり仕事してくれており十分です。
ただし他の方も書かれてますが、フィルターの水中ポンプの故障を防ぐため規定水位が高いです。
水槽上部ギリギリまで水を入れなければいけないので、地震がきたら床がすごい水浸しになりそう…。
水槽は玄関に設置しているため水温上昇が激しいので蓋は使っていませんが、金魚飛び出し防止にワイヤーネットを蓋代わりにつけています。
同上の理由で夏の間は照明は未使用のためわかりませんが、この価格で曲げガラス、しっかりしたフィルター、二灯照明、サーモはお買い得だと思います。
ちなみにフィルターの水の音、確かにピチャンピチャンと聞こえます。
リビングではテレビ等賑やかなので聞こえませんが、玄関近くの寝室ですと周りも静かなのでやはり聞こえます。
あれ?どこかの水道閉まってない?という感じです。
数日は気になりましたが、いつの間にか慣れてしまいました。
気になる方にはこれもマイナスポイントかもしれません。
同じセットでこちらのショップより安いところもありましたが、そちらは在庫有りで販売してるわりに問い合わせでは在庫がないので発送まで1週間以上、下手したら数週間かかりますとのこと。
その点チャームさんはすぐ発送できるとのことで、急いでいたのもあり、いつもお世話になってるチャームさんで購入にいたりました。
唯一残念だったのは、使用には問題ないもののガラス蓋が欠けていたこと。
水槽は割れヒビチェックしたのですが蓋チェックを忘れていて、水を入れてしまってから蓋に気づいたので諦めました。
今となっては今回の原因がチャームさんかコトブキさんか配送業者か私かわかりませんが、購入後は使用前に水槽も蓋もしっかりチェックなさった方がいいです。
ちなみに梱包はしっかりされていました。

• satsuvwさん
  • satsuvwさん

5 2014-05-11

とても良い
小5息子とともにはじめて熱帯魚を飼育するので、必要なものがほとんどそろっているこちらを選びました。
結果大満足です。
全面曲げガラスはとても見栄えが良いですし、
上部フィルターは手入れしやすく(小5息子でも簡単)、パワーもあります。
特に気に入っているのはヒーター。黒系で目立たずスタイリッシュ、温度調整もできるので機能的にも申し分無いです。
はじめてですが、問題なく立ち上げでき、半年がたちました。
60cm大きさもあるせいか、今では水草もワサワサ育っています。生体も元気。
初心者は60cmって本当なんだと実感しています。
おすすめです!

5 2012-01-29

品の良い綺麗な水槽です。
60センチの曲げガラスの水槽が欲しかった為、色々悩みましたがこちらにいたしました。ウチは猫達がおりますので、フタとなる物が付いていないとダメなので、上部フィルターしか候補にはしていませんでした。コトブキのフィルターの組み立て方が、少々わかりづらかったりしましたが、何とかセット出来、このフィルターとは別に底面フィルターを別途購入し、連結はさせずに両方稼働させています。水槽のガラスフタもあるので、2灯の蛍光灯も水から守られて良い感じです。エアーレーションさせたり、ヒーターのコードを上部フィルターの吸い込み口のモーターの横にある開口部から出せるみたいなのですが、そこが結構小さくて、出しにくかったです。でも、広くなった水槽でお魚さん達が気持ち良さそうに泳いでいるのを見ていると、買って良かったと心から思っています。ヒーターカバーが付いていないので、それが付いていたら☆6個でした(笑)

5 2011-11-14

45センチ水槽からのサイズアップ
今まで45センチスリム水槽を使っていて、グッピーが過密になってしまったので
長い間色々な商品を見比べて悩んで、こちらに決めました。
1番気に行ったのはヒーターが、ダイヤル式で温度を変えられるものな事で
ちょっと気に入らないところは水温計の文字が見づらいです。
でも、ライトも水はねしてもOKなカバーがついているし、水槽の曲げガラスの感じもスタイリッシュで好きだし、バックスクリーンまでついてて良かったです。
はじめて上部フィルターを使いましたが、底面フィルターと併用しているせいなのか、今のところすこぶる調子が良いです。
買った直後にすごく安くなってたのがちょっとショック(>_<)ですが
商品にはとっても満足です!

• k421122さん
  • k421122さん

5 2010-09-23

新たに水槽を立ち上げるのにバラで買うのも面倒なのでセット物を探していました。オールガラス製の水槽セットもあり見た目がすっきりしていて魅力的ですが割れるのが怖くて縁付きの水槽にしました。当方はエーハイムのエココンフォートを使用するので付属の上部フィルターは使用しませんが水槽+ヒーター+2灯式ライトで元が取れるのではないでしょうか。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽セット