5 2020-10-21

2015年に エーハイム プロフェッショナル3 2075 水槽用外部フィルター(おまけ付き)を買いました。
90cm水槽がいつの間にか濁ってしまい、リセットしたり水替えを何度もしても治らなかったので、こちらの大型の濾過機に買い換えました。
結局それでも濁りは改善されなかったのですが、濾過機としては大満足です。と夫が言っています(笑)
濁りはその後、紫外線殺菌灯(9W)導入によりあっけなく解消しました。

4 2009-10-24

フィルター
エーハイムの製品に期待すぎたこともありますが、使った感想としては不具合ではと思うほど、流量に勢いがありませんでした。私が持っているクラシックフィルターの2215よりも、カタログ数値上では流量が多いはずなのに力不足感を感じていました。その件、お客様相談室に相談したところ、丁寧な回答が返ってきました。そのメールにそって原因を確認したところ、ブラケットという部品がななめになっていることが判明。これが原因で流量が小さくなっていました。
今は、満足のいく流量が確保できたので★4つに変更しました。のこり一つはやっぱり、音ですかね。重低音が気になります。
何れにしても、個人的にはおすすめ、クラシックかな。(クラシックフィルターの良さが改めてわかりました。)
購入を考えている方で静かさと無音を考慮されている方はクラシックフィルターがおすすめです。2217も、現在、50Hz、60Hz両方に対応しているようです。一度、調べて見てください。

• ひげ114さん
  • ひげ114さん

5 2011-03-05

保守用
2075だけで4台目。
全体的な感想は自然体で使用可能。
90*45*45の水槽と
60*45*45の水槽で使用していますが
問題なし。
音も静かな方かと思います。
ただ淡水では問題ありませんが、
海水で使用すると10ケ月程度で
なぜか水漏れが発生します。
これまで海水用に購入した3台すべてが
10ケ月目で電源コード部から
水漏れが発生しています。
これからO(オー)リングを交換して
様子見をしてみようかと思っています。

5 2009-06-08

2215からの買い換えです
2215は元気で稼働していたのですが気になって購入しました。
2217と迷いましたがろ材も購入すると値段も変わらないので2075(16900円で購入)にしました。
使った感想ですが、無音なのは勿論ですがプレフィルターが上部なので掃除もしやすいです。
家には15年前に買った2211も現在でも稼働していてクラシックの信頼をとるか迷いましたが、使いやすく作りもしっかりしているので満足しています。

• LEGLASSさん
  • LEGLASSさん
    購入者 レビュー投稿 40

5 2011-11-10

ろ過パワーアップの為
90×30×45に使用。
水流も強く、パワーあり過ぎなくらいです…
水流調節もできますがモーターに負担をかけてしまうのでシャワーパイプを加工して使用してます。
※エーハイムカスタマーセンターに電話して聞いたところ、2割程度なら水流を絞っても平気みたいです。
心配な方はシャワーパイプの穴を拡げたり、ロングタイプのシャワーパイプを使用する事をお勧めします。
ろ過能力は素晴らしく、あっという間に水がクリアに!
満足してます。

4 2012-02-17

これがエーハイム
コトブキの旧パワーボックスからの買い替え。
●濾過構造
最初に粗目マットを通るのはすごく良いです。
パワーボックスではろ材カートリッジを収めたら出来るパイプを無濾過の水が最初に下まで行くため経年劣化してきたらゴミが途中で漏れる羽目になっていました。
エーハイムでも同じようなパイプを通るわけですが通る時には大方のゴミは除去して通ります。
●静音性
本当に静かです。
寝室で稼働していても気にならないくらいです。
●部品
ニッソーのスティングレー90センチで使用しています。
吸水パイプは枠がある水槽では付属しているキスゴムだけでは無理やりガラスに付けるようになります。
オプションのアームが必要です。
シャワーパイプも30センチくらいの1本しか付いていないので水槽に応じての増設が必要だと思います。
ろ過機能とは関係の無い部分ですが本体・部品の質感はパワーボックスの方が上のように感じます。
●流量
付属のシャワーパイプだけでは少ない排水口に大流量が集まるため水深45センチくらいでは砂利を掘ってしまうくらい強力です。

• Shinbonさん
  • Shinbonさん

5 2013-07-20

安心性能
デザインGOOD,機能も満足です。実は2年半前に全く同じものを購入したものが、水漏れし(ヘッド内の問題だった)、3年保証で無償修理してもらったのだが、いざというとき用に購入。一昔前に比べたら信じられないくらい安くなっているので、本当にありがたい。 メーカーが故障のときに対応が早いので、おすすめ。ホースの色が緑で気に入らないので、テトラの同じサイズのホース(黒っぽいグレー)に交換して使ってます。 ちなみにこの手の外部フィルターは3年くらいで、ヘッドからの水漏れすることがまあまあある。これはどのメーカーも同じなので、一応念頭に置いていただいたほうがよいです。

5 2011-04-14

半年以上たちましたが、問題ありません
60cm水槽用に買いました。もちろんオーバースペックですが、とても静かだしパワーも申し分なく安心して使っていられます。質感もよく、頑丈です。
半年の間、2回くらいフィルターの掃除をしましたが、それ以外はほとんどメンテナンスフリーです。音は、動いているのかどうかわからないくらい静かですし、寝室においても問題ないレベルだと思います。
また、メンテナンスをする場合でも、丈夫にはロックがついていて、ここをロックすればホースを外しても水が出てくることはありません。よって、風呂場等の水場に持っていくときも楽です。
価格も手ごろなんですが、エーハイム製品は本体はリーズナブルなんですが、その他のパーツ等は少し割高な感じがしますので、その点だけは注意です。

5 2011-01-08

ろ過パワーアップ
900ベアタンクに2217でアフリカンシクリッド12匹+石巻貝10匹でコケだらけだったので、フィルタをパワーアップさせようと。
そのままプラス上部フィルタも考えたけど、2217を外して2075に替えたらたちまちコケが減っていった。
かなりパワーアップした模様。
価格はまあまあ値がはるがそれだけの効果はあった。

• NERV_EVA01さん
  • NERV_EVA01さん

5 2010-12-13

現在60CM水槽に使用している物ではクーラーを組み込んだ場合に流量不足だった為に流量の多いものを探していた処今回初めてエーハイムを購入することに決定。クラッシックはデザイン的に好きではなかったが、このプロフェッショナルならデザイン メンテ共に良かったので購入。流量も有るので先に水流を作るアダプターを付けてもOK。

5 2010-12-08

今までエーハイムクラシックの2217をこだわって買い続けていましたが、激安だったので2075買ってみました。メンテナンスしやすくろ過材も思っているより入りました。給排水共にホース経16/22なのもよいです。音は2217のあたりの製品より少し大きくはずれ製品より静かです。(細かいレベルの話です)今後このシリーズに切り替えようかと思います。(そう簡単に2217壊れませんけど。。)

5 2011-01-04

外部フィルター
上部フィルターから念願だった外部の
しかもエーハイム外部フィルターに
バージョンアップです
濾過槽や水量・作動音や水の流れる音等
全てにおいて満足しています。
これから、このフィルターに末永くお世話に
なりたいと思います。

4 2010-08-22

ろ過力アップ
2215からの買い替えです。
ろ過能力には満足していますが、2215と比べてちょっとうるさい気がします。
普段は気にならないですが、朝など静かな時にちょっと音が気になります。
なので☆5つ付けたいのですが、音が気におるので☆4つです。

4 2011-04-29

エーハイムの外部式フィルターは今まで5種類以上使用してきましたが、本商品は可もなく不可もなくといった感じです。玄関に設置しているので、あまり静かさを要求する場所ではないのですが、ほぼ無音です。
水棲ガメ用に使用しているのですが、説明書どおり水面から水槽上面を10cm以内にしても、呼び水レバーでは呼び水ができず、排水口から口で吸い込みました。
仕様書どおりではありますが本商品の「おやっ」と思ったことは、
・同梱されているろ材にカーボン系のものは入っていません。また、これで本当に大丈夫?と思われるような樹脂製のろ材が含まれています。
・呼び水レバーをカバー?している部分がラバー製みたいなので、ラバーが劣化(硬化)し、ひび割れしたりしたらどうなるのか心配です。
・従来ゴムのパッキン類にはワセリンを塗るような仕様だったはずですが、本商品にはありません。

5 2010-05-16

60cm→90cmにサイズアップしたので
今まで60cm水槽にテトラ社製のEXパワーフィルター75(なんら問題なく使えました。使用期間は3年程)を使っていましたが水槽を90cmにしたため容量不足と思い、評判の良さから人生初のエーハイム社製を購入。
感想ですが、まず本体の大きさにビックリしました。それだけ容量が大きいということでしょう。多分…
音の方も本体の方は全く気になりません。ただ、水面付近に排水パイプを持ってきて水流を当てるとうるさいです。。
さらに底床にはサンドを使用していますが、巻き上げてしまいました。
今はガラス面に水流を当てているので大丈夫ですけど、かなりの流量ですから設置の際には充分にご注意を。
これにクーラーを付ける予定です。成功したらまた報告します。
大変満足しました!