5 2009-08-18

初心者です。
60cmといえども奥行きと高さがないので30cm水槽とほとんど一緒です。30cm→60cmの引っ越したのですが結局水は20リットルしか入りませんでした。(敷き砂利4リットル)なので金魚は2匹ぐらいまでしか無理ですね。金魚を増やしたかったのでちょっと水槽選びに失敗してしまいましたが水槽自体はいい水槽です。背面に長いブクブクカーテンにしていますがブクブクで水分がかなり飛びちり上のライトを濡らしてしまいました。ライトはブクブクからずらして置かないといけないです。付属のろ過器もなかなかでして、ろ過砂利も敷いていますが水が透明です。

• きん0854さん
  • きん0854さん

5 2010-01-08

有り難うございました
お正月にチャームさんでこの水槽を買いまして現在、パープルパロット2匹が元気に泳いでおります(*^o^*)うん、横幅60センチだけど26リットル水槽…パロットなら2匹で限界でした(笑)でも高級感のあるいい水槽ですねー。枠有り水槽のような重苦しい感じがなく、爽やかです。シリコンも某メーカー製水槽と違ってたっぷり塗ってあって丈夫そう。品質の面ではやっぱりコトブキ、安心出来ます。

4 2013-01-11

コンパクトな水槽
アベニーとヤマトヌマエビを飼育していますが、冷凍赤虫を餌にしているので水が汚れます。セットの外掛けフィルターだけではパワー不足なのでコーナー型のサブフィルターを併用しています。成長の早い有茎水草はあっという間に水面に届いてしまうので絶えずトリミングが必要になります。セットの蛍光管は水草の緑色が映えなかったので別のに取り替えました。1灯ですが高光量の必要な水草以外はスクスク育っています。コンパクトなので手入れは簡単、初心者にはちょうど良いかと思います。

5 2011-01-11

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼント
弟の誕生日に、プレゼントしました。
水温計・ソイル・ヒーターは付いてませんので
別途購入してセットにしてあげました。
早速、立ち上げに掛かっていました。
喜んでもらえたようです。
ただ、私的な感想ですが
セット品のろ過器じゃ役不足に感じます。
このタイプなら2基掛け、ないしは
外部フィルターがいいと思います。
大きいフィルターだと、水槽内が洗濯機になりますので
エーハイム2211なんかおススメです。

• SN00PYさん
  • SN00PYさん

5 2009-10-15

お買い得♪
とてもお買い得で、シンプルで気に入りました♪
この中でウーパールーパーを3匹飼ってます(^^ゞ
レイアウトにもこだわれるシンプルな水槽で、重宝しそうです♪
発送も素早い対応で、お昼に頼んで、次の日に届きました♪
受注、配送の皆様、
ありがとうございました★

5 2009-04-20

この水槽すごく欲しかったのですが
家族に先をこされて購入されました。
家族の話では、思ったよりも高級感があり、高さが低いため、水草を植えたりするのにとても便利がいいそうです。
そして、このセットについてる蛍光灯もグラツキもなく安定してしっかりとしたつくりになってるためレビューを見るような違和感はありません。何だか自分も欲しくなりましたが、定額給付金を使ってしまい金欠です^^; おすすめです。

4 2009-03-15

限られた場所に
高さと奥行きが小さい60センチ水槽です。わが家で憩いのリビングを演出してくれています。家具の上に設置したため重量制限もあり水草にはかわいそうですが砂は少な目にして楽しんでいます。フィルターを増やそうかなとかも思いましたが生体を少なめにして器具はそのままにしています(外がけフィルターの改造はしてみましたが)。

4 2014-06-11

スッキリ綺麗で白くていぃです
ライトも白いプラスチックで、明るくていぃです
黒いのがだいたい多いので…
デザインも綺麗で気に入ってます♪
ウーパールーパーに使用します♪

5 2013-11-11

サ−モスタッド
すぐ届きました。
ただ、サ−モスタッドを確認しなかったのが残念です。
一緒に購入すればよかったと思っています。

5 2013-04-20

このスリムタイプの水槽を探していたのでいい買い物ができました。今から魚を飼うのが楽しみです!配送も早く梱包も丁寧でした。

5 2010-09-03

らんちうのため
息子と旦那が気まぐれで買ってきたらんちう2尾の飼育のため購入しました。我が家に来てからずっと私が可愛がっています。
水深が浅くなり、広くなり、とても楽しそうに泳いでいます。
買ってよかったです♪

5 2009-11-17

グッピーの稚魚が増えたので30cm→60cmにアップしました。
キッチンカウンターに置くので奥行き高さ共に30cm水槽と変わらず幅だけが60cmになる、こちらの水槽は我が家にはジャストサイズです。
近所の店では1万越えてたので、安く購入出来て良かったです。
梱包も丁寧で注文の次の日の朝に届き素早い対応に感謝です。

4 2012-05-04

机に置くのに、こちらの細長い水槽は凄くピッタリ収まるので購入しました。
付属品の外付けフィルターも使いやすいタイプで、下敷きからガラス板、蛍光灯、
フィルタの中の濾過材、金魚のエサ(小)、飼い方説明書まで色々と
揃っていたので、届いてすぐ設置することができます。
実際届いてそんなに時間がかからず、設置できました。
ただ、ガラス板のサイズが中途半端なことと、蛍光灯を設置するガラスに
取り付ける部品がょっと説明書にきちんと書かれていないので、分かりにくく
結局ガラス板の上に乗っける形になってしまっています…。

5 2011-11-11

スッキリ(^-^)
今まで40センチ水槽を使っていて魚たちが窮屈そうに思えたので
サイズアップにと購入しました(^-^)
と言っても、水量的にはさほど変わりませんが
やはり幅が60センチもあると魚たちも気持ちよさそうに泳いでます♪
W610×D200×H230
と奥行き高さともにサイズが小さいので置き場所にも困らないですし
なにより水槽周りがスッキリして見えます♪
流木や水草のレイアウトはサイズ的に少し制限されちゃう
所はありますが逆に少ない水草と小さい流木で済んでしまうので
経済的なのかもですね(^-^)♪
曲げガラスも綺麗でガラスの厚みも5mmあるのでしっかりしています。
付属のライトは一灯式なので水草メインで考えてる場合は別途購入する
必要があるかと思います。
あと付属の外掛け式フィルターはモーター音は静かな方だと思いますが
蓋と干渉して結構うるさかったです。。。
寝室など静かな場所へ設置する方はフィルターは変更した方が良いですね
近所のホームセンターよりも3000円ほど安く購入したので
その分で底面フィルターやソイルなども一緒に購入出来ました♪

5 2010-03-21

お買い得です
この度、35センチ水槽から60センチ水槽に買い替えをしたくて、いろいろ探していました。キッチンカウンターの上に置くので奥行きが余りなく、近くのホームセンターでこの水槽を見て決めました。3000円もお安く購入できたうえ、送料無料でとても助かりました。高さもあまりなくデザインも良くて大満足です。ヒーターや水温計も持っていたので、5点セットでいいです。発送も早く梱包も丁寧で良かったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽セット