5 2015-06-04

大磯砂に替えて正解でした
60センチ熱帯魚水槽用に3年前に購入しました。
購入動機は、最初プロジェクトソイルを使っていましたが、1年ほどで泥化し、その入れ替えが面倒なので、半永久的に使える本品にしました。
そのまま水槽に入れてしまうと、ph値が高すぎるので、ちょっと面倒ですが、トイレ用洗剤のサンポールを使って酸処理し、ph値7まで下げてから、底面フイルタ上に6センチの厚みで投入しました。直後はph値は若干上がりましたが、酸化も進むので、今は6.7くらいで安定しています。
プロホースを使って、定期的に低床掃除をゴシゴシしていますが、砂粒のつぶれもあまりなく、ゴミがよく取れます。
何もせず使い続けていますが、低床の汚れも気になるところなので、水槽のリセットを兼ねて、一度水洗いしようかと考えています。

5 2012-04-02

大磯砂
新しく購入した金魚の水槽用に購入しました。
子供がいろいろ選んでこの商品を決めたようです。
砂の『大きさ』『色』など新水槽にマッチしそうです。

5 2011-02-02

30cmキューブ水槽→60cmへ以降を考えていてNEW水槽用として購入しました
今までは白砂利を使っていましたが糞とかの汚れでかえって汚いしソイルはあまり好きじゃないので定番の大磯砂に
大磯砂と言ってもかなり細かいので使い易い
2度洗い済となっていますが米砥ぎの要領で10回位バケツの水を変えました
その後の酸処理はクエン酸で3日程つけましたがかなり粒子が細かいので白変した貝を手で取り除くのは途中で挫折
でも水入れて2日後にはPH7くらいまで下がっていたので大丈夫そうです
現在ニッソー底面+テトラEX75と組み合わせて使っていますがとても調子が良い様で30cmキューブの時は鼻先しか赤くならなかったラミーノーズが酔っ払いみたいな顔になっています

• gg-riderさん
  • gg-riderさん

5 2011-09-17

底面ろ過に最適の大きさの粒
売り切れが多いが超お勧め!底面ろ過に最適の大きさ(市販最小)の粒です。流通量が少なく手に入りにくいサイズですが、charmは買えるチャンスが多くてしかも安い♪
ただ粒が小さいので底面フィルターによっては、キッチン用品の目の細かい流し用ネットをプレートにかぶせる必要がある。底面フィルターのプレートを水槽の底面いっぱいにセットする人が多いが(私もその一人だった)、90cmぐらいまでなら30cm用のフィルターで十分とアクアショップEverGreenのホームページで知りました。そのぶんこの大磯砂を2袋使ったほうがよさそうです。9L(15kg)の商品もあるが一度に1袋しか買えず、2袋まで買えるこちらが60cmクラスの水槽に使うのならお勧めです。急ぐのならEverGreenでも送料込みでほとんど同価格で購入できます♪

5 2015-10-19

やっと買えた!
底面フィルターの一番上に敷く砂用に。いつも品切れになっているので、スモールを購入して代用していましたが、今回たまたま入荷・販売しているのを見つけたので即購入。次に砂を足したりリセットする時に使いたいです。(まだずっと先ですが…) スモールよりは若干小粒に思います。ウーパーが砂を飲んでも害が少ないように小粒を選んでいるのですが、今のところスモールでも大丈夫そうだし、それほど神経質にプレミアムでなくても良かったかなーとも今更ですが思います。でもやっぱり念には念を。より小さい砂のプレミアムを購入できたことはとても嬉しいです。

• うままさん
  • うままさん

5 2012-04-18

丁度良かったです
60cm水槽に大磯砂を敷きたかったのですが、水草を植えるのにどのくらいの量が必要なのか分からなくて、電話で問い合わせたところ7Lがいいですよ、とのアドバイスを頂きこちらの商品を購入しました。丁度3cmくらいで、水草を植えるのに丁度良かったです♪二度洗い済みなので、洗うのもあまり手間が掛からず良かったです。

4 2011-08-20

新たに60センチ水槽を立ち上げる為に購入。
水洗いしたら何やら細長い虫さんが浮いてきました。
まぁ砂ですしそんなもんかと。
タライで5回洗い、煮沸消毒後、いま食酢で酸処理二日目です。
あまり泡が出ないので元々貝殻少ないのかも。
あと、5日ほど酸処理してから使う予定です。
粒はそろっているし、手間はかかりますが、よい買い物が出来ました。

4 2010-09-30

粒の大きさは理想的
小さめの大磯砂を探していたので、この大きさは理想的でした。コリドラスにも安心して使用できそうです。1週間ほど掛けて酸処理を行ないましたが、かなり貝が混じっていたようでクエン酸を追加するはめに。色的には酸処理中は黒っぽかったのでラッキーと思っていたのですが、いざ水槽に入れてみたら明るめのグレーっぽくなってしまったのが少々残念です。

5 2010-06-01

写真よりも粒が細かいですが、ちょうど良い大きさで満足です。
洗うと濁りや異物が出ますが、大磯という事で仕方ないと思い、素手で5回洗いましたが、手に傷が付かず驚きました。
ドジョウなどの底モノにも問題ない砂だと思います。

5 2009-06-06

エビ水槽構築
近所の店にはサイズ中のみ。勘弁してください(T-T)。○バーグリーンさん方式目指して購入。効果の程はまだ解りませんが、細かいのでなんとなく良さそう(笑)

5 2009-05-02

一生懸命洗う必要がありますが、粒の大きさといい、色合いといい、とても良いものだと思います。

5 2009-01-06

欲しかった小粒の大磯砂
これはいいです。
酢酸50%希釈(富士フィルム製、ヨドバシカメラで1リットル600円)につけて、ジャブジャブかき混ぜて酸処理してから使用しました。
塩酸よりは、マシなので、お奨めです。

4 2012-11-20

細かい!
金魚水槽の底面フィルターに使おうと購入しました。予想以上に細かいですね。ザルにいれて洗おうと思ってましたが、ザルでも下に落ちてしまうものも。結局バケツで洗い水切りはあまりできずにそのまま使いました。底面フィルターの中にも入りそうなので、底面フィルターの上に今まで使ってた粗めの砂利をひいてその上にこちらをひきました。
細かいのは、見栄えもよくていいですね。バクテリアの住みかとしてもいいとはきいてるので楽しみです。
ただ、素人としての心配は換水するとき、こうも細かいと底面のゴミと一緒にかなり吸ってしまいそうという心配が出てきてます。

4 2010-11-23

粒も細かく揃っていて、汚れも少なかったです。水洗いは数回でOKでした。エアリフトの底面フィルター水槽に使用する予定です。水草も一緒にレイアウトしたいと思っていますが、酸処理は面倒なので、しません。どの様な環境になるか、楽しみです。1ヶ月ほど使用して、水質を調べてみましたが、硬度が高く上がるようなことは無かったです。

5 2017-12-19

きれいな大磯砂です。
きれいに大きさも揃っているし、一度洗っただけで使えました。また購入したいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床