5 2012-12-31

月1回は天然海水で
月に一度くらいのペースで天然海水で水替えしてます。
普段は水道水をカルキ抜きして人工海水で水替えしているので、天然海水を使うとガラスに付くコケの具合とかが違いますね。
サンゴとかの調子も目に見えて良くなりますし。
60cm水槽なので、15リットルは一回の水替えにちょうどいい量です(^^)

5 2012-11-30

やっぱり天然海水
つき一度の天然海水の水替えはやっぱりサンゴの調子が違います。
ちょっと調子が悪いかな?と思うときに使用すると良いですね。
かなり調子が悪いときではあまり効果が無いです(^^;
今回は忙しくてなかなか水替えできずにいて、慌てて天然海水購入しましたが、サンゴが何個かダメに・・・やっぱり小まめに水替えしないとですね。

5 2013-08-18

やっぱり天然海水w
ひと月に1度くらいのペースで天然海水を使うと良いですw
水替えサボったときにもおススメ(^^;
ちょっと調子悪いときも良いですw
ただ、天然海水なので、ブリード個体の魚がいる場合、病気を出すこともあるので、海水魚などの飼育が安定してから使用したほうが良いとは思います。

5 2013-10-21

水槽の調子がいまいちのときに
やっぱり、ちょっと調子がいまいちと思ったときに天然海水を使うと調子が回復します(^^)
いつもは人工海水ですが、たまにはサンゴにいいものあげたいですしね。
ブリード個体がいる場合はちょっと注意が必要かもしれませんが、こなれた水槽で調子を上向かせたい場合にはおススメです。
最近値上がり傾向ですが、ちょうどセールでお安くてお買い得でした(^^)

5 2013-01-31

やっぱり天然海水
一ヶ月に一度、恒例の天然海水での水替え用に購入しました。
今の時期はかなり冷えた状態で届くので、沸騰したお湯を足して温度調整して水替えしてます。
もともと比重も高めですし、この時期は水槽からの蒸発で水槽の比重も高めになっているので、お湯を足してちょうどいいです。
交換してから水槽の調子が目に見えて良くなるので嬉しいですね(^^)

5 2013-05-31

やっぱり天然海水
一ヶ月に一回くらいのペースで天然海水で水替えしていると、いい調子を維持しやすいです。
最近さぼり気味だったので、すぐには改善しませんでしたが、天然海水使用後はやっぱり人工海水よりぜんぜんいい感じです(^_^)

5 2012-08-06

月一回は天然海水で水替えです
やっぱり月一回は天然海水で水替えをしないと調子が悪くなる感じです。
試しに人工海水だけで回していたらやっぱりちょっとサンゴの調子が悪く(^^;
まぁ、それだけが原因ではないと思いますが。
これからも使い続けたいと思います(^^)

5 2014-01-26

やっぱり良いですw
久しぶりに天然海水で水替えしましたが、やっぱり天然海水で水替えするとサンゴの調子が上がりますね(^^)
調子が悪くなったらまた使用したいです。
本当は毎週ちゃんと水替えできればいいんですけどね・・・(^^;

5 2012-05-05

やっぱり天然。
通常は人工海水を使って水替えをしていますが、一ヶ月に一度は天然海水を使って水替えをします。
やっぱりサンゴの調子が良いので(^^)
しかし、今回は海水魚にもかなりいい効果がありましたw
なぜか、カクレクマノミの肌荒れのような白い部分が、水替え後に綺麗さっぱり消えました。
5日ほど経ってますが今も肌荒れは復活していません(^^)
前は逆に水替えしたら肌荒れを起こしたり、白点病らしい状態になってしまったこともあるんですが、やっぱり天然だけあって、その時々で状態が変わるんでしょうか?
15リットルは60cm規格水槽と30cmハイタイプ水槽を1個ずつの自分には使いきりでちょうどいい量です(^^)

5 2012-01-16

やっぱり天然海水
水槽立ち上げから天然海水を使用していて調子が良かったのですが、以前は25リットルを購入していて、60cm水槽に2回に分けて水替えしていたんですが、やっぱりすぐに使わないと質が落ちるのか、珊瑚は調子良くても魚が白点病になったりして、最近は天然海水を避けていました。
が、やっぱり人工海水ではサンゴやライブロックの調子がいまいちで、今回は使いきりにしようと、15リットルを購入。
一回の水替えにちょうど良い感じで、今回は天然海水の状態も良かったのか、魚に影響もありませんでした(^^)
まぁ、今は白点病対策にヨウ素殺菌などを使っているからかもしれませんが。
やっぱり水質向上のために3週間に一回程度は天然海水を使用したいと思います。

5 2013-01-08

久々の水換えに
忙しく2〜3週間程、換水してませんでした。
添加剤で補えば問題ない気もしますが一応水換えしとこうかと。
人工海水で水換えするとしばらく調子が悪くなったりすると
時間がかからないこちらを使用。
25リットルのバケツにだいたいの温度にしたぬるま湯をいれて
一時間ほど放置して温度を合せ、10Lバケツに天然海水をいれ使用。
さすがの天然海水、まったく調子が落ちる事もなく水の透明度が上がった気もします。
15L程度とはいえ色々不足してしまったものも補充されたと思います。

5 2013-02-28

水質向上に
月1回の天然海水での水替え。
しばらく忙しくて水替え頻度も下がってしまったので、水槽の調子が少し微妙で。
やっぱり天然海水は良いですね。
普通の水替えよりも調子が上がるので。
でも、ちゃんと定期的に水替えするのが本当は一番なんでしょうけどね(^^;

5 2012-05-26

やっぱり天然海水
天然海水は月一回使用しています。
やっぱりサンゴの調子が上がるのでやめられませんね(^^)
15リットルは60cm水槽には一回の水替えにちょうどいい量ですw

5 2013-07-30

定期的に買ってます
やっぱり天然海水は良いです。
月に1回は天然海水で水替えします。
ちょっと調子悪いと思ったときに使うとてきめん効果を感じますね(^^)

5 2013-12-08

リピーターです。
水槽にはシッタカとスパインチークイエローバンドとケヤリと岩についた海藻のみです。昨年10月に海水魚を飼いはじめ14ヶ月が経ちましたがこの海水のお陰でファーストフィッシュがとても元気で飼いはじめた当初より倍の大きさになりました。海藻やケヤリも元気でなにもしなくて夏越しできました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエビ・ザリガニ