• Genchさん
  • Genchさん

5 2022-07-02

元気な個体が届きました。毎日藻を食べてくれてます。

4 2014-03-18

目元とハサミはグリーンでしたが体は灰色でした。
元気がよく食欲旺盛でライブロックの苔などよく食べてます。マメスナギンチャクも食べられてしまいました…

• NoりAさん
  • NoりAさん

5 2009-06-30

海水水槽に
写真と同じものが届きました。体長は、2センチぐらいで一生懸命コケ?を食べています。なかなかの働き者で、動き回って餌をたべてますね。他の魚・エビ・カニにも危害を加えないので★5つです。

5 2009-03-04

緑色をしたおとなしい蟹です
ライブロックや人工海草の上に生えたコケや海藻を上手にハサミでつまんで食べてくれます
脱皮の際に注意しないと他の魚につつかれて死んでしまうようです

4 2011-04-16

苔取り用として購入しました。
前にも他のショップで購入していて効果はわかっていたので追加で購入しましたが、導入するまでは緑色の苔を毎週手で取らなければならないほどだったのが、増えもせず減りもせずくらいまで落ち着きました。
写真ほど綺麗な個体は3個体いますがまだ見たこと無いです。。

4 2010-09-26

名脇役♪
水槽の下の方が寂しかったので購入しました★
茶色の個体もいるとの事でしたので色にはあまり期待していませんでした。
(某SHOPの店頭でも見たことがありますが、綺麗なグリーンな個体は少なかったですし…)
ですが、若干褐色のゴマ入り(笑)ではありますがグリーンの可愛い個体が届きました!
慎重に水合わせをした後に水槽に入れると、早速ライブロックの苔をハサミで器用にこそげてモグモグしています。
先住者の魚たちにツンツンされそうになっても、ハサミを振り上げて威嚇し追い払い、またモグモグ…(笑)
家に来た個体はあまり陰に隠れたり怯えた様子を見せず、水槽の前面でどっしり構えています(^^)
わりと気は強いようで一安心です。
良い買い物でした(^^)

5 2018-09-10

可愛い
思ってたより大きい子が届きました。
色は写真の通りです。
いつもライブロックの影に隠れていて
近くにある海藻を引っ張って食べてる姿が可愛いです。
さっき、ライブロックのてっぺんにいるマメスナの上に乗ってました。
食べてないよね(・_・;
追記
購入して、3週間後位に脱皮をしたのですが
脱皮不全で☆になってしまいました( ; ; )
食欲旺盛で脱皮するまで元気だったので
本当に残念です。
ヨウ素不足かな…

5 2016-02-08

かなりの働き者
我が家のライブロックにはハタゴちゃんががっつり張り付いているので取り出して洗うわけにもいかず、生えてくるワカメのような葉っぱのような硬い茶色い海藻に悩んでいました。ヤエヤマくんは食わず動かずガリガリだし。そこでネットで調べて出てきたのがこの子!小さくて色もグリーンで可愛いし海藻をぶちぶち引き千切ってはモリモリ食べてます!

4 2009-04-04

本日無事に元気に到着しましたが、足が1本無かったです。なので☆マイナスひとつです。水槽に入れたら早速器用にライブロックのコケを手でつまんで食べています。残りの餌が目の前に来た時はあわてて確保していた姿はかわいいですね。岩場にしがみついてあまり動きが無いですが、夜行性のヤドカリに比較すると手や足が日中も動くので見ていて楽しいです。特に遠くに手を伸ばしてコケをつまんでいて口に運ぶ姿、その億劫さがいいです。我が家のコケや藻だらけのライブロックが少しずつ綺麗になっています。

5 2020-03-20

入って早々シオグサをむしっていました。赤系の藻類も食べてくれるので助かります。たまにソフトコーラルに乗って休んでいますが、食害は無いようです。

4 2011-04-19

バロニアを食べさせよう
水槽内にバロニアが繁殖しているので食べてもらおうと思ってエメラルドグリーンクラブさんにお越しいただきました。
到着早々は大人しく岩陰に隠れていましたが、電気が消えるとライブロックをよじ登ってバロニアをツマツマしてくれます。
でも、冷凍コペポーダを魚に与えていると出てきてハサミを振り回しているので、もしかして肉食系?と疑っています。

5 2021-07-23

コケ対策にお迎えしました。そろそろ2ヶ月になりますが、時々元気な姿を見せてくれます。あまりコケが減った気がいたしませんが、希にハサミを振り上げバンザイをしている姿が見られ、癒やされます。

5 2017-01-22

期待
ヤドカリとあわせて購入。
小さめのカニで輸送のストレスも少なそうで
元気でした!

4 2009-10-26

コケ取り
コケと利用に購入しました。水槽のコケがあまりにもすごかったので、水替えをしライブロックも軽くこすってコケを落としてしまったので、あまり成果が分かりません。ただ一生懸命ライブロックを摘んで食べてるのでコケを食べてるのかもしれません。
ただ、最近閉じて開かないスターポプリのコケを食べてるのか、はさみで摘まれているのでスターポプリがだんだん平らに・・・・・

• dok66さん
  • dok66さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,636

5 2009-08-01

かわいい。
まだ綺麗な色彩は出ていないけれど。とても元気で、良く動いてくれています。
かわいい。主役のホワイトソックスが我が家では影が薄くなってきております。