5 2022-06-23

水槽メンテナンス
水質管理の為「フィッシュダンス」を購入しました。
金魚達が生き生きと泳ぐ姿がうれしいです。
水が「ピカピカ」して、活力を与えてくれています。

5 2011-09-03

水換え時のカルキ抜き用として使用。
一瞬水は濁りますが、金魚たちは後の澄んだ水で気持ち良さそうに
泳いでいるので効果はあるように思います。
名前もいいですね。フィッシュダンス。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2016-10-02

水を活性化!
金魚に適した水になる為、使っています。
今回は、現在使用しているのが減ったので、購入しました。
麦飯石を使用した溶液は、いろいろなメーカーから販売されていますが、
トルマリンを配合しているメーカーは、ジクラ以外では一社だけだと思います。
麦飯石の原産地が国産になっています。

• GENZOUsanさん
  • GENZOUsanさん

5 2011-05-26

またリピするかも
透明度が見違える程上がりました(つ´∀`)つ
最初は濁りますが、一晩もすれば、いれる前より透明度が上がりました♪
水換えする期間が延びました。

5 2010-06-20

このサイズははじめて。
今までは500ml入りを使っていたのですが、意外と早くなくなるので、今回はコスパを考えて1Lにしました。
薄く感じたのは気のせいでしょう。(今までのものがあとわずかになっていたので、濃くなっていたかも)

5 2011-05-07

リニューアル?
ジクラと麦飯石のどちらかを(その時手に入りやすいほうで)使っています。
ジクラは今回入れ物が半透明になったので、
底の部分の溜まっている成分が見やすくなり使いやすくなっていました。
今まで振ってはみていましたが、どうしても最後に沈殿物が溜まっていましたので・・・。

• takelottoさん
  • takelottoさん

4 2010-09-22

麦飯石溶液は多々あれど・・・
いろいろある中でこれを選んだのは、ジクラのブランドと評価と好みです。
使用した結果は、どんな水でもピッカピッカに成る訳ではないと言うことです。バクテリアが多いと透明度は上がらないのか、すっきりしません。
でも真水よりは格段にいいはずなので、魚たちは喜んでいるようです。そもそも川の水は岩や土の中を流れているのですから。
pHも上がらず、安心して使っています。ちょびちょび入れるのは酒の飲み方に共通するのか・・・
ちょっと高いのは、また効果ありそう、という自己満足な製品です。

4 2012-01-09

投入後は水が少し濁りますが、次の日には水がピカピカに
なります。病気を予防する効果もあるようなので定期的に
投入してます。
容器が変わってしまったのが残念。
持ちにくいです・・・

• ShinPWさん
  • ShinPWさん

5 2008-12-23

アクアライフ
いままでフレックスの麦飯石を使用していましたが、こちらの方が良いような気がします。価格も安いと思います。

5 2018-09-27

水槽のメンテナンスの為に購入しました。
成長に伴い、水槽補修部品として購入しました。

5 2018-06-12

水槽のメンテナンスの為に購入しました。
成長に伴い、水槽補修部品として購入しました。

5 2017-09-26

もう何度買った事か…ってぐらい必需品です!金魚すくいで弱った金魚も(瀕死でした)これを入れ多めに入れたバケツに一晩入れたところ脅威の回復!メダカにも金魚にも使えるので助かります。水換えのたびに使っているので初日の濁りは慣れっこです。次の日にはピッカピカの水になり金魚たちもスイスイ泳いでいるのでこれからもずっと使います!お値段もペットショップより千円は安いので、なくなるたびにリピートしてます!

5 2017-09-06

5 2017-02-15