5 2023-09-26

お任せでしたが、とても良いものが届きました。
水槽レイアウト初心者ですが、楽しんでます

• ganja0914さん
  • ganja0914さん

5 2023-04-15

L字型の、自立しないで転がってしまうけど素敵な形のが届きました。ラップでぐるぐる巻きだったのでなんとなく沈まないかなーと思ったんですが、すぐ沈みました。ちょっと薄い麦茶になるけど許容範囲ですね。ご参考までに、ジェックスさんの同等のやつと、大きさ比較になりそうなハサミと、並べて写真撮ったので載せておきます。

• emiyan8140さん
  • emiyan8140さん

5 2022-11-07

格好いい流木!
思ったのより大きくてびっくりしましたが確かに15〜20cmです。30cmキューブ水槽に使用しジャストサイズ。念のためにバケツに熱湯を入れて流木を2日ほど浸けましたが、浮いてきました。バケツの水が少し茶色くなってたので水槽に入れる際にブラックホールを入れ、どうしても浮いてきてしまうので水槽に入ってた大きい石で留めました。
色合いや形は最高に格好いいです!デコボコしてた所に水草を植え付けました。樹皮?樹脂かな?白っぽいところもありましたが、それも自然な色合いでもの凄く格好いいと思います。シュリンプの良い隠れ家になってくれてます。ありがとうございます!良い買い物できました。

5 2022-09-18

良い買い物をしました!
15cm大のものが2つ、やや大きめ20cm大のものが1つ届きました。
なかなか良い形状だと思っています。
水に入れたところ、1つは沈みましたが2つは浮いているので様子を見ています。
ウィローモスを巻き付けて水槽に入れる予定です。
今から楽しみです。

5 2008-10-01

エビの隠れ家
15cm前後とのことでしたが20cmオーバーの流木が届きました。節の穴にエビが隠れて良い感じみたいです。アク抜き済みなので流水でサッと流してそのままドボンと水槽に入れたら速攻沈みました。個人的には文句なしの商品でした。

5 2015-09-20

予想以上
思っていたより立派なものが届きました。18センチくらいあり、形も流木ならではの動きある形も気に入りました。小型水槽にメインのアクセントとして入れましたが、かなりいいです!ただアク抜き済みとありますが、届いた時点でまだ少し水にういたので、自分でもう一度30分ほど煮てアク抜きしました。その後は水濁りや茶水にもならずにちゃんと沈んでます。

5 2010-04-04

最高です
今回は昆虫ではなく
以前から気になっていた
魚を飼育してみることにしました。
死着はなかったのはもちろん
メダカが12匹の注文で13匹入っていたり
とても親切に対応していただきました
本当にいうもいつも感謝しています。

• +月兎+さん
  • +月兎+さん

5 2013-10-12

満足!
成人女性の両手におさまるかな?ってくらいのサイズの曲がりくねったものが届きました!
30cmキューブには小さいですが、ポケットみたいなくぼみがあって、そこにナナ付きライフマルチ入れてみたら、ナナを活着させたような雰囲気に(笑)
形がアレなのでモスは凄く巻きにくかったですけど・・・アクも出ないし、すぐ沈んでくれたし、ミナミヌマエビたちもツマツマしてるし、大満足です♪

5 2013-02-05

なかなか良い物が届きました。
形状お任せなので、当たりハズレがあるかと思いますが、届いたものは私にとっては当たりでした。
アヌビアスナナの活着に使いました。
あく抜き済とはありましたが、念のため煮てから使用することに。
流木なんて煮ても煮ても茶色く灰汁が出るものなのかもしれませんが、水の段階で少し茶色くなったので、使用前は灰汁抜きすることをお勧めします。
問題ないレベルかもしれませんので、あくまでも自分の安心のためです。
値段、形状には満足してます。

4 2011-07-19

1ヶ月でようやく沈みました
形はとても良いのが届きました。
はじめは水に沈まなかったのでそのまま水鉢に浮かべていましたが、1ヶ月ちょっとでようやく沈みました。
ちょっとしたエビの隠れ家に、と思っていたので、浮いてても沈んでいても構わない感じでしたが。。。

• Sonicさん
  • Sonicさん

4 2013-10-10

なかなか良いです
メダカ水槽のヤマトヌマエビさんたちのために購入しました。
60cm水槽なので、サイズが15cmくらいなら1本じゃさびしいかなと思って2本買ったら、1本は25cmくらいある立派なものが届きました!形も浅めのへの字で、ヤマトさんが隠れるのに丁度良いです。
水槽投入前に水に浸けてみたら、短いほうはすぐに沈み、色も出なかったのですが、長いほうは沈まず、色もかなり出て水が茶色になります。重石を乗せて放置してありますが、10日経った現在も沈む気配全く無し。ある程度アクが少なくなったら重石を着けて水槽に投入しようと思ってます♪

5 2020-06-28

良いのが届いた
理想的な流木が届きました。煮込み済みなので安心です!みにプレコの水槽に付け足しで入れます。
隠れ家になるといいな

4 2017-01-24

誤って2つ注文してしまいました。
ひとまず2個とも洗ってバケツの水に浸したところ、1つは間もなく沈み、茶色い水を数回替えたらアクも出なくなったので、そちらを使っています。
もう1つは何日経っても沈まず、水も茶色いままです。
どの道、水槽用には1つで良いので、こちらは乾燥させて部屋に飾ろうかな?
大きさは、2個とも記載サイズより大ぶりでした。
子エビたちは気に入ったようで、裂け目に隠れたり、底との間に出来たトンネルをくぐったりしてます。

• トヲルさん
  • トヲルさん

4 2011-06-18

流木に黒髭藻がびっしり生えてしまったため、新しいものに交換しました。生体と同時に注文したため、注文翌日には届きました。
形はまずまず無難なものでした。一晩水に漬けましたが、今回のはアクはほとんとでなかったのでよかったです(以前のはひどかった・・・)。

• MATSU3849さん
  • MATSU3849さん

5 2020-12-03

プレコの飼育に伴い購入。準備不足で急いで購入したため、アク抜き済みのものがあり、とても助かった。
多少水は濁ったが、プレコ達もずっと吸い付いています。混泳してる金魚も問題なし。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品流木