5 2008-10-20

アクアシステムの「プロジェクトソイル」が底面フィルターと相性が良いとのことだったので、砂利の交換を機に外掛式フィルターからこちらに切り替える事にしました。数ある底面フィルターの中からこの製品を選んだ決め手は、ボックスタイプなので砂利がフィルター内に入り込まないこととエアストーンが不要という点です。一つ難を挙げるとすれば、気泡のかたまりがゴボッと音をたてるのが気になりました。その対策として付属のエルボを外し、こちらのショップで販売している45度の塩ビの配管用継手(13A)に変えたところ、せせらぎのように自然な流れで気泡が出るようになりました。

5 2008-07-04

テトラの外掛け式・外部式との相性が◎
テトラ EX パワーフィルター 75 ユーロ
テトラ オート ワンタッチフィルター AT―30
テトラ オート パワーフィルター AX―60
この3機種を使用していますが、コトブキ ボトムインフィルタとの相性は◎です。
加工無しでつなぐ事が可能ですのでスムーズに水槽をセットアップできます。
僕は自信を持ってオススメできます!

• cordy6さん
  • cordy6さん

5 2011-06-25

スリットの幅はジェックスと同じでした。BOXタイプなのでそのままジャリを敷いています。底床掃除で少し動いても砂利の侵入を心配することなく使えるところが良いと思います。パイプの径も細いので水槽内の見栄えもいいと思います。エアストーンがいらないのはストーン掃除の手間が省けて良いと思います。ベース自体がジェックスより硬めなので、ジャリの重さでたわむ事はなさそうです。
ただパイプをつける所が片側しかないので、リフトパイプを水槽内の両端に立てたいとすると、加工が必要なところがネックでしょうか…。
ジェックスのように底全面に敷くことは出来ませんが、パイプの径が細いとコトブキに限らず外部フィルターとの接続の幅が広がると思います。(他メーカーとの接続使用は保証外になるそうですが…)

5 2008-10-26

エーハイムと直結
ボックスタイプなので底から砂が入る心配のない、使い勝手の良いフィルターです。砂はプロジェクト・ソイルを使いました。本来の使い方ではないと思いますが、私はエーハイム2234と直結して使っています。エーハイムの給水パイプと微妙にサイズが違いますが、力をこめて底面フィルターのパイプに差し込むと直結できます。写真はフィルター付属のパイプにエーハイム給水パイプ(外16/内12)を直結したところです。

5 2008-04-21

ビーシュリンプ水槽に使っています。
ビーシュリンプの飼育で使用しています。ソイル使いには必須アイテムかと思います。裏ブタが開閉するのでメンテナンスがとてもしやすく、値段もお手頃です。もっと良い商品もあるかと思いますが、僕はこれで十分満足しています。OT-30のフィルターに直結で使用しています。

5 2007-06-24

30cm水槽を新しく立ち上げるにあたって底面フィルターを使ってみたくて、こちらを購入しました。
底から砂利を吸い込まないボックス式ということにも惹かれましたw
エアーポンプを接続するだけで抜群のろ過力を発揮してくれています(^^)
もっとろ過力を高めたい場合には上部フィルターとの接続も可能だとか。
これ一つでも十分力を発揮してくれますょw

5 2008-09-02

安価で手軽に濾過力アップ!
35センチメダカ水槽に大磯を5センチ程度ひいて使用しています。週1度の換水の際に底面掃除を兼ねて汚れを吸い出すだけで特に目詰まりなど問題もなく、維持管理がラクなのでお気に入りです。現在メダカ30匹ほどと、勝手に繁殖したミナミヌマエビ約100匹という超過密状態になっていますが、他に水草(アナカリスとマツモ)だけで濾過器もないのに水質は非常に安定しています。どうせ底床をひくのなら、是非、オススメです!

5 2009-11-22

60cm水槽に同製品の600を使用していますが、良かったので30cm水槽用にも購入しました。
出目金と琉金の水槽なので、外部フィルターの排水に直結して底面吹き上げにして水流が起こらないようにしました。
フィルター内にろ材が入れられるのが良いです。
私は“しろたま”を入れてみました。

5 2008-12-25

我が家の全ての水槽にこれが入っています。
底床を吸い込まないとありますが、パウダーサンドは容赦なく吸い込みます。

• yu28さん
  • yu28さん

5 2009-10-17

外掛けフィルターとの連結に
30センチ水槽のセットについていた外掛けフィルターだけではろ過がだんだん不安にあり、底面フィルターとの直結をしようと色々検索した末にこれにしました。
テトラのワンタッチオートフィルターAT―30には何も余分に購入しなくともぴったりはまり、問題なく動いています。
ほかの底面フィルターを使ったことがないので、比べようもありませんが、購入してよかったです。

5 2010-04-25

やっぱり底面はいいですね。
テトラAT-30と直結して使用。
付属のパイプをカットしてそのまま直結できました。
ただ、パイプをカッターで切るにはちょっと大変かも。
女性の方は男性にやってもらいましょう。
またBOXになっているので中にゲルキューブを詰めてみました。通水に問題は無さそうです。

• ゴリ8986さん
  • ゴリ8986さん

5 2009-04-30

シュリンプ水槽
シュリンプ水槽(30cm)で丁度いい大きさでした。テトラエアーポンプOX−30で使用していて問題ありません。

5 2010-11-03

ボックス式
リピートです。ボックス式なので、掃除の時もちょっとずらしても、内部に砂が入るおそれがないので管理が楽です。ろ過能力も良いと思います。

5 2009-10-25

二個目の水槽用に
以前、このショップで購入した水槽セットで
底面フィルター&ソイルを使用しています。
水質も使い勝手も良さそうなので、
二個目の水槽も底面フィルター&ソイルで行こうと決め、
この底面フィルターを試しに買ってみました。
(一個目の水槽とは別のものを選んでみました)
細かいスリットが数多く入っており、
AFソイル環境では目詰まりしにくそうな感じです。
ストーンは不要なのが助かりますが、泡が少し大きいような気がします。
面積的には・・・30cm水槽にはもう少し大きいほうが良いのかな?
とも思いますが、とりあえずはセット&稼動させました。
何かあれば、後日に追加レビューします。

5 2008-09-17

スドーの外部フィルタ「エデニックシェルトV2」と併用。
昼は外部フィルタのみ、夕方からエアレーションを兼ねて該フィルタを運転。
当初「エデニックシェルトV2」との直結を試みたが、結局併用の方が何かとメリットがあり、単独で使用。
■メリット
1)エアパイプがリフトでき、液面にあわせて動かせる。
2)底面がボックスタイプでソイルが混入しにくい。メンテがチョー楽。
3)水質が安定した。
4)エアレーション時の水はねが少なく、水槽を汚さない。
5)別売りの「コトブキボトムインフィルター用接続パーツ Kー121」で外部及び上部フィルタとの接続が可能
コストパフォーマンスは最高。試してみる価値あり と思います。