• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2011-08-15

効果はいかに?
なんとなく興味があり、皆さんのレビューはまちまちですが、どんな効果が発揮するのか自分なりに試したくて購入しました。はじめに星3でしたが、よさそうなので星5です。
早速投入。稚エビの為にももってこいの餌になります。
他のエビ達も必死でつまんでいます。
水質維持、餌になり、この製品かなりいいみたいです。一振りで45〜60水槽の1回分投入口があり、手も汚れず、スプーンがいらないし楽ですよ。7時間経ちましたが、水が綺麗です。エビ達も元気です。
良い製品にめぐり合えた気がします。
次回使う時の為に冷蔵庫の野菜室へ保管しました。
購入から3日目。
モスの根元が枯れ始めていた1DKが、生き生きしてきました。新しい新芽もあり、エビ達は沢山のフンをしますが、意外に少ないです。みなインフゾリアが分解した様です。ろ過槽、パイプなどヘドロが付きにくくなり、綺麗ですよ。
効果が現れてきています。掃除の回数が減りました。水換えも最近していません。
1度に決められた分量を入れるも良し、毎日少し加減しながら投入も良し、工夫次第で、自己満足の世界になりますが、試しながらやるもなかなか楽しいです。

• fragment3さん
  • fragment3さん

5 2010-04-07

水質改善
グッピー水槽の水がどうしても緑色に色づいてしまい(アオコかもしれないですが…)、もしかしてと思い購入してみました。投入してから数時間で色が透明になってきたようです!!臭いもなくなったみたいで、正直こんなに効果が出るとはびっくりです☆15日毎にスプーン半分なんて一本あればいつまでも持ちそうな気がします…これから稚魚が生まれても生存率があがりそうで楽しみです。

5 2015-08-26

お守り
お魚のお守りに使用しています。水質が悪化しにくいように思います。

4 2010-05-12

効果はあると思う・・・
ブラインより小さな稚魚用飼料と分かってはいても、インフゾリアを人工的に発生させる方法が分からなし、自然発生を待つしかないと思っていたところでこれを発見。半信半疑でお試し購入。濾過細菌と同じく不可視であるため、水面に振りかけてどうなるのか興味津々だった。2、3日すると、魚たちが普段突かない場所を頻繁についばんでいる。インフなのか、魚の気まぐれなのか分からなかったが、よく見てみると、黒いエアーチューブに白い膜が付いている。フィルター系のパイプも同様。その辺りを頻繁についばんでいるなら、インフなのだろうと勝手に満足。稚魚たちの歩留率が上がっているので効果ありと判断している。使い続けてみようと思う。

5 2007-06-30

ベタの孵化直後の稚魚用飼料として購入。90%以上の子達が今では若魚になりました。

4 2009-06-27

稚魚の飼料を考え、インフゾリアが沸くという事で購入してみました。ある程度環境が整っている水槽での使用ですので水質等の変化はわかりません。1週間ほど使用してみましたが、ほとんどが食べられてしまうのかインフゾリアは確認できません。稚魚の隔離用ケースで使用したところ水面に牛乳の膜のようなものができました。これがインフゾリアですね。稚魚の良い餌になっているようです。インフゾリアはブラインのように泳いでるところを目で確認できるものではありません。

4 2013-03-07

エビの為に・・・。
チャームさんで買ったレッドチェリーシュリンプの卵が孵ったので、稚エビを大きくしたくて買ってみました。
買って二週間くらいだと思うんですが、稚エビは倍の大きさになって普通のエサも食べれるようになりました。
うじゃうじゃいるんで、ほとんど落ちることなく元気に育っているようです。
インフゾリアは肉眼で見えないようですし、苔は投入前から生えてるので、こちらは効果はわからないです。
レビューにあるように魚やエビが入れると直ぐに食べちゃうのに、なんでインフゾリアが発生するんだろうと不思議に思いながら買ったのですが、このインフゾリアの素を食べた糞からも発生するようです。
まぁ、見た目じゃわからないんですけどね。

5 2014-07-18

水質改善
このインフゾリアを使い始めてから、かなり水質改善されました。そのうえ、我が家にいる大きく育った金魚・金魚キッズ・コリドラス夫婦・コリドラスキッズ・コリドラスベビー・ミナミヌマエビたちのエサにもなっています。稚魚にも親魚にも使えるので、便利です。が、冷所保存なのはちょっと面倒です。

• Yamapiさん
  • Yamapiさん

5 2014-02-11

稚魚の初期飼料として
GHDグラミーの稚魚の初期飼料として購入しました。
今のところ)、☆に成った稚魚は見当たりませんので、
効果は出ていると思います。
稚魚のエサとしてだけではなく、水槽内のバクテリアの
活動を助けてくれて水の透明度も上がります。
定期的に使用したいと思います。

4 2010-07-20

あったかい状態で届きました。
これを使っていると、確かに黒ゴケが全く生えなくなった。稚魚のえさとしても使用している。冷蔵保存とあるが、この暑さのためかあったかい状態で届いたので心配したのだが・・・。効力は落ちているかもしれないが・・・。入れすぎると、大量に酸素を消費するためか、夜明かりを消して水草が光合成をストップすると、酸欠でテトラが真っ白になっていた。このようなときは2〜3日夜も明かりを消さないほうがよいようです。

5 2010-01-28

レッドビーシュリンプに使ってます。いろいろな添加物が入ってなさそうで、シンプルで良いです。安いし餌にもなるし水質浄化にも良いので買って損はないです。

5 2007-08-17

まだブラインが口に入らない大きさの稚魚がいる場合の
必須アイテムですw
取り敢えず、入れておけば大丈夫です。
ある程度育ったらブラインに切り替えましょう。

4 2016-04-09

毎日、餌の時にふりかけてます。さっとボトルを振って入れられるので楽です。インフゾリアが湧いてるかは目に見えないのでわからないけど、水槽の水がクリアになった気がします。

4 2015-08-11

夏になると水温上昇と共に水質が悪くなるので購入しました。水の透明度が上がって、エサの食べ残しも腐りにくくなった気がします。もう少し値段が安いといいのですが・・・

4 2016-11-19

稚魚の餌
フィルター表面の目詰まりに関しては、もともと目詰まり
していなかったので、効果は分かりません。
魚の健康や水草の成長についても良好だったので、効果に
ついては分かりません。
【仔魚、稚魚の成長を促進させます。】
これについては、効果が有ったと思います。
インフゾリアを入れている間、オトシンネグロが爆発的
に増えました。
5、6匹だったのが100匹近くまで増えました。
それから、増えすぎたので使っていませんが、稚魚を
見かけないので、インフゾリアの効果だったのかと思って
います。