• ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2023-06-18

「スタンダード」で十分!!
今回屋外にて3基目の購入です、本来であれば1基で良いとは思いますが庭をDIYにて改装中飼育場を新規増設していますが少し転々としていて…「NEO」で移動も考えましたがその行為が”おっくう…”それに気を使う時間を水替えに廻し全集中したい!〜どんだけめんどくさがりなんかいっ!?なので今回は「スタンダード」で固定設置!メンテの為両端へ短いホースをつなぎ先端にはワンタッチコネクターをつける予定です、設置場所によりスタンドを溶接にて自作と紫外線対策のカバーもNVBOXにて作成予定!以前パーツの方でレポートいたしましたが仮に移動であっても上記方法により安易に脱着可能、屋外他の2基は「NEO」ですがコネクターからの水漏れで利便性を考慮したが交換パーツ代がかさみお高い買い物に…グレードダウンに遂行中、移動の作業もない?しない!?ことから今回は、てかこれから?も「スタンダード」で十分!!「コネクターとハンドルしか違わないんですからっ!」前面ステッカー変わりました?なんかキラキラでいいっWWWw取説もデカくなりましたね!?OEMっぽいものも発見しましたが安心を買いました!以前少しメーカーの方にもお世話になったものですから…これで作業もはかどること間違いなし!早くDIYも進めなくては…。

• hawk05さん
  • hawk05さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,732

5 2024-01-23

便利になりました
浴室から10メートルのホースで応接間まで引っ張りこの商品を水道用のジョイント、オスメスで繋ぎ水温合わせて直に水槽へ入れるのに購入しました、90水槽と60水槽2台有るので、水換えが凄く楽になりました。

• kanjiiさん
  • kanjiiさん

5 2023-04-29

流量がちょっと少なく、水の溜まる時間が長くなるが、何より水道から直接入れられるのが良い。

5 2012-09-02

水替えの必需品
60cm水槽2本管理してます。今まで毎週バケツリレーしてました。熱帯魚用浄水器は、大型水槽用だと長い間思って興味がありませんでしたが、この度水替えの効率化を考えて導入を決定。体力的に楽になったのは勿論、塩素中和や注水用品(バケツ、注水ポンプ)が不要になり良い事づくめでした。本体が大き目なので保管場所に困る位ですかね。クイックジョイント付きのネオもありますが、自分でジョイントを揃えたらネオより安く上がりました。

• AquaMagyさん
  • AquaMagyさん

5 2007-11-30

60cm以上の方は是非!!
60cm時代から使っていれば・・・水替えがとっても楽になっていただろうな、と思います。
今は90cmなので、コレが無いと水替え無理ですw
無かったら、バケツで何往復させる気?!って感じですね。
また、カルキ抜きは「カルキを抜いていません」。
別のモノにしている(中和している)ので、ある意味ゴミとして残っている・・・ような感じらしいです。(受け売り)
その点、コイツはカルキやゴミ等を除去して、綺麗な水を供給してくれるんです♪
でもま、なんといってもホースに繋いで水を足すことができる!という点が一番のお勧めです♪
<< 追記 >>
ガラス蓋が、エアレーション等で、白くなったりすると思いますが、これを通した水だからか、汚れはしますが、あの白いのがありません!
これには驚きました♪
以前の60cmでは白いのが落ちなくて困ってたんですが、たぶん、これのおかげだと思います。

5 2008-06-26

やはり便利で安心
家庭用浄水器が使用期限が過ぎたので購入しました。
問題なく良い水が出来ました。実際に水質を測ったところ塩素はもちろんゼロで、pHが7.6(水道直は8.0)でしたので若干pHが下がるみたいです。毎分7リットル(最大排水より中間ぐらいの量)ですのであまり思いっきり水を出すと正常に働かないかもしれません。説明書には注意書きがありますので排水速度がゆっくり目に出す方が良いと思います。それと長期間使用しないで放置しておくとカビが生える恐れがあるので出来れば定期的に水を通す方が良いようです。アクアリストの定番用品なので問題なく安心してとても便利に使えますのでお勧めです。

5 2009-09-12

時間手間半減!!
水槽が20本近くあるので今までペットボトル・バケツなどをフル総動して大変でしたが、この製品を購入してとても楽になりました。水槽数がある為、タイヤのついた衣装ケースに本品で濾過した水を貯め、水温を調節して利用しています。
ちなみにフィルターの保存方法を問い合わせた所、冷蔵庫で保管して下さいとのことでした。

4 2012-02-20

期待の浄水器
レビュー等でカルキ抜き対策と茶ゴケの元になる珪酸除去に効果があるようで期待できそうです。本体とホース及び蛇口等の接続方法などの商品説明が悪く事前に相当調べました。ネオのほうが一見トータル価格的に良さそうな気がしますが、蛇口ニップルセット2個をネットショップで探せば価格的には変わりません。後はネオでも必要なホース部材となるので、これもネットショップで探せば自分なりの組み方ができます。自分は使用後バラバラに片付け派なので、洗濯機用単水栓に全自動洗濯機用分岐蛇口ニップル+耐圧ホース内径15ミリ(カットホース2メートル)+蛇口ニップルセット+浄水器本体+(ホースリール付属蛇口ニップル)シャワーノズル付ホースリール15メートル。純正部品は高価な割に使い勝手が悪いので自分で考えたほうが得策です。クラシックがセールなら買いでしょうか。

• あみォさん
  • あみォさん

5 2009-04-10

デカ(笑)
思ったよりデカかったですо毎週末に水換えするのでバケツに水溜めるの忘れちゃったよ〜;ってのがなくなりますねо塩素テスターもついてたので助かりましたо明日さっそく使いますо今日届いたばかりでまだ使ってないけど、チャームさんは対応が早いので★5ツですо

• nalfaさん
  • nalfaさん

5 2010-10-09

浄水器で、水換えの水温管理を。
浄水器を購入して、冬場の水換え時の水温管理をうまくやりたい。

• 龍魚7909さん
  • 龍魚7909さん

5 2014-08-21

期待通り
期待通りの製品でした。早急な対応ありがとうございました。

5 2011-12-23

ずっと購入を迷っていた商品ですが、大型水槽を導入したのでとうとう購入。
やはり新水注水がめっちゃくちゃ楽チン。
手持ちのバケツが最大のもので25Lなので、何往復もする必要があることを考えると、これは大助かりにもほどがある。

• kiyovさん
  • kiyovさん

5 2009-05-18

洗濯機の蛇口が特殊な物だったので、洗濯機から分岐して取り付けました。ワイヤーラックの後にちょうど良いスキマがあってS字フックでぶら下げているのですが普段はタオルなどを積んでいるので、目立ちません。おかげで水換えも楽になりましたが冬場は水が冷たいのでバケツに汲んで、湯煎してから水換えしています。とにかく便利です。買ってよかったです。

• Rterryさん
  • Rterryさん

5 2009-03-18

カルキ抜きも必要ないし便利です。一般家庭用のゴムホースが必要なのですぐに使いたい時は先に購入しておくと便利です。ホースクランプは付属してますがドライバーで締めるタイプの物なので私は手で締められる物を代用しています。

5 2009-03-03

複数水槽のある方、大型水槽を持っている方は
必需品ですね。
はじめて購入してみましたが、かなり水換えが楽になりました。
思ったより大型ですので、サイズの確認や収納方法を
確保してからの購入をオススメします

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他