5 2011-10-31

25cmトリートメントタンク用に
チャームさんで購入したコリさんのトリートメントタンクの底砂として使用しています。25cmキューブ水槽で1cm弱ほどの量です。メイン水槽では田砂を使用していますが、そんなに違いは無いように思います。気持ち程比重が重いといえばそのようにも思いますが、田砂同様掃除もやりやすくいいです。

5 2011-11-26

追加購入
比重が重いとはいえ底砂掃除の度に少しづつ減っていくので足し砂?用に購入しました。近所のホムセンで田砂1kgが倍の価格で売っていたのにはびっくりしました。

5 2009-03-15

テトラ RG―20HLに使用。写真ぐらい砂は入ります。

5 2012-06-01

貝用に購入。細かくていい感じです。貝がいい感じに潜ってます。

• 待ち組さん
  • 待ち組さん

5 2008-06-05

粒が細かくてサラッとした感じなのですが程よくずっしりとした重さもあり、地ならしとか水草を差し込んだりするのも簡単にできます。軽く洗っただけで使用しましたが、水も濁らずとても便利でした。

5 2011-06-21

田砂と迷って、こちろを購入!!
田砂と迷いに迷った挙句、こちらを購入。
袋の状態では写真のような色でしたが、水の中に入れると田砂と同じような色に・・・。
粒の大きさもそんなに変わらないみたいで、水洗いも簡単に終わりました。
2〜3回すすぐだけで濁りも解消。水槽に入れたときは、さすがに少々の濁りはでまいしたが、数時間もすると解消!!!
田砂が定番のようですが、この「湧水の砂」も結構いけてます(^^)v

• ta-3110さん
  • ta-3110さん

5 2021-10-24

見た目も美しく、とても素晴らしい商品です。

• kyokkosuさん
  • kyokkosuさん

5 2015-11-13

ちょうど良い量
砂の綺麗さもさることながら、20センチ水槽には1ℓ砂でぴったりでした♪
はやくコリドラス飼って砂の上泳がせたいです。
色合いも上から光あてるととてもきれいでサラサラ。
水草も映えます☆

4 2018-07-27

コリドラスのいる水槽用に。
プロポースで掃除すると、かなりの量を吸い上げてしまいます。それ以外は満足です。

5 2018-07-11

イイ
水槽レイアウトに使おうと思い購入しました。上手く出来るかはまだわかりませんが、コレはまずまずきれいな砂だと思います。プロホースで掃除する度に細かい砂はどうしても減ってしまうのでたぶんそのうちにリピすると思います。

5 2016-02-17

プロホースで掃除しているとどうしても底砂が減っていくので予備で購入しました。

5 2015-11-26

数回のすすぎで濁りはすぐとれました。変な臭いがありましたがこんなもんかと
気にしない事にしました。コリが顔をうずめる姿に癒されております。

• twingo7さん
  • twingo7さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,014

5 2015-07-02

いい色です。
他の方のレビューにあった通り2-3回の洗いで濁りが取れました。

• yujitdm900さん
  • yujitdm900さん

5 2014-03-27

安い!
近所の店で買うより安かった!送料を考えても60センチ水槽だとこちらの方が安く買える。

4 2014-02-05

明るめの砂
粒は細かく丸みがあります。
少し貝が入っているので気になり、弱酸化処理をしました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床