4 2010-11-18

ビー水槽の硬度上昇とpH降下対策に購入。
外掛けフィルターに突っ込んでまわしていますが、pH・GHともに程よく上昇してくれて、狙い通りです。

• leica+さん
  • leica+さん

5 2008-10-09

少し使う為に買いました。こんなにたくさん使いませんが、安いので満足です

• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2011-12-09

硬度の高いエビ使用
大きめのさんご砂が欲しくて購入しました。XLが売り切れで形の変化のあるのが欲しかったです。
飾りにしても良いし、エビの硬度調整に使用します。

5 2018-01-11

思っていたのよりいっぱいあり、リーズナブルで大変満足しております。

4 2012-01-19

質は良さそうです
幅60cm×奥行17cmの水槽の立ち上げのために、大磯砂と合わせて購入しました。
結果的に5kgくらいは必要だったようで少なかったです。
質は良さそうですが、中性から酸性寄りの水質を考えていたのですが、水槽の立ち上げ時は水がアルカリ性になりやすいようで、さらにアルカリ性に傾けるサンゴを入れてpHが7後半になってしまいました。

5 2011-12-15

あんなに・・・
たくさんで、このお値段にはびっくりです(^O^)
我が家のビー水槽は、常にPHが低くて(水質のせい?ソイルのせい?なのでしょうね)。
ですが、大磯水槽は理想的なPH・・・何故???
早速、水洗いして(一応)水槽に投入しようと思います。

• ansorgiiさん
  • ansorgiiさん

5 2009-04-28

タナゴ水槽に
水槽内の水質は放っておくとどんどん酸性に傾いてしまいますが、タナゴが多く住む霞ケ浦の水質はPh8以上の弱アルカリ性です。
そこでサンゴ砂を使って多少なりともPhを上げてみようと考えて購入してみました。
他の方のレビューにもあるように、結構な量なので全部は使い切りませんが、軽く一握りを上部フィルターに入れてみました。
効果のほどはまた分かりませんが、タナゴに住みやすい弱アルカリ性の水になってくれることに期待しています。

4 2018-05-24

ミドリフグ用に初めて購入しました。
サンゴ砂の中にかわいい貝殻がいくつも入っていたので一緒に飾ってます。

5 2015-09-01

コンパクトサイズの珊瑚
ちょうど中間のサイズで隙間にうまくマッチしますね。

5 2015-08-22

使いやすい量なので、とても良かったです!

5 2011-09-19

ホロホロシュリンプの水槽用に購入。必要量の10倍はありました(^^;)、たくさん入っているので、汚れたら惜しげなく交換できそうです。

5 2011-09-15

良いサイズ
アフリカンではありませんが、シクリッド水槽の酸性傾き調整用に購入。
ろ材として丁度良い扱いやすいサイズです。
貝が混じってますが、1袋に5枚程度と値段を考えたらお得な良い商品です。

• うわ88さん
  • うわ88さん

5 2009-06-21

30cmの正方形の水槽に敷き詰めましたがピッタリの量でした☆
海の雰囲気がすごくでてすごいかわいいです☆
お店の対応があまりに早くてビックリしました☆

5 2009-03-14

フグ用に購入。スモールと混ぜてます。雰囲気がでていい感じです。

5 2008-07-26

pHが下がりすぎるのを抑えるために使用。一握りもあれば十分であったが、価格が安いので特に問題なし。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床