4 2022-06-13

簡単組み立てです。棚過重100kgで、安定しています。ありがとうございます。

• 龍4945さん
  • 龍4945さん

5 2008-06-10

組み立て簡単でとてもしっかりしてます。
60cm水槽用に購入しました。組み立ては超簡単ですので女性にも簡単に組み立てられます。重さも、そんなにないですし、非力な方でも重さを感じないと思います。とにかく水槽をしっかり置けるので安心です。設置後はグラツキも全くありません。下段にも水槽をおけますが、おまけ程度と考えておいた方が無難です(インテリア性等を考慮すると・・・)。もちろん下段にも60cm水槽は置けます。下段は外部フィルター等の備品を置いてます。見かけによらずしっかりしているし安価ですのでお勧めです。

4 2016-05-17

ニッソー問合せお返事頂きました
再レビューです。
組立ては非常に簡単、はめ込んでクロスの補強筋かいを4箇所ワッシャーとネジで留めるだけ、はまりが悪い部分はゴムハンマーでがんがん叩いて簡単に組立てできました。
見た目はよく言えばシンプル、薄いグレーで店舗用みたいな感じです。。
42,3kgですが上に座って体揺らしたら、縦横奥行きで言うと横からの力に弱く簡単に脚が2本づつ持ち上がります。耐震、地震での水槽落下の可能性についてCharmさん、行きつけの熱帯魚店、ネットでの情報その他色々なご意見があり悩みますが、
こちらの動画を添えてマルカンに問い合わせて、マルカンニッソー事業部からやっと頂いたお返事は以下の通りです:
「スチールキャビネットの耐震性ですが、大変申し訳ありませんが数値でご回答できる情報はありません。
静止状態では水槽の数倍の耐荷重はあるのですが斜めになった状態での数値規定は
決まった測り方ができておらず、その様な角度になった際はキャビネットの強度の前に
水槽が落下してしまうと考えております。
そのため耐震という意味ではキャビネット、水槽共に背面の壁等に固定いただくのが一番ですが
他社様含めて具体的にご案内できる物はございません。
ホームセンター様等の耐震商品等をご検討いただければと思います。
カーペットは足ごとに沈み込みの量が異なり、キャビネット・水槽に歪みが生じ水槽破損の可能性がございます。
カーペットを移動していただくか、保証対象外にはなりますが少なくともキャビネットより一回り大きい
丈夫な板を敷いていいただけますようお願いいたします。
マルカン ニッソー事業部」
だそうです。
多分すごく慎重なご回答だと思うのですが
やはり製造元のご意見を参考にするのが一番間違いない気がします。
個人的な見解だと地震の揺れでの水槽落下は箱型の扉付きキャビネットタイプが一番懸念が少ない気がします。地震関係なく、床面が完全に水平でないと4本の脚の接地点にかかる荷重がバラバラで水槽が割れるケースのあるようなので床の保護含めフローリングでもこの商品の面積より大きいサイズの耐水性のあるコンパネを敷いた方がいいようです。

5 2019-10-03

とても役に立っています。
底面上部併用濾過用に購入しました。とても御買い得で助かりました。

5 2019-10-03

5 2019-11-02

とても役に立っています。
ザリガニ水槽用に購入しましたが、とても役に立っています。

5 2011-09-11

上に板が必要かな?
組み立ては小5の息子でも10分以内に完了しました。クオリティーも十分です。水槽と台の間に板を市区か敷くまいか。。。水槽マットは買ったんですが。。。板をかますかどうか悩みどころです。ぐらつき無くしっかりした作りは素晴らしいです。近所のDIYでもコノ価格では買えませんね!もの凄く満足しています。
買って良かったです。
一枚板を買って来ました。60cmx30cmで798円です。台と板の間には100円ショップの滑り止めを敷きました。完璧です!!

4 2012-10-06

しっかりしています☆
工場や実験室に置いてあるような見た目のキャビネットだったので
好きな色にペイントしようか迷い中・・。
組み立てやすく、しっかりしているので安心です。
お値段も2410円と魅力的でした^^

4 2009-02-11

かなり頑丈ですが、簡単に組み上がります。
値段も安いので、おすすめできますが
写真を見ると分かるように、天板が別に必要になるので
その部分だけ注意が必要だと思います。

5 2011-08-19

組み立て簡単
説明書が不要なくらい簡単に組み立てできます。
おそらく女性でも5分かからないと思います。
ところどころ雑さを感じる部分はありますが値段を考えればお買い得でしょう。
上に60タンクを乗せて震度5弱に耐えました。

5 2019-06-19

今まで金魚を飼育していたのですが、★になってしまいました。そこで、錦鯉も水槽で飼育出来ると知り挑戦してみました。水槽も大きくしたので水槽台も購入しました。上に60cm水槽で、下に今までの30cm水槽を置きシュリンプを飼育しています。

5 2014-02-01

なかなか頑丈そう、組み立ても簡単にできて満足でっす。^^

5 2015-09-16

金額的に最高です。下段にはエーハイムの外部フィルターを設置しようと思ったけど、ちょっと不安定でした。

4 2013-10-28

リピートで購入。
見た目は値段相応。
しかし、背面のブレスが効いているのか
作りがシンプルなわりに
意外としっかりしている。
組み立てはねじれを取ってガタつきを
取らないといけないので
苦手な人にはキツいかも・・・。
あくまで値段相応です。

5 2011-07-22

同じキャビネットで上下に水槽を置き使用していましたが、外部フィルターやクーラーの置き場所がなく下段の水槽の水換えがしにくいためもう1台横に並べて使う為に購入しました。
組み立ては簡単にできますが、下段に置くのが水槽ではないので板を置かないと落ちそうです(^_^;)
他の水槽台の購入も考えましたが、こちらの商品がお安く並べても同じ物なので、見た目スッキリするので良かったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムキャビネット・水槽台