5 2023-08-08

水合わせキットがあることを知り、あれば便利だろうと思って購入しました!
今後大活躍すること間違いなしです。

• v_orangeさん
  • v_orangeさん

5 2012-06-06

水合わせの方法
必要な物:この水合わせキット及び目盛りのついたバケツ
(エアホースやキズゴムが自宅に余っている場合は一方コックだけ注文して安く
済ませる事も出来ます。キズゴムは無くてもガムテープでの固定で代用も可能)
1.生体を袋のまま水槽に入れて30分程度浮かべて温度を合わせます
2.袋を開けてバケツに全て移動させます(この時にチャームで購入した生体の
場合は袋を開ける前に生体に異常が無いかなどよく見て最終確認を忘れずに)
3.水合わせの量が分かりやすいようにバケツの目盛りを見て適量の水を捨てます
4.エアホースの片方を水槽内に突っ込んでキズゴムで動かない様に固定します
5.もう片方に一方コックを取り付けコックを少しだけ開けた状態で口でくわえて
吸い込み、口の中に飼育水が入る前に瞬時にコックを閉めます
6.生体が魚の場合はバケツの中の元の水量の2倍になるまで1秒に2滴程度の
スピードで水合わせをします(例:バケツの中が1リットルなら2リットルに
なるまで)
※生体がエビなど水質に敏感な場合は1秒1滴程度のスピードで3倍になるまで
7.細目のネットもしくは手で優しく“生体のみ”を水槽内に移します
8.水合わせで減った分の新しい塩素中和した水を水槽に補給して完了です

5 2014-01-03

魚導入時には必須です。水合わせに重宝しています。海水で使用しているので少し錆びて来ました。

4 2013-11-06

安くていい。
乳白色の やわらかいチューブです。
使用の仕方ですが
近頃は スマホ等 ネットで調べる事ができます でも
初心者には 使い方をわかりやすくするために
取り扱い説明書を同梱した方が いいかと。

5 2018-07-24

買って良かった
説明書に「吸い込む」とありましたが口で吸い込むのは抵抗があるので、スポイトで吸引したらスムーズに排水しました。
水合わせがとても楽になりました。

5 2010-07-26

使い勝手良好
利用目的
・水合わせを楽に行うため
利点
・安価です。
・水量が調整しやすいと思います。
欠点
・特にありません。
備考
アクア用品を寄せ集めた感じのセットですが、十分使いやすいですね。何度も買い直すものではないので、価格も安価だと思います。エアチューブやキスゴムを持っている方は弁のみの購入でも良いでしょう。
使用方法としてはサイフォンの原理を利用しているので、水槽は高い位置にある必要があります。最初はチューブ内に水を通す(呼び水)必要があるので、コップに綺麗な水を入れて行いましょう。一度呼び水をしておけば次回からは水槽に入れるだけで水が流れるので手間はかかりません。
生体は大きめのバケツなどに入れ、キットの吸水側を水槽の水面近くに設置すれば水位が下がると給水が止まるので、忘れていても水漏れしないです。何事も工夫です。アクアリストは是非1セット持っておきましょう。
減点すべき点がありませんので★5です。

5 2009-02-20

水合わせの定番品
海水魚を水槽に入れる際、できるだけゆっくりと水合わせを行うことが、そのあとの寿命に影響すると考えているので、それに必要なこのセットが安価に購入できるのならばお得だと思います。
サイフォンの原理を使っているだけなので、このセットでなくともうまくいけば今お持ちの道具でできるかもしれませんが、安価ということもあり水合わせ用に購入致しました。
シンプルなセットなので、あっても損はないと思います。いざとなったときの予備品と考えることもできると思います(エアレーション関係)。

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

5 2009-11-15

水あわせの為に購入しました。
最近では、エビ君達の水槽に足し水をする時にも使っています。

• ゆマ祥さん
  • ゆマ祥さん

4 2013-11-09

思っていたより
初めて購入し、一緒に購入したミナミヌマエビの水合わせに使っています。
内容物は当たり前ですが、写真のまま3点です。
物はホームセンターあたりで買える物ですが、セットになっているので面倒くさくないですね。
まあ、正直値段は200円くらいが妥当かな。セットになっているし、買いに行く手間を考えるとアリです。

5 2014-12-17

1滴1滴落ちて徐々に水合わせができます。
水合わせ後にみんな元気よく過ごしているので、特に問題なく水合わせできているのだと思います^^

• aoneko-ponさん
  • aoneko-ponさん

5 2013-10-05

便利です
水合わせ、換水時などに使っています。
換水だけしたい時、プロホースの代わりに水槽の下に吸盤を付けて、水を吸い出したり、水を足す時などにも使っています。
安いしとても便利でいい商品です。

5 2013-10-04

とっても便利です
最初口で水を呼ばないと駄目ですが、コックで水量を調整できるのでとっても便利です。水合わせがとっても楽になりました。

4 2010-05-11

もっと早く買えばよかった
持っていると水合わせが格段に楽になります。熱帯魚を始めたときに買っていればよかったです。時間を見ながら水を足しての繰り返し作業から解放されます。ただ、コックだけ購入して、余っているエアーチューブを使った方が安く済んでよかったかな。

4 2007-11-09

キスゴムやチューブはどこでも手に入ると思いますが、一方コックはあると便利だと思います。
ただ、コック自体に吸盤やフックなどが付いていればもっと使い勝手が良くなると思います。

5 2011-06-18

これがあれば安心。
セットでお得、単品でも使えて便利!
初心者の方は是非ついでに買いましょう!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他