378円  買い物かごに入れる

4 2014-02-09

コリドラスにお勧めです。
珪砂、ボトムサンドには「魔の45日」というのがあり、45日に生体が★になることが多いとペットショップの店長に聞きました。
45日を過ぎれば大丈夫との事らしいです。
私には珪砂で似たような経験があるので嘘ではないと思っています。
今回ボトムサンドを購入して鍋に入れ水で煮ました。
赤く濁った水が出て、何度も煮ては捨て煮ては捨てを繰り返し、濁り水が出なくなるまで続けました。
今では45日経ってもコリドラスは元気で、卵を産み100匹近くなりました。
ボトムサンドはよく洗って使用して下さい。
ボトムサンドは軽くコリドラスのエラからも吐き出され傷つけません。

4 2010-05-07

底物に
色合いはオレンジや薄いピンクのような感じがします
30cm水槽に2kgほど購入しましたが十分足りました

• usaxmoaさん
  • usaxmoaさん

4 2007-08-31

コリドラスのためにこの砂に変えました。頭をつっこんで逆さになってほじっていたり、エラからさらさらと砂を出していたり、コリドラスらしい動きが沢山見られるようになりました。満足です。

5 2013-10-18

洗うときは泡立て器で!
40cm水槽に3袋入れて厚さ2.5cmくらいです。水草のおもりがちょうど隠れてくれてよかったです。前は黒のソイルだったんですがこちらに変えたらシマドジョウが黒から肌色っぽい色に変わってびっくりです。底砂に合わせて体色が変化するんですね。水槽が明るくなってコリドラスの観察もし易くなりました。まだチビなので田砂ではエラから砂を吐くのが見れませんでしたが、こちらは田砂より細かいので見れました。にごりを取るには泡立て器です!
三回くらいに分けて泡立て器でカシャカシャ洗えばきれいになります。水を入れる時は下敷きなどを砂の上にのせてそのうえに水を流せばにごることなく入りますよ。

5 2011-12-27

40cmの水槽で3つ使いました。ちょうど良い量だったと思います。本当に粒の小さい砂でした。コリドラスが嬉しそうです。水の濁りが心配でしたが、丁寧に最初に泥濘に濁りを洗ったら水槽に入れて二時間ほどできれいに水の濁りがとれたので安心しました。

5 2015-11-05

やや赤みが強いです
水に浸けると乾燥している時より赤みがかかります。最終的にラプラタサンドとブレンドして使っています。何はともあれ安いので導入しやすいですね。

5 2009-12-15

金魚水槽なので五色石を使っていますが、クーリーローチ用に部分的に砂を入れました。やっぱりドジョウ&クーリーローチはこの砂の方が好きなようで時々潜って顔を出してます。

4 2011-10-29

良い色
あまり期待していませんでしたが、とても良い色でした。
オレンジ過ぎない適度な暖色で、アマゾンの川底(?)のような雰囲気になり
魚が格好良く見えます。
小型水槽に映えそうな色です。
また、粒もそろっていて想像していたよりも比重があります。
(今まで、かなり舞い上がる砂を使っていたせいもありますが。)
〜1ヶ月後〜
訂正します。やはりかなり比重は軽いですね。初回は、袋の上層の一部しか使わなかったため比較的粒の粗い部分を使っていたようです。最近追加で投入した際に袋の下の方まで使い切ったわけですが、比重の軽さに驚きました。ソイルと敷き分けているのですが、境界を高く作っているにもかかわらずどんどんソイルの方へ舞っていってしまいます。フィルターにも吸い込まれていました。インペラーが心配・・。
また、大変細かいので嫌気状態になりやすいように感じます。1cm未満の厚さにした方が魚の健康の為には良さそうです。
比重が軽すぎる点に関して評価を下げて☆4つにします。

5 2022-03-08

メダカとドジョウの共生用に購入。
まだ使ってませんが35cm水槽でモフモフしてくれたら…と楽しみです。

• neco_kuroさん
  • neco_kuroさん

5 2020-02-28

テトラ社の42cm水槽で1袋で足りました。
1cmには満たないですが、薄めにするのには十分です。
5.6回洗って、5秒以内に水が澄むのを目安にしました。
ラップを敷いて少しづつ水を入れた所、水はすぐに透明になりました。
色は少し赤めの茶色ですが、透明感があり明るいです。
コリドラスのため、当分こちらを使いたいです。

5 2018-12-15

コリドラス水槽を始めようと思って購入。40センチ水槽にちょうど良い量です。田砂を考えていたけれど売り切れだったためこちらにしましたが、明るい色でシックなコリドラスの色が映えそうで楽しみです。

5 2015-05-19

リピです。足し用に購入しました。
田砂とボトムサンドを混ぜて使用していますが、コリやプレコ達に人気でいつもモフモフ、アルビノグローライトも水草周辺より砂地でよく集団になっています。
他の砂より舞い上がらないし、コリ達の人気はやはりコレか田砂って感じですね。
百均の泡立て器でカシャカシャ洗うと楽だし、手を痛めないのでオススメです。

• setoka777さん
  • setoka777さん

4 2013-01-12

保温育苗器に敷くための砂が2L必要ということで砂を探したのですが、園芸用に売っているものだと量が多すぎるためコチラを購入しました。
育苗器が届いたら、結局4L程必要ということがわかり、追加購入予定です。

• YU-CHIBIさん
  • YU-CHIBIさん

5 2011-01-26

キレイです(^3^)/
自分の想像していたハイドロテラリウムのイメージとピッタリの色でとっても気に入りました!
水槽が小さなアマゾンになりました(^^)

4 2010-05-21

砂の入替
底砂の入替で購入しました。
コリドラスを飼っているのでボトムサンドにしましたが
ユーロ EXパワーフィルター75の水流では軽くて
ながれてしまいます。
仕方なく荒めの砂を水流が当たる面におきました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床