5 2011-11-23

以前から欲しかったのでやっと手に入れられて良かったです。
今はロカボーイのフィルターを交換したばかりなので、まだ使用していませんが、陶器製だし構造がシンプルなので、掃除が楽そうなところが一番良いと思っています。ロカボーイは安価なところはいいのですが、凸凹が多く綺麗に掃除したいと思うと大変で…その度に色々な種類のブラシで掃除していました。
ろ材はソフトMが付属していますが、他にも入れたいものがあるので工夫してみようと思います。使ったらまた追記します。

5 2008-05-24

かわいい
60cm水槽のサブフィルターとして購入しました。
陶器の入れ物が可愛らしいので気に入ってます。
もうちょっと小さいと目立たなくて良いんですが・・・。
それと、お手入れが簡単なのも気に入りました。

5 2022-04-01

信頼出来る一品
以前から使っています
セラミック製で汚れても洗えばスッキリキレイになるし、見た目も可愛くてオシャレな感じで気分もアガります
投げ込みフィルターの中ではお値段が高めですが、今回セールで1980円で購入できたので嬉しいです。
流木を入れてブラックウォーター化してしまった水槽に、ろ材を2センチほど減らし、お茶パックにブラックホール(活性炭)を詰めたものを乗せ、その上から付属のスポンジを被せて使用。問題なくクリアな水になりました
スポンジは大きめなので、ちょっとだけはめれば水流も手伝って外れませんし、ゴミも濾してくれます
エアが結構大きいですが、流量を絞りたくない場合は、GEXのパワーアップパイプをはめて吐出口を水面近くにすれば水面だけ揺らす感じになるので、強い水流が嫌いな魚でも大丈夫かと思います。ただし、見た目のオシャレさは減ります
バクテリア本舗のバクテリアとあわせて使っていますが、ベアタンクで硝酸塩まで除去できています
(15L水槽にベタ一匹なので、かなりオーバースペックですけど…)

4 2011-06-16

なかなか!
・日淡の水槽?(大陸・半島・日本⇒アカヒ3/チョウセンブナ2/スジシマ小琵琶湖型3/ホトケ2/石巻/シジミ)に使ってます。・・・水槽ダックス45・ 素晴らしい濾過能力!・・・水がビカビカに光ってます、朝晩、スポンジ部分をプロホースで吸水してますが、すごいすごい!(ゴミが沢山とれて)・・・物理濾過。
でも濾材は何故か神畑の極小エアロを使ってます。
・水作エイトの濾材をソネケミファの麦飯石に変え、エアーストンはいぶきに変えた
エイト改にもどことなく満足できなかった。
・趣味の世界は単に性能だけでなく情緒的な部分も大切ですね。
(エイトのプラケースを内側から塗装してみっか!)

• SD180さん
  • SD180さん

4 2010-07-06

プラントグラス、オーバル25で使用していますがフィルーター自体の存在感が大きいのであえてフィルターを主役扱いで真中に置いてみると案外まとまった様な・・・
濾過能力は、まあ良いと思います(物理濾過はイマイチかも)
オーバル25は10Lと水量が少ないのでエアーがキツいと洗濯機状態になってしまいますが水は安定してます。
色んな条件が絡んでくるのでフィルターの性能だけで決めることは難しいですがセットして1ヶ月、レッドビー15匹程ですが☆になる子はいません。
ただ同じ条件で水作を使っていた時の方が水がクリアでした。活性炭のお陰?やっぱり水作最強??しかしメンテはこちらの方が断然簡単です。
見た目重視で購入したので不満もあるけど★4つです。

5 2012-07-28

可愛いのにスゴイ
45cm水槽で仔ウーパールーパーを飼っているのですが、外掛けだけでは不安なので、以前から気になっていたこちらをサブとして購入しました。水作エイトの高級版?と考えていましたが、サイズは水作Mより若干小さめな感じで、濾過能力も優れているし何よりお掃除が楽ちんです♪とっても可愛い外見なのに、これはスゴイですよ!コリドラスの水槽にも入れたいので、ハードタイプの購入も検討中です^^

5 2011-03-07

とても素晴らしい商品だと思います。ポンプでエアーの調整をすればほとんど無音で使えます。強くすればボコボコですが・・・今後購入する方にアドバイスです。ろ材を入れる前に一度チューブを抜いて先端のチューブを少しずらさないとエアーが出ません。最初からチューブ同士がくっ付いているのでそこは改善点かと思います。

• tororeiさん
  • tororeiさん

5 2009-11-09

オススメ
これはいい商品ですね。エビに適した水質にしてくれて。30センチの水槽ならオーバースペックですので。これ一個でも大丈夫みたいです。
ただたまに中掃除しないと、カオスなヘドロがたまります。

4 2007-06-29

いろいろなろ材をいれて、生物ろ過ができそうです。思った以上よりも大きかったです。エアーを強めると、ブクブクうるさいので、ちょっと工夫が必要です。

5 2013-08-10

ボコボコいってます。ゴミもスポンジ部に引き寄せられていてちゃんと機能しています。

4 2012-04-03

構造が単純なので初心者でも設置に戸惑いません。また、お手入れも簡単です。デザインもシンプルなのでどんな水槽でも合うと思います。

5 2012-03-29

デザインに一目惚れし購入しました。濾材の量はコップ1杯程。サイズは80パイ、高さ108です。エビ水槽のサブで使用していますがスポンジ部分にあったエビの糞が綺麗に濾過されています。出てくる泡も大きく無く、とても静かで満足しています。

• 2Pac2さん
  • 2Pac2さん

4 2010-08-12

PH上昇抑制があるというのと形がすごく気に入ったので購入しました。思ったより大きいですが気に入ってます。

• 金粉6879さん
  • 金粉6879さん

5 2009-05-16

投げ込み
結構お洒落だし、違和感が無く水槽にマッチングしてます。

5 2008-12-30

扱いやすい!
陶器で洗いやすく、ろ材を入れてスポンジをかぶせるだけと、非常に簡単です。
手入れに関しても細かい部分がないので良いと思いました!